krupki.by

ru RU be BE en EN

Как заготовить древесину самостоятельно и не попасть на штрафы?



Как заготовить древесину самостоятельно и не попасть на штрафы?

Автор / Общество / Нядзеля, 21 Красавік 2024 10:48 / Просмотров: 493

Продолжим разговор на актуальные темы, которые обсуждались в ходе проведения «круглого стола» и прямой телефонной линии на базе Крупского лесхоза с участием старшего госинспектора Борисовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Владислава Машары.

Про выгоду самостоятельной заготовки дров на корню крупчане неоднократно слышали. Но многих волнует вопрос, как бы такая самостоятельность не обошлась себе дороже.

Ведь соблюдение требований по охране природы отличаются строгостью и влекут за собой серьезную ответственность – административную и даже уголовную, если размер вреда окажется более 250 б.в.

Какие моменты следует учесть? Есть два важных требования, на которые охрана природы настоятельно рекомендует обратить внимание заготовителям древесины по ордерам на мелкий отпуск. Первое – лишнего не срезать, второе – документы на перевозку правильно оформить.

Акценты на них сделал старший госинспектор и пояснил:

– На эти моменты гражданам, которые желают самостоятельно обеспечить себя топливом на зиму, следует обратить внимание, и тогда с нашей стороны вопросов к ним  не будет. Алгоритм действий следующий. Гражданин обращается в структурное подразделение лесхоза (лесничество) с заявлением, чтобы ему предоставили участок для заготовки древесины. Заявление рассматривается, и на его основании отводится участок, намечаются деревья, подлежащие рубке. Должностное лицо (представитель лесничества) выписывает человеку ордер на заготовку. И, имея на руках этот документ, он в соответствии с требованиями законодательства, заготавливает дрова самостоятельно. То есть, он должен спилить все назначенные в рубку деревья. Порубочные остатки утилизировать – как это сделать правильно подскажут в лесничестве. А далее, перед тем, как данную древесину гражданин увезет домой, он должен сообщить дату и время вывозки леснику обхода либо мастеру участка, который перед вывозкой произведет обмер древесины и сделает отметку в ордере. Все данные будут переданы в электронную систему учета древесины – ЕГАИС, и только после этого – в путь. Таков порядок. Он несложный. И если все сделать по правилам, то встречи с инспекцией животного и растительного мира заготовителю бояться не придётся.

– А как можно определить, что человек срезал лишнее дерево?

– Перед тем, как гражданин начнет заготовку на отведенном ему участке, представитель лесничества помечает краской намеченные в рубку деревья. Если он срубит другие приглянувшиеся, то факт будет расцениваться как незаконная рубка и причинение вреда окружающей среде. Размер вреда будет рассчитываться в зависимости от категории защитности леса и диаметра спиленных (срубленных) деревьев. Измеряется диаметр пня в коре и применяются таксы по постановлению № 219.

Пояснение. Леса подразделяются на эксплуатационные, природоохранные и защитные. В эксплуатационных лесах при исчислении вреда повышающие коэффициенты не применяются. А в других категориях ущерб может исчисляться вплоть до пятикратного размера за одно дерево. Например, если в эксплуатационных лесах обнаружен пень незаконно срубленной сосны 44 см – придется возместить ущерб равный 6 базовым величинам. В защитных лесах такое же дерево обойдется нарушителю в 12 б.в. В природоохранных зависит, где спилено – в заказниках местного или республиканского значения –  до 30 б.в. То есть, если вы незаконно спилили в заказнике 10 сосен (порода также важна при расчете ущерба) – штраф 300 б.в. И это уже уголовная ответственность, которая наступает при ущербе размером 250 б.в. и выше.

– Так может лучше не испытывать судьбу и самим дрова не заготавливать?

– Факт – такие объемы незаконно срубленной древесины на случайность списать нельзя. 10 сосен спилить в заказнике можно разве что умышленно. Тем более, что при выписке ордера работники леса четко обозначают требования к рубке. Они несложные. Поэтому при наличии возможности самостоя­тельной заготовки дров на корню и их доставки к дому выбор все-таки очевиден. А последствия, которые влекут нарушения, знать, конечно же, нужно.

– А чем грозит нарушение порядка вывозки древесины?

– Подчеркну, что гражданин обязан перед вывозкой сообщить информацию в лесничество. И только после обмера древесины и внесения данных в ЕГАИС можно производить вывозку. Если этого не сделать, то наступает ответственность по части 2 статьи 16.16 «Нарушение порядка вывозки заготовленной древесины». Штраф до 25 б.в. Инспекция охраны животного и растительного мира имеет право остановить трактор либо другую технику, которая перевозит лес, и потребовать ордер, который является документом на вывозку. На оборотной стороне ордера должна быть запись, что конкретно везут и какого объема отпущена транспортируемая древесина, кем отпущена, учинена подпись должностного лица лесхоза. Мы эти данные сверяем с системой ЕГАИС, если все соответствует, то никаких претензий не будет.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

20 мая налоговая проведет день информирования с юрлицами по вопросам земельного налога

20 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с юридическими лицами по вопросам исчисления и уплаты земельного налога. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

Please publish modules in offcanvas position.