На территории Республики Беларусь установлена циркуляция нового генотипа норовируса, обладающего высокой контагиозностью, сохранением в окружающей среде, опасностью возникновения вспышек в организованных коллективах – в войсках, школах, организациях здравоохранения, в туристических группах. Данный генотип норовируса в 2014 году вызвал рост вспышечной заболеваемости в Китае, в текущем году он стал причиной роста вспышечной заболеваемости в Российской Федерации.
За период сентябрь-октябрь текущего года в республике были зарегистрированы групповые случаи вирусных острых кишечных заболеваний в г. Новополоцк, среди военнослужащих Министерства обороны Республики Беларусь в г. п. Печи и г. Воложине, г.п. Плещеницы.
Источником инфекции является человек, выделяющий вирус в течение 3 недель и более после инфицирования. Пик выделения приходится на острый период болезни. Во внешнюю среду норовирусы выделяются с фекалиями и рвотными массами. Возможно заражение через вируссодержащие аэрозоли, образующиеся при рвоте и диарее, которые загрязняют окружающие предметы.
Клинические проявления инфекции не являются строго специфичными. Инкубационный период короткий: от 6 до 48 ч. Заболевание начинается остро. Может отмечаться кратковременное (6–8 ч) повышение температуры до 38,3–38,8°С, как правило, с ознобом, ломотой в теле, миалгиями, головокружением и головной болью. Большинство пациентов жалуются на тошноту, многократную рвоту, к которым быстро присоединяется диарея. Рвота у большинства пациентов сохраняется 1–2 дня примерно до 5 раз в сутки. Стул водянистый, желтого или зеленого цвета. У 1/3 пациентов в кале обнаруживают примеси слизи и прожилки крови. У 75% больных спорадической норовирусной инфекцией появляются симптомы дегидратации, чаще 1-й степени обезвоживания.
В большинстве случаев регистрируется легкое течение болезни, среди госпитализированных больных преобладают среднетяжелые формы. Отклонения лабораторных показателей у больных норовирусной инфекцией регистрируются нечасто. Подавляющее большинство больных норовирусным гастроэнтеритом выздоравливают. Летальные исходы регистрируют крайне редко, преимущественно среди детей раннего возраста, пожилых, больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Возможно длительное бессимптомное выделение норовируса. Из-за выраженной изменчивости вируса стойкий иммунитет не формируется.
Основную роль в поддержании циркуляции норовирусов среди населения играют следующие факторы: длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах, более высокая, чем у большинства бактерий и других вирусных патогенов, устойчивость к действию дезинфектантов, низкая инфицирующая доза, короткий инкубационный период заболевания, высокая восприимчивость людей, продолжительное выделение вируса после перенесенной инфекции, неполная изоляция заболевших и реконвалесцентов.
Чтобы оградить себя от инфекции следует соблюдать элементарные меры профилактики:
- соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);
- тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
- употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной - защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.
По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.
Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить.
Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.
Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.
Лейчёнок Виктория Евгеньевна, врач-интерн ГУ «Крупский РЦГиЭ».