Самым опытным и узнаваемым Дедом Морозом нашего города является Юрий Евсевицкий. (Да-да, у каждого волшебника есть и обычное имя, под которым он живет и работает в «межсезонье»). Из года в год в декабре – 30 лет подряд – Юрий Иосифович исправно достает из шкафа волшебный кафтан и идет «морозить» сказочный настрой и подарки для самых маленьких почитателей новогодних праздников. Иногда и взрослым везунчикам перепадает.
– А как же иначе? – говорит он. – Дело ответственное, и его нужно кому-то исполнять. Именно с Дедом Морозом (если забыть про мандарины, конфеты, шампанское и оливье) у многих ассоциируется празднование Нового года. Не удивительно, что во многих странах мира, в том числе и в Беларуси, родилась целая «морозная» профессия. Есть ее представители и у нас в Крупском районе. А так как я в ней со времен студенчества и имею большой опыт ведения районных мероприятий, то, как правило, основные рождественско-новогодние утренники и встречи на мне.
Так, а где же выдают диплом Дедам Морозам? Узнали, что в юности Юрий Евсевицкий окончил институт культуры, был секретарем комсомольской организации на факультете, и однажды на Новый год в качестве общественного поручения ему доверили поздравительную миссию семей с детьми-инвалидами в г. Минске.
– Мы со Снегурочкой взяли мешок подарков, список адресов и отправились в путь, – вспоминает наш рассказчик. – И так как я тогда еще был совсем юным «дедом», то достаточно сильно меня впечатлило, насколько сложно неизменно на позитиве общаться с семьями очень разными, где многие дети с опаской посматривали на волшебника с бородой. Да, родители хотели устроить им праздник. И надеюсь, что мы его подарили, вручив подарки и подарив веру в сказку. Но все же, подчеркну еще раз, работать Дедом Морозом сложно. И потому имею твердое убеждение, что Дед Мороз – это все-таки не профессия, а призвание. Далеко не каждому удается вместе с бородой и шубой примерить на себя образ доброго мудрого дедушки.
Какими еще качествами, кроме доброты, просто обязан обладать настоящий Дед Мороз?
Юрий Иосифович подчеркивает:
– Одел кафтан и бороду – будь готов к экспромтам, любить детей и чувствовать их, уметь сглаживать конфликты со взрослыми. Также для моих коллег желательно отсутствие вредных привычек, грамотная речь, аккуратный внешний вид: никаких «а у вас ус отклеился». Ну и артистические способности нужны само собою. Сказочный волшебник должен двигаться медленно и степенно, говорить «дедморозовским» голосом, иметь в арсенале стихотворения, поздравления, конкурсы и т.д. А еще очень важно уметь работать в команде. В представлениях участвует много персонажей. Важны все – и добрые, и злые. Понятно, что все ждут Деда Мороза. Но сказка начинается гораздо раньше, чем он входит в зал под шумное приветствие детворы и начинает водить хороводы. По сути дела, он как вишенка на торте – появляется, когда представление уже заканчивается. У сказки обязательно должен быть добрый конец, и его символизирует появление Деда Мороза с подарками.
В свободное от «дедморозовской» службы время Юрий Евсевицкий работает оператором газораспределительной станции Крупского управления магистральных газопроводов. В сезон новогодних праздников у него получается совмещать эти два кардинально непохожих занятия. И если его встретить в городе в обычный день в будней одежде, то признать сказочного Деда Мороза удается далеко не каждому. Особенно удивляются дети, когда узнают, что именно он и есть тот самый настоящий Дедушка Мороз.
– Было несколько забавных историй, когда удивление детей было настолько искренним, что ты понимаешь, насколько важна вера в чудеса, – продолжает рассказывать Юрий Иосифович. – Как-то работал летом на даче, а тут забегают соседские дети и говорят: «Так это вы и есть тот самый Дед Мороз, который приходил к нам в детский сад на утренник?! Настоящий! Нам бабушка наша сказала. Воспитателей в костюме мы всегда угадывали, а когда вы пришли – все были под большим впечатлением!».
Еще один из случаев был совсем недавно. Вот-вот должно было стартовать шествие Дедов Морозов и Снегурочек по улицам города, и один из моих знакомых говорит сыну лет так десяти: «Надо позвонить коллеге, чтобы узнать, когда ждать шествие на площади». Он позвонил, я ответил. А подходим к главной городской ёлке, и коллега признается, что сын поинтересовался, кому из участвующих в параде Дедов Морозов звонил отец. Тот и показал на меня. Мальчик был в приятном «шоке»: так это же настоящий Дедушка Мороз! То есть ребенок знал, что большинство из Дедов Морозов представители коллективов. Они как бы помощники главного волшебника. Но то, что можно вот так поговорить с ним самим по телефону – это что-то за гранью реальности. Знаете, такие искренние эмоции всегда вдохновляют работать в непростом режиме цейтнота. Я, конечно, повелеваю стужей, но на практике работа у Дедов Морозов и Снегурочек горячая.
Спросили мы и про нестандартную порой погоду для этого времени года, когда в декабре-январе температура вдруг уходит в плюс и вместо снега идет дождь.
– Такое случается, – говорит наш собеседник. – В последнее время посох «морозильный» немного барахлил. Сдал его в ремонт – помощники подремонтировали. Как появится свободное время, так еще пересмотрят более детально, что с ним не так. Тогда и погода снова поменяется на более морозную.
Также выяснилось, что у Деда Мороза есть не только сказочная, но и настоящая семья. И Новый год Юрий Евсевицкий любит встречать за семейным столом с женой и детьми. Но пробьют часы 12, и приходит время снова облачаться в кафтан и бороду, путь держать на центральную площадь города, где ежегодно горожане собираются на праздник. Без Деда Мороза и Снегурочки тут никак!
Интересно нам стало, а любит ли наш Дед Мороз сам получать подарки на Новый год? Если да, то какой был самый необычный?
Ответ был такой:
– Подарки любят все. И я не исключение. А самый запоминавшийся я получил в 1992 году – 2 января жена родила сына – нашего первенца. 31 декабря я всю ночь звонил в роддом, интересовался, как у нее дела. И следующие пару суток мы провели в приятном волнительном ожидании. Такое событие точно на всю жизнь.
В Крупский район Юрий с женой Маргаритой приехали в 1993 году. Председатель колхоза «Колос» пригласил молодых специалистов института культуры в Замки, где им выделили жилье и обеспечили работой в Доме культуры.
– У нас в семье уже был сын, и потому хотелось иметь жилье, населенный пункт нам очень понравился, и мы так закрепились на Крупщине. Сам же я родом из Баранович, жена из России. А потом меня пригласили работать в отдел культуры райисполкома, мы переехали в Крупки, и в городе, как видите, обосновались надолго. Позже работу я менял, но Дедом Морозом в сезон новогодних праздников остался неизменным. Также охотно веду другие районные массовые и корпоративные мероприятия. Накануне Нового года хочу пожелать всем жителям нашего района, чтобы в их жизни всегда присутствовала вера в победу добра. Если и были волнения, то только позитивные. Здоровья всем крепкого, счастья бесконечного и каждый Новый год лучше предыдущего! С праздником!