– Вячеслав Забелин широко известен под псевдонимом ВИК, – рассказывает научный сотрудник галереи Христина Жукова. – В детстве мама ласково называла его Славик. Три последние буквы имени и стали творческим псевдонимом. Художника можно назвать одной из ключевых фигур ленинградского неофициального искусства второй половины XX века. Основатель группы «Алипий», участник Товарищества эспериментального изобразительного искусства, член Ассоциации русских художников Парижа – ВИК создал сотни произведений, которые не теряют своей актуальности.
Каждая картина – отображение личной истории художника. Вот «Николо-Богоявленский Собор» – здесь автор был крещен. А вот «Осень. Питер» – неспешно ложится пожелтевшая листва на родные места любимого города. Всего в Крупках экспонируется 18 работ за период с 1990 по 2014 год. В каждом полотне – глубокий философский смысл.
– В творчестве ВИКа нет четкого деления на натюрморт, пейзаж и исторический жанр, – продолжает Христина Жукова. – В любом произведении художник стремится к осмыслению действительности через метафоры. К примеру, изображенное яблоко является символом известной легенды про открытие Ньютоном закона всемирного тяготения. А вот перед вами картина с изображением рыбы. На самом деле это визуальное воплощение главной богословской идеи христиан, а еще – символ Чудесного улова. Чаша на картинах символизирует приобщение к Богу.
– Почему выставка называется «Прошлое – настоящее»? – интересуются посетители.
– ВИК еще писал стихи, – поясняет научный сотрудник. – Одно из последних произведений стало концепцией выставки. Суть: как быстро настоящее становится прошлым, но искусство способно замедлить быстротечность времени. А живопись позволяет запечатлеть мгновения и связать незнакомых людей и разные поколения. Между понятиями «прошлое» и «настоящее» ВИК ставит знак равенства в поисках вневременных и гуманных ценностей. В 2016 году художник скоропостижно покинул этот мир, оставив произведения искусства, которые хранятся во многих музеях России и мира, в том числе Третьяковской галерее и Русском музее. Вдова художника и дочь активно популяризуют творчество художника в Беларуси. Выставка уже побывала в Жодино, Борисове. Из Крупок экспозиция отправится в Залесье – усадьбу Михала Клеофаса Огинского.
Уважаемые ценители искусства! Выставка продлится до 10 января 2024 года. Не упустите возможность посетить экспозицию.