Вернувшись в Москву, св. князь Димитрий совершил поминовение павших во всех храмах, а затем – в Троицкой обители преподобного Сергия. Русская Церковь стала ежегодно совершать заупокойную службу о воинах, погибших на Куликовом поле. Впоследствии Димитриевская суббота стала днем поминовения всех православных воинов, погибших за Веру и Отечество, и днем сугубой молитвы о всех усопших вообще.
Среди заупокойных поминовений первое место занимает панихида. Панихида – это молебное пение об усопших. Сущность ее состоит в молитвенном поминовении усопших отец и братий наших, которые, хотя и скончались верными Христу, но не вполне отрешились от слабостей падшей человеческой природы и унесли с собой во гроб слабости и немощи свои.
Совершая панихиду, святая Церковь, сосредотачивает наше внимание на том, как души усопших восходят на суд к лицу Божию и предстоят там, исповедуя свои дела перед Господом.
«Упокой» – поется во время панихиды. Мы, живые, молимся об усопших, просим у Бога дать им покой и облегчение их участи; чтобы мы могли выразить в молитвенных воздыханиях и слезах свои прошения. Каждый из молящихся вспоминает всех близких своему сердцу усопших и усердно просит им прощения и Жизни Вечной.
Во время панихиды и отпевания все молящиеся стоят с зажженными свечами, в ознаменование того, что душа умершего перешла от земли в Царство Небесное – в невечерний божественный свет. Полезно в память об умершем жертвовать на Церковь, подавать милостыню нищим с просьбой помолиться об усопшем. Также приносят жертвы, которые оставляют на поминальных столах в церкви. Это может быть вино, кутия, хлеб, крупы, блины, конфеты, мука. Во время постов нельзя приносить скоромное. На поминальный стол в храм нельзя приносить мясную пищу.
Святитель Афанасий Великий, когда его спросили, что ощущают души усопших, когда их поминают, ответил: «Они причащаются некоего благодеяния от бескровной жертвы и благотворений, которые творятся в память их, причащаются так, как ведает и повелевает Сам обладатель живых и мертвых, Господь и Бог наш».
Мария МИЛЬКЕВИЧ.