Жительница деревни Великий Вязок рассказала, чем для нее особенна дата 12 апреля 1961 года

Автор / Общество / Чацвер, 11 Студзень 2024 11:03 / Просмотров: 278

Для Нины Федоровны Пилипчик дата 12 апреля 1961 года особенная. Но с космосом это не связано. В день, когда человек впервые полетел покорять просторы вселенной, юная жительница деревни Великий Вязок впервые вышла на работу в Ухвальское лесничество.

«Полету» в профессии по выращиванию лесных культур она отдала 33 года. Из них больше половины руководила первым в нашем районе базисным лесным питомником. На 20 гектарах выращивали саженцы ели и сосны, акации, спиреи, айвы и ивы… За качественным посадочным материалом на Ухвальщину приезжали даже из России и Молдовы. А тем более со всех уголков родной Беларуси.

– Хотя если говорить начистоту, то в юности я совсем не планировала оставаться жить в родной деревне, – рассказывает она. – По окончании 10 классов стремилась уехать в город. И даже три обязательных года отработки в колхозе (таковы были законы) меня не остановили. Да, отработала и в тот же год поступила в Оршанское училище текстильщиков. Ткацкое мастерство меня привлекало с детства. И надо ли говорить, что училась я достаточно хорошо. Могла поступить и дальше в техникум, пойти работать на завод. Но вернулась домой с дипломом, и мать, которая была уже пенсионного возраста, не захотела отпускать меня – младшую из семьи. Вела разговоры о том, что ей будет в деревне одиноко. А тут и суженый отыскался из местных. Вышла замуж и осталась. Тогда же и работу предложили в лесничестве.

Нина Федоровна отмечает, что родительская семья была изначально большая. Мать, отец и три старших брата. Девочка в семье родилась накануне Великой Отечественной войны – в 1939-м. И, так сложилось, что своего отца (или, как его называли в деревне – «тату») она не помнит. Фёдор Иванович Шутько в марте 1945 года был тяжело ранен и умер в госпитале близ д. Удерваген в Восточной Пруссии (сейчас п. Чехово в Калининградской области Российской Федерации), там же и захоронен. В годы войны без вести пропал и старший из братьев Нины Федоровны. Предположительно место его гибели – возле деревни Березка на границе Крупского района с Могилевской областью.

– Отец был уже в возрасте, а потому военнообязанным не был. Когда я родилась, ему было 46. Но защищать Родину пошел, – говорит наша собеседница. – Моей матери выпало судьбою одной поднимать четверо детей. Позже старшие из сыновей ей помогали, мне дали возможность учиться. Сейчас хочется, чтобы никто не испытал то, что мы испытали во время и после войны. Что мы ели? Копали мерзлую «бульбу». Помоем ее, очистим, мать потолчет и какие-то оладьи испечет. Траву собирали и ели. Но выжили. Я выросла и понимала, что пришел мой черед быть опорой для матери.

Нина Федоровна пошла замуж в один из соседних домов. Когда прибегала в обед с работы, чтобы подоить корову, то видела мать, которая всегда в это время выходила посидеть на скамейке у дома. И вечером забегала проведать.

– Все было очень непросто в наше время, – вспоминает женщина. – Я даже в декретном отпуске ни разу полностью не побыла. Благо, что мать мужа помогала с воспитанием детей. Максимум – шесть месяцев я задержалась дома со старшей дочерью Леной. Чуть понянчила и вышла на работу. Домашнее хозяйство и работа – это то, без чего в деревне семью содержать было невозможно. Но не секрет, что активная трудовая жизнь мне была даже в удовольствие. Так как человек я очень общительный и собранный. Начинала я рабочей в небольшом питомнике, которые были при каждом лесничестве. А в 1976 году при Ухвальском лесничестве начали разработку большого питомника – базисного. Набрали бригаду, и там меня поставили бригадиром.

20 гектаров питомника – и всего десять рабочих в сезон. Но молодежь в то время нагрузок не боялась.

– Сравните сами – сегодня в лесхозе питомник в два раза меньше по площади и труд механизирован, – отмечает Нина Федоровна. – А мы все делали вручную. Зимой же – вне сезона – еловые лапки заготавливали. Сложная это была работа. На морозе хвойная продукция смерзалась так, что не повернуть. Но работали и не представляли, что можно иначе.

Чтобы чувствовать себя в лесу более уютно, на участке питомника был построен домик для отдыха и обогрева, подведены вода и электричество. Даже озеро выкопано, куда запустили карпа.

– Постепенно условия для рабочих были созданы максимально комфортные, – рассказывает ветеран труда. – Особенно хорошо нам стало работать, когда за питомником трактор закрепили. Ведь питомник находился в лесу по дороге на Выдрицу. Лично мне из деревни Большой Вязок до работы нужно было добираться порядка 3 километров. И как раньше я отмечала, хозяйство в семьях было обязательно. Коров держали, которых в обед нужно было подоить. Так что на первых порах и бегали днем домой три километра туда и столько же обратно. На еду времени не оставалось. А появился трактор, и нам разрешили на нем доставлять людей к месту работы, в том числе и в обед. В общем, зажили, как надо. Даже не заметила, как в лесу 33 года пролетели.

На памяти Нины Федоровны Пилипчик на Ухвале лесничеством руководили два лесничих. Когда устраи­валась на работу – Яков Николаевич Шестакович, и на пенсию уходила при Петре Петровиче Можейко. Крупским лесхозом в то время руководил Бернард Викторович Ржеусский. Константин Петрович Дюбков был главным лесничим. Да, работы было много, и она была физически сложной, затратной, но то время она вспоминает с особой теплотой.

– Люди меня окружали прекрасные, – отмечает женщина. – Мы видели и чувствовали, что жизнь постоянно меняется в лучшую сторону. Разрабатывался и развивался питомник, активно шло строительство. Например, сначала здание Ухвальского лесничества находилось за речкой, там где сейчас врачебная амбулатория. А при лесничем Петре Петровиче Можейко где-то в 80-х построили новое, которое и сейчас в деле… Но, наверное, самое главное – мы были молодые, активные, смелые, работали и нам хотелось быть сопричастными ко всем начинаниям. Быть в центре событий.

Неподдельный интерес у Нины Федоровны вызывает жизнь и сегодня – в 85 лет. Именно столько этой прекрасной трудолюбивой женщине исполнилось 1 января. Поздравить ее с юбилеем от имени администрации Крупского лесхоза приехала заместитель руководителя по идеологической работе Наталья Камович. Цветы и подарок были вручены торжественно. Звучали воспоминания и пожелания здоровья и долголетия, чтобы невзгоды обходили стороной, а близкие и хорошие люди, наоборот, тянулись душой и сердцем.

Из воспоминаний Нины Федоровны:

– Однажды прочитала в районной газете о современном базисном питомнике при Крупском лесничестве. И знаете, такая ностальгия появилась о том времени, когда мы у нас на Ухвальщине выполняли этот участок работы по лесовосстановлению. Сезон длился с апреля по октябрь включительно. Посевы производили вручную. Сеялка появилась только в 1976 году. А зимой мы занимались заготовкой еловой лапки на хвойную муку и новогодних елей, шишки собирали. Производственный план по лапке был внушительный – нередко достигал 40 тонн. Мы и рубили, и трелевали вручную к дороге, грузили на трактор.

Ольга Баравуля

1 июля начальник отдела статистики Крупского района проедет «горячую линию»

В понедельник, 1 июля, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы.
Телефон 8-01796 4-24-86.