krupki.by

ru RU be BE en EN

Чтобы перемещаться с легкостью, врачи рекомендуют – берегите суставы



Чтобы перемещаться с легкостью, врачи рекомендуют – берегите суставы

Автор / Общество / Пятніца, 13 Лістапад 2015 11:26 / Просмотров: 1281

К сожалению, есть заболевания, в ходе прогрессирования которых суставы организма поражаются и теряют свою подвижность. В результате у пациента значительно снижается качество жизни. О причинах возникновения такого достаточно распространенного заболевания, как ревматоидный артрит, его симптомах и мерах профилактики наша беседа с врачом-терапевтом УЗ «Крупская центральная районная больница» Виктором МАЛИНОВСКИМ.

– Виктор Генрихович, в сохранении здоровья человека первичная роль отводится профилактике. Расскажите, пожалуйста, о причинах развития ревматоидного артрита и как их предупредить?

– Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. Это значит, что при его развитии в организме человека клетки-лимфоциты, призванные бороться с вирусами и бактериями, почему-то вместо этого набрасываются на ткани собственного организма (в том числе и на оболочки суставов). Причины такого их поведения до конца не изучены. Тем не менее, известно следующее. Немалую роль в его развитии играет наследственность: у кровных родственников риск возникновения недуга в десятки раз выше. Вызвать иммунную агрессию также могут инфекционные заболевания, такие как грипп, ОРЗ, ангина, воспаление придаточных пазух носа – факторы, ослабляющие организм. Развитие патологии также связывают с вирусными инфекциями: корью, паротитом, герпесом и другими. По данным последних исследований установлено, что в больных суставах после перенесенных инфекций могут оставаться частицы микробов и вирусов – на них-то и реагируют иммунные клетки. Также большую роль играют аллергические реакции. Иногда данное заболевание может спровоцировать реактивный или инфекционный артрит, травма сустава, сильное переохлаждение… Возможно его появление и на фоне стрессов, сильных эмоциональных потрясений и переживаний. Ученые предполагают, что не последнюю роль в развитии болезни играют факторы внешней среды и гормональные сдвиги. Зная о возможных причинах развития данной патологии, можно с некоторой вероятностью предупредить развитие заболевания. Профилактика ревматоидного артрита будет заключаться именно в мероприятиях, направленных на устранение действия провоцирующих факторов.

– Что должно насторожить человека в первую очередь?

– Симптомы ревматоидного артрита достаточно специфичны. Ранний ревматоидный артрит возникает в пястно-фаланговых и лучезапястных суставах. В большинстве случаев суставы поражаются симметрично (то есть одни и те же, например, на обеих ногах). Заболевание сопровождается суставными болями, которые усиливаются в ночное время. Болевой синдром держится в первой половине дня, а к вечеру постепенно затихает, чтобы ночью возникнуть вновь. В период обострения температура кожи в пораженной области может незначительно повышаться. В начале болезни болевой синдром может облегчаться после активных движений и разминки суставов, но со временем это проходит. В этом главное отличие ревматоидного артрита от ревматического: при последнем боль, наоборот, появляется или усиливается при движении. Еще характерный признак ревматоидного артрита – скованность движений в утренние часы, проходящая через несколько часов после пробуждения. Больные характеризуют свое состояния как «тесные перчатки на руках» или «тугой корсет на туловище». В тяжелых случаях подобные симптомы не исчезают даже к вечеру. Поражение суставов часто сопровождается ухудшением общего самочувствия больного: может отмечаться повышение температуры, постоянная слабость, отсутствие аппетита. Характерным признаком в клинике заболевания является появление плотных подкожных образований в области суставов – ревматоидных узелков, которые со временем меняются в размерах, исчезают и появляются вновь.

– Если заболевание не лечить, что ожидает пациента дальше?

– Постепенно ревматоидный артрит приводит к стойкой деформации пальцев и кистей, которая сопровождается нарушением кровоснабжения этой области и постепенной атрофией мышц. В результате человек не может выполнять мелкие действия руками, а в последующем теряется способность даже ухаживать за собой из-за резкого ограничения подвижности суставов. Иногда клиника заболевания сопровождается внесуставными проявлениями: воспалительными явлениями в слюнных железах, болью и дискомфортом в глазах, чувством онемения в конечностях и болезненностью в области грудины при глубоком вдохе.

– Как победить болезнь или хотя бы облегчить состояние? 

– Чтобы победить болезнь, понадобятся время, терпение и точное выполнение всех рекомендаций лечащего врача. В связи с тем, что причины развития заболевания изучены недостаточно хорошо, профилактика ревматоидного артрита сложна. При наличии наследственной предрасположенности следует тщательно следить за свои здоровьем: избегать переохлаждений и чрезмерного пребывания на солнце, своевременно и до конца лечить вирусные инфекции, принимать витамины в зимне-весенний сезон. Также для больных очень важна диета. Ученые считают, что некоторые продукты обостряют воспаление суставных тканей: свинина, цитрусовые, кукуруза, пшеница и рожь, молоко и молочные продукты. Рекомендуется больше есть рыбы и морепродуктов, богатых витаминами фруктов и овощей, куриных яиц, перловой и гречневой каши. Стоит исключить жирную и копченую пищу, готовить лучше на пару, кушать часто и понемногу.

Автор

admin

admin

Актуально

23 апреля встречу с населением в аг. Докудово проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 23 апреля, в 15.00 в аг. Докудово возле магазина ИП Урывский В.И. встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета Комарова Юлия Николаевна.

22 апреля встречу с населением в д. Купленка проведет председатель районного Совета депутатов

Во вторник, 22 апреля, в 16.00 в д. Купленка возле дома № 24 встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна.

23 апреля "прямую линию" проведет председатель Крупского райисполкома

В среду, 23 апреля, с 9.00 до 10.00 по телефону 2-72-41 прямую телефонную линию проведет председатель Крупского районного исполнительного комитета Козел Анатолий Станиславович.

18 апреля ИМНС проведет для предпринимателей тематический день информирования

18 апреля инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей проводится тематический день информирования по особенности определения налоговой базы подоходного налога с физических лиц при осуществлении индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.