krupki.by

ru RU be BE en EN

Чтобы избежать неприятного праздничного послевкусия, прислушайтесь к советам медиков



Чтобы избежать неприятного праздничного послевкусия, прислушайтесь к советам медиков

Автор / Общество / Субота, 23 Снежань 2023 12:35 / Просмотров: 188

Совсем скоро наступят долгожданные праздники – Новый год и Рождество. Хозяйки сейчас в приятных хлопотах, стараются заранее купить продукты, чтобы меню было изобильным.

Правда, у медиков на этот счет свое видение. Бывает, что празднование заканчивается на больничной койке с пищевыми отравлениями. Чтобы избежать неприятного праздничного послевкусия, прислушайтесь к советам инструктора-валеолога Крупского районного центра гигиены и эпидемио­логии Светланы ВАСИЛЬЕВОЙ:

– Покупать продукты, особенно рыбные и мясные полуфабрикаты, желательно в охлажденном виде – так нам легче убедиться в их качестве. Лучше заморозить дома. Следует избегать покупок пищевых продуктов в несанкционированных местах торговли у случайных лиц, особенно опасны домашние мясные, рыбные, грибные консервы.

На продуктах могут оказаться возбудители острых кишечных инфекций. В сырых продуктах и готовых блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление. Наиболее опасными продуктами являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень.

На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

– Как избежать пищевых отравлений во время праздников?

– Чтобы не испортить праздничное настроение себе, своим родным и близким, надо соблюдать простые правила:

• отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Условия хранения таких продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Употреблять такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления;

• при приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену;

• зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой;

• не готовьте пищу на несколько дней вперед, так как даже ее хранение в условиях холодильника не гарантирует безопасность.

За праздничный стол не садитесь голодными. Диетологи советуют не пропускать 31 декабря завтрак, обед и ужин. Соблюдайте привычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в новогоднюю ночь. Не злоупотребляйте пищей и алкогольными напитками, старайтесь провести праздничные дни активно на свежем воздухе. Берегите себя и своих близких!

Автор

Инна Гара

Инна Гара

Актуально

1 июля начальник отдела статистики Крупского района проедет «горячую линию»

В понедельник, 1 июля, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы.
Телефон 8-01796 4-24-86.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.