Войдя в зал, сразу становилось понятно, в чем кроется секрет столь непривычной фестивальной атмосферы. Вышивальщицам – педагогам и учащимся школ района – с самого начала было предложено участие в творческом конкурсе. Кроме работ, которые они представили на выставку под названием «Волшебные узоры», жюри изъявило желание оценить их мастерство, как говорится, в живую. Под звучание нежной музыкальной композиции женщины и девушки вышивали. На окончание начатого дома авторского шедевра каждая из них располагала всего двумя часами.
Гости фестиваля с интересом рассматривали выставку готовых работ и с любопытством приглядывались к тому, как виртуозно творят красоту конкурсантки. И трудно было не согласиться, что вышивка – это не просто вид рукоделия. Вышивка – настоящее искусство создания на тканях узоров с помощью нитей и иглы. Крестик за крестиком на канве и ткани-равномерке постепенно расцветает настоящее волшебство. Любоваться деталями мастерски исполненной работы можно бесконечно долго.
Завершился фестиваль-конкурс традиционным подведением итогов. Дипломом третьей степени отмечено мастерство преподавателя Крупского районного центра детского творчества Оксаны Коваль. Второе место и диплом – у Ирины Алешко (преподаватель Холопеничского центра развития детей и молодежи). Награда победителя досталась Ирине Федорчук – представителю Хотюховского учебно-педагогического комплекса детский сад – средняя школа.
Главный призер фестиваля не только вовремя успела справиться с очным творческим заданием, но и покорила участников красотой выполненных работ. Особенно интересно смотрелись изготовленные и вышитые ею новогодние игрушки – предвестники скорого прихода прекраснейшего из праздников.
С наградами фестиваля «Волшебные узоры» домой вернулись все юные участницы без исключения. Их было немного – в очном туре участвовало всего четыре вышивальщицы-школьницы. Жюри пришло к единогласному мнению, что каждая из них достойна быть в числе дипломантов.