krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупчанка поделилась опытом, как сохранять настроение жить долго и счастливо



Крупчанка поделилась опытом, как сохранять настроение жить долго и счастливо

Автор / Общество / Субота, 13 Студзень 2024 10:29 / Просмотров: 451

Ирина Григорьевна Шмигельская 2 января отметила прекрасный юбилей – 80 лет. Ухоженная, интеллигентная и с приветливой улыбкой на лице – трудно поверить, что на заслуженном отдыхе ветеран труда лесного хозяйства уже практически столько же, сколько отработала в отрасли.

– А ведь Крупский лесхоз это мое единственное место работы, – рассказывала юбиляр, принимая поздравления со знаменательной датой. – Сама родом из Молодечно. Окончила технологический институт по специализации лесное хозяйство и приехала на Крупщину вслед за мужем. Вначале работала мастером по лесопользованию в лесохозяйственном отделе. Выписывала лесорубочные билеты и вела другую техническую документацию. А потом, когда в лесхозе ввели должность экономиста по хозрасчету, мне ее предложили. Экономистом отработала приличный отрезок времени. Из экономического отдела провожали меня и на пенсию в 1999 году. Кажется, совсем недавно, но многое с тех пор поменялось.

Ирина Григорьевна помнит, как был построен современный по тем меркам производственный цех при Крупском лесхозе. Там выпускали мебельные поддоны и отправляли продукцию в Молодечно. Затем это производство было передано ММЦ, а лесная отрасль района перешла сугубо на вывозку древесины и экспорт.

– Для нас, экономистов, самым сложным периодом был канун Нового года, – вспоминает рассказчик. – Потому что это было время составления плана на двенадцать месяцев нового периода. Его нужно было утвердить в райисполкоме и довести лесничествам. 12 тысяч кубометров древесины мы планировали под вывозку ежемесячно. Это достаточно большой объем на 10 лесничеств. Именно столько работало в то время подразделений при гражданском лесхозе. Гумновское появилось позже, а Новокрупское и Нововыдрицкое тем более (улыбается).

Уже будучи на пенсии, на непродолжительное время Ирина Григорьевна еще возвращалась в лесхоз. Работала на месте специалиста, ушедшего в декретный отпуск. И признается, что успела ощутить, как быстро алгоритмы работы меняются. Все развивается, модернизируется, объемы переработки информации и производства в целом стремительно растут.

– До 1999 года экономический отдел бизнес-план в его современном понимании не разрабатывал, – рассказывает она. – Внедрили такой вид деятельности в работу в скором времени, как я ушла, и наши экономисты освоили его быстро. Я же, честно признаюсь, гораздо спокойнее теперь себя ощущаю в новом размеренном ритме жизни, где не нужно никуда спешить, и ты сам хозяин своего времени. Хотя, впрочем, жизнь веду на пенсии достаточно активную. До эпидемии ковида даже физкультурно-оздоровительную секцию посещала при ФОЦ «Грация» несколько раз в неделю. Много общались мы и в клубе людей золотого возраста при территориальном центре социального обслуживания населения. И сейчас видимся, но уже реже. Разве что на улице встретимся, разговоримся.

По мнению прекрасной юбилярши тот год, когда пришлось экстренно дистанцироваться, много тесных связей порушил. Уклад жизни изменился кардинально и резко. Но самое главное, на что способен человек, это адаптироваться к новым условиям и искать плюсы.

– Я некоторое время увлекалась вышивкой крестиком, много стала читать, – говорит Ирина Григорьевна. – Смогла оценить, насколько важно, чтобы издание книги было качественным, шрифт удобным читателю. Мы ведь в молодости много книг покупали, доставали их едва ли не по знакомству. А уже в возрасте понимаешь, что читать-то их не совсем удобно. Глаза быстро устают, когда следишь по мелким строчкам. Поэтому дочь из Минска мне многие книги привозит. Под мои запросы – белая качественная бумага, крупные буквы. И я их проглатываю запоем – иногда за пару суток.

А еще женщина очень любит живые цветы. Они у нее всюду в квартире. Настоящая оранжерея на кухне из герани и фиалок. И у дома возле подъезда цветочную клумбу разбила и ухаживает за ней самостоятельно.

– Переживаю лишь об одном, что во время капитального ремонта пострадают мои насаждения, – говорит цветовод-любитель. – Но весной все равно садить цветы у дома буду. Это ведь такая радость, когда они зацветают! Наверное, живые растения и есть тот дополнительный источник энергии, который заряжает меня надолго. Любому человеку важно любить жизнь и чувствовать ее вкус. Только так, а не иначе мы можем сами быть счастливыми и помогать другим наполняться этим светлым чувством.

С юбилейной датой ветерана лесного хозяйства поздравила заместитель руководителя по идеологической работе Наталья Камович. Она отметила, что восемь­десят лет – уважаемый возраст. Его встречают люди, которые много видели и очень много могут рассказать нам. Пожелала, радуйте близких еще долго-долго, делитесь своей мудростью и опытом! А также здоровья, огромного запаса сил, бодрости духа, побольше поводов для веселой улыбки и радости, добрых и хороших событий!

Фото автора.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.