krupki.by

ru RU be BE en EN

Как сделать профилактическую работу с подростками более эффективной?



Как сделать профилактическую работу с подростками более эффективной?

Автор / Общество / Субота, 17 Люты 2024 16:20 / Просмотров: 553

Этот важный аспект обсуждали на итоговом заседании районной КДН.

На нем присутствовали председатель комиссии Ирина Шабловская, старший помощник прокурора Крупского района Светлана Стаховская. 

Для начала – презентация интер­активных площадок. «За жизнь, нравственность и семейные ценности» – тема выставочных экспозиций. Обобщили опыт работы по организации занятости и досуга несовершеннолетних, которую проводят в учреждениях образования, спорта и туризма, дополнительного образования, культуры и библиотеках. А рассказать и показать есть что. Это совместная деятельность приемных родителей, родителей воспитателей и воспитанников детских домов семейного типа, спортивно-массовая работа, деятельность военно-патриотического воспитания и проф­ориентационной направленности, клуба «Контакт+», опыт работы по раннему выявлению семейного неблагополучия и системы работы по профилактике противоправного поведения несовершеннолетних и многое другое.

На пленарном заседании подвели итоги работы. 

– Проблема раннего выявления семейного неблагополучия является актуальной и значимой в системе профилактической работы с семьей по защите прав и интересов несовершеннолетних, – акцентировала главный специалист управления по образованию, спорту  и туризму Елена Рогова. – Чем раньше начинается профилактика и социальная поддержка конкретной семье, тем больше шансов у ребенка остаться с родителями.

В этом направлении в школах работают педагоги-психологи, педагоги социальные. Методическую помощь по выявлению детей, находящихся в социально опасном положении, их социально-педагогической реабилитации и оказанию им психологической помощи оказывают специалисты социально-педагогического центра Крупского района.

Елена Рогова довела информацию:

– На 1 февраля 2024 года в социально опасном положении в районе находятся 140 несовершеннолетних  из 70 семей (2023 – 110/57). Основные причины неблаго­получия семей – алкоголизм, ненадлежащее выполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей, длительная безработица родителей, антисанитарные жилищные условия, нарушение норм и правил пожарной безопасности в домовладении. За 2023 год признаны находящимися в СОП 127 несовершеннолетних из 56 семей (2022 год – 80/41). Снято с учета 88 из 42 семей  (2022 год – 83/41.) На начало 2024 года на учете признанных нуждающимися в государственной защите состоит 9 несовершеннолетних из 5 семей (в 2023 – 14/6). С учета снято 20 из 10 семей (2022 – 5 /3).

Какой вывод сделали? Практика показала, что педагогами и руководителями учреждений образования принимаются  определенные меры по оказанию свое­временной помощи детям, признанным находящимися в социально опасном положении, и выявлению семейного неблагополучия. Однако реализуемые мероприятия не в полной мере отвечают складывающейся обстановке.

Начальник ИДН Крупского РОВД Александр Мазаник рассказал, что в районе проживает 781 несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, с которого наступает уголовная ответственность. В 2023 году ИДН проведены мероприятия, направленные на стабилизацию криминогенной обстановки в подростковой среде. О каких результатах можно говорить? Наб­людается снижение роста административных правонарушений – с 28 до 10. Уменьшилось количество составленных административных проколов – с 50 до 44. Вместе с тем, отмечается рост правонарушений по ст. 19.3 КоАП (распитие алкогольных напитков) –  с 2 до 5. Составлено 34 (2022 – 22) протокола об административном правонарушении в отношении родителей подростков.

– Необходимо уделить пристальное внимание вопросу пре­дупреждения правонарушений и преступлений  несовершеннолетних. Особое внимание – занятости подростков в свободное от учебы время, – подытожил  начальник ИДН. 

Утверждая план работы районной КДН на 2024 год, комиссия постановила усилить межведомственное взаимодействие.

– В основе эффективной профилактической работы – досуговая занятость подрастающего поколения. Очень важно создать условия для вовлечения детей в полезные для них виды занятости. При этом педагогическим работникам необходимо активнее заниматься патриотическим воспитанием обучающихся, – обратила внимание Светлана Стаховская.

Ирина Шабловская особо акцентировала:

– Факт неблагополучия в семье важно выявить на раннем этапе. Это наиболее действенный метод профилактики. Кто видит неблаго­получие в семье? Те, кто живут рядом, ежедневно встречаются – соседи, представители сельисполкомов, участковые инспекторы милиции, сотрудники ФАПов. Владение ситуацией и свое­временное реагирование позволят избежать серьезных последствий. 

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

8 июля состоится прямая телефонная линия с главным врачом Крупской ЦРБ

Во вторник, 8 июля, с 9.00 до 10.00 состоится прямая телефонная линия с главным врачом УЗ «Крупская ЦРБ» ЛЕОНОВИЧ Екатериной Михайловной.
Телефон 2-44-32.

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.