Возвращаемся к этой теме вместе с заместителем начальника Крупской райветстанции Светланой ДАЛИНЧУК.
– Светлана Михайловна, насколько актуальна сейчас проблема?
– В целом в мире и в сопредельных с нашей страной государствах наблюдается напряженная эпизоотическая ситуация. В связи с этим мы должны принять все возможные меры по предотвращению заноса вируса этой болезни. Не многие понимают, что источником заражения могут быть не только свиньи, домашние и дикие. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, грызуны, накожные паразиты и люди, имевшие контакт с больными животными. Так что, если хозяева на своих подворьях не будут строго следовать разработанной методике профилактики, то может возникнуть крайне неприятная ситуация.
– Остановимся на основных ее пунктах.
– Владельцы свиней должны содержать животных в закрытых помещениях, не допускать их свободного выгула и не впускать посторонних людей. В помещениях необходимо соблюдать чистоту, проводить обработки от грызунов и насекомых. Не выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог и в лесные массивы. Дело в том, что вирус АЧС очень устойчив в экскрементах инфицированных свиней, тушах, свежем мясе, обладает высокой устойчивостью к различным химическим и физическим факторам, что позволяет ему длительно сохраняться во внешней среде. А это очень опасно в плане распространения инфекции.
Территория личных подсобных хозяйств должна быть огорожена, чтобы не допустить проникновения диких и бродячих животных.
– Есть ли опасность принести вирус из леса?
– Возможно все, поэтому надо не забывать о мерах биологической защиты. Для профилактики и недопущения попадания вируса АЧС и других возбудителей инфекционных заболеваний к домашним свиньям после посещения леса на выходе необходимо иметь сменную обувь. Использованную обувь в дальнейшем вымыть и продезинфицировать. Как обязательное условие, перед входом в сарай, где содержатся домашние свиньи, должен быть коврик, заполненный дезинфицирующим раствором.
– Как распознать, что животное больно?
– Характерными клиническими признаками являются постоянная лихорадка в течение 3–7 дней. Заболевшие свиньи больше лежат, передвигаются неохотно, походка становится шаткой, заметна мышечная дрожь. Видимые слизистые оболочки синюшны, могут наблюдаться кровоизлияния в конъюнктиву и на слизистой оболочке ротовой полости, посинение или покраснение кожи ушей, диарея, иногда с примесью крови. Из носа выделяется серозно-слизистая жидкость. Проявляются признаки воспаления легких с характерной симптоматикой. Температура тела повышается до 41-42 градусов. Как правило, болезнь заканчивается летально на 5-10 сутки после повышения температуры. Напомню, что для человека АЧС не опасна, а вот поголовье свиней «выкосит» стопроцентно.
– Что делать, если у хозяина возникли какие-то подозрения?
– Немедленно обращаться в райветстанцию! Кстати, напомню, что хозяева обязаны предоставлять специалистам по их требованию свиней для клинического осмотра и выполнять все полученные указания. И еще одна очень важная рекомендация: покупайте свиней только в специализированных свиноводческих хозяйствах.