krupki.by

ru RU be BE en EN

В Беларуси приняты меры по совершенствованию организации санаторно-курортного лечения и оздоровления



В Беларуси приняты меры по совершенствованию организации санаторно-курортного лечения и оздоровления

Автор / Здоровье / Панядзелак, 15 Красавік 2024 16:48 / Просмотров: 312

Более четко прописано, за счет каких источников приобретаются путевки.

За счет средств бюджета Фонда соцзащиты населения – для работников, за которых взносы в ФСЗН уплачивает наниматель, и граждан, самостоятельно уплачивающих такие взносы. За счет средств республиканского бюджета, предусматриваемых на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, – для взрослых и детей, пострадавших от этих последствий, родителей детей-дошколят из той же категории, педагогов, сопровождающих организованные группы детей. За счет средств республиканского бюджета – для иных категорий детей и взрослых, в т.ч. имеющих право на лечение в ведомственных здравницах.

Названы две категории граждан, имеющих право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление. Инвалиды I и II группы вследствие катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий – бесплатно не более одного раза в течение календарного года. Инвалиды I и II группы – бесплатно не более одного раза в 2 года.

Иные категории граждан, имеющие право на бесплатное лечение и оздоровление: ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий на территории других стран, направленные туда во времена СССР; родители военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга; дети-инвалиды в возрасте до 18 лет и др.

Сохранено право граждан на приобретение путевки в санаторий с частичной компенсацией ее стоимости за счет бюджетных средств. Воспользоваться таким правом могут не чаще одного раза в 4 года: работающие по найму белорусы, за которых работодатель уплачивает взносы в ФСЗН; граждане, самостоятельно уплачивающие страховые взносы в Фонд; военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава ОВД, МЧС и его подразделений, СК, ГКСЭ, органов финансовых расследований КГК. Не чаще одного раза в 3 года: неработающие ветераны труда; неработающие пенсионеры из числа военнослужащих, правоохранителей и спасателей, получающие пенсию за выслугу лет; неработающие ветераны органов прокуратуры, юстиции и судов; неработающие инвалиды III группы. Не более одного раза в течение календарного года – учащиеся и студенты, получающие профессионально-техническое, среднее специальное, высшее и научно-ориентированное образование в дневной форме.

Размер платы, которую необходимо в таких случаях внести гражданину, зависит от его среднемесячного денежного дохода: чем ниже соотношение личного дохода получателя путевки с номинальной начисленной средней заработной платой работников в РБ, тем меньше нужно заплатить за путевку. При этом в доход включаются выплаты, на которые начисляются взносы в ФСЗН, денежное довольствие, денежное содержание, пенсия, а в случае с самостоятельно уплачивающими взносы такой доход признается равным средней зарплате работников РБ за позапрошлый месяц относительно месяца выдачи путевки.

Так, если доход гражданина составляет менее 0,5 средней зарплаты по стране, то за путевку нужно внести: с датой заезда с 1 ноября по 30 апреля – 15% стоимости, с датой заезда с 1 мая по 31 октября – 20% стоимости. Если соотношение личного дохода со средней зарплатой работников укладывается в пределы от 0,5 до 1,0, то за санаторную путевку необходимо уплатить 20% или 30% в зависимости от даты заезда. А те получатели путевки, чей доход превосходит средне­месячную зарплату по республике в 5 раз, должны оплачивать ее полную стоимость, даже если относятся к перечисленным выше категориям.

Подробную консультацию по всем вопросам можно получить по адресу: г. Крупки, ул. Черняховского, 2, кабинет 309. Время работы: понедельник-пятница с 9.00 до 13.00. Приемные дни: вторник, четверг с 10.00 до 13.00. Телефон:  2 -10- 28.

Олеся ЗОЛОТАЯ, ведущий специалист представительства Минского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Крупскому району.

Тэги

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.