Однажды она увидела портрет мужчины, и рука сама потребовала взять в руки кисти и акварельные краски. Девушка за пять часов, практически без перерыва, воссоздала на бумаге понравившийся ей типаж. Этот акварельный рисунок она и сегодня, спустя два года, считает одним из наиболее значимых в домашней картинной галерее.
– Рисованием я увлекалась и в школьные годы, – рассказывала нам Настя накануне открытия первой персональной выставки в Крупском районном историко-краеведческом музее. – Однако, думаю, тогда ничем не отличалась от многих других ребят, посещающих кружок «Капелька» Центра детского творчества г. Крупки и студию изобразительного искусства при Крупской детской музыкальной школе. К тому же, признаюсь, занятия в студии я так и не завершила в качестве выпускницы. Оставила их намного раньше. А уже в Минске, будучи студенткой, однажды прочитала в интернете объявление о наборе на курсы акварельного творчества. Записалась и за полгода посещения почувствовала – это мое! После портрета «Незнакомец» мне хотелось рисовать еще и еще. Любую понравившуюся картину хотелось повторить собственной рукой, и так постепенно акварельное вдохновение вылилось в небольшую домашнюю коллекцию картин. Для родителей, родных, знакомых – они все идеальны. И вот недавно дедушка Геннадий Попов загорелся идеей персональной выставки. А если бывший военный решил, то он обязательно сделает. На 14 ноября назначили ее официальное открытие, а мы всей семьей волновались более месяца. Ничего нового к выставке специально не готовила (учеба заняла много времени), но тем не менее волнение не покидало.
Самый главный критик для Анастасии – это она сама. По ее мнению, сегодня в некоторых картинах можно было бы что-то изменить, добавить глубины, объема. В основном – в пейзажах и «цветочных» изображениях. Но она предпочитает в готовых работах оставить все, как есть, и учиться уже на новом материале.
Девятнадцатилетняя художница хорошо понимает, что даже если ее творчество и в будущем останется лишь хобби для души, мастерство все равно обязано развиваться. И равняться необходимо на художников, которые также не стоят на месте. Поэтому участие в выставках акварелистов Анастасия считает своей обязанностью. Так же, как и картины для вдохновения, она ищет в интернете сообщения об организации тематических картинных экспозиций в художественных галереях и предлагает свои работы для участия. Так она познакомилась с мастерами кисти из других стран, общается с ними, перенимает опыт. Ее работы были выставлены в Испании и России. Самая «выставочная» – картина «Русская зима». И она же у автора самая любимая. Есть и другие работы, специально подготовленные для выставок. На картине «Мечты» в вихре снежинок ввысь смотрит девочка, загадывающая желание Деду Морозу. А «Мустанг» сам, словно вихрь, мчит на зрителя…
Именно к технике акварели у Насти более всего лежит душа. Она отмечает, что акварельная краска обладает удивительными свойствами, которые придают рисункам особую прозрачность. И ей это нравится. Это только человеку, не посвященному в творчество, может показаться, что рисунки акварелью – детское хобби. На самом деле техника рисования акварельными красками требует определенных умений и знаний. Художники уверяют, что для получения необходимого оттенка акварели нужно очень точно научиться определять количество воды, используемой в работе с краской.
– А еще это занятие художеством (как и многие другие хобби) недешевое, – говорит наша собеседница. – Ведь нужно купить специальную бумагу, кисти, акварельные краски, планшет, емкость для воды, бумажные салфетки. И только после этого ты сможешь начать рисовать. Но я вас уверяю – даже студента, желающего творить, материальный вопрос не останавливает. Тем более, когда ты видишь, что у тебя получается все лучше и лучше. Когда знакомые восхищаются работами и даже просят нарисовать портрет по фотографиям. Когда есть возможность сделать близким неповторимый, единственный в своем роде подарок. И когда ты вдруг понял, что полученные умения могут пригодиться в будущей профессии.
На этом моменте нам, конечно же, стало любопытно: как рисование будет способствовать в работе специалиста по связи? И Настя призналась, что, окончив колледж, пойдет учиться дальше. Сейчас она посещает курсы при академии искусств и планирует поступление на дизайнера интерьера.
Мечта получить эту профессию была у нее сразу после школы. Но творческий уровень, как ей казалось, не дотягивал до нужной планки. Сейчас девушка надеется, что ее желание и возможности наконец-то совпадут. И что акварельное хобби поможет осуществить мечту. А девочка, изображенная на картине «Мечты», в этот Новый год кроме собственного желания попросит Деда Мороза исполнить чаяния и надежды Анастасии Ковалевой из Крупок.