krupki.by

ru RU be BE en EN

12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос. Вспоминаем белорусов-космонавтов



12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос. Вспоминаем белорусов-космонавтов

Автор / Общество / Пятніца, 12 Красавік 2024 08:11 / Просмотров: 233

Климук, Ковалёнок, Новицкий, Василевская. Белорусы внесли свой вклад в развитие космонавтики.

12 апреля 1961 года – весь мир был потрясен сообщением о начале новой эры космических полетов: человек впервые покорил космос. Во всех газетах писали о перспективах развития космонавтики. Молодые люди грезили побывать в невесомости. Мечтали многие – полетели единицы. Среди них – белорусы.

Петр Климук

Первый белорусский космонавт. В 1965 году его зачислили в отряд космонавтов. В 23 года он стал коллегой Юрия Гагарина. Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полетам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». Был в космосе трижды и провел там 78 дней 18 часов 18 минут 42 секунды. Во время второго полета экипаж фактически отлетал две экспедиции, установив новый рекорд продолжительности космического полета для советских космонавтов – почти 63 суток.

Дважды Герой Советского Союза. Генерал-полковник.

Владимир Ковалёнок

Уроженец Крупщины. Ему не было еще и 22-х лет, когда он прибыл в авиационное подразделение. После нескольких лет службы его зачислили в 1967 году в отряд космонавтов. В качестве командира экипажа побывал в космосе трижды, налетав в общей сложности 216 дней 9 часов 9 минут и 40 секунд. Из них 2 часа 5 минут проработал в открытом космосе. С Владимира Ковалёнка началась эра экспериментов в космосе – белорусский космонавт первым узнал, как горит спичка в космосе. Оказалось, совсем не так, как на Земле… Вся его научная работа в области исследования, освоения и использования космического пространства отражена в более чем 150 печатных работах и 7 монографиях, в научных публикациях по космосу и военному делу.

Почетный гражданин Крупского района, Дважды Герой Советского Союза.

Олег Новицкий

В 2012 году стал командиром корабля. Продолжительность полета составила 143 суток. Еще раз отправился на МКС в 2016 году в качестве командира экспедиции Международной космической станции. Развернул на борту белорусский флаг, сделал из космоса снимки Минска и других городов Беларуси, поздравлял страну с Новым годом. В 2021 году на пилотируемом корабле совершил третий полет. 65-я экспедиция на Международную космическую станцию была посвящена 60-летию первого полета человека в космос. Совершил три выхода в открытый космос. Этот полет впервой в истории пилотируемой космонавтики и в истории кинематографа ознаменовался съемками фильма на МКС. Белорус сыграл пострадавшего космонавта в художественном фильме «Вызов». Общая продолжительность полетов – 531 сутки.

В 2021 году награжден орденом Дружбы народов – за значительные достижения в освоении космоса и большой личный вклад в укрепление международных связей. Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил орден лично.

В 2024 году – очередной полет на МКС.

Марина Василевская

Бортпроводник отечественной авиакомпании – первая женщина-­космонавт в истории Беларуси. Полет начался 23 марта 2024 года на корабле «Союз МС-24» вместе с Олегом Новицким и астронавтом NASA Трейси Дайсон. Полет занял двое суток, стыковка с МКС состоялась 25 марта. В программе пребывания Василевской на МКС – ряд научных экспериментов. Белорусские космонавты вернулись на Землю утром 6 апреля, а Дайсон осталась на станции до сентября.

Василевская, а также ее дублер Анастасия Ленкова, согласно недавно принятому указу Президента Беларуси, официально считаются белорусскими космонавтами.

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.