За 10 месяцев 2015 года в Республике Беларусь выявлено 1 884 ВИЧ-инфицированных (10 месяцев 2014г. – 1 391). По Крупскому району на 1 ноября 2015 года насчитывается 20 ВИЧ-инфицированных. Основной путь передачи – половой, составил 87,5% от всех выявленных случаев инфицирования, доля парентерального пути – 6,3%. Удельный вес женщин от общего числа инфицированных составил 62,5%, мужчин – 31,3%. В общей структуре ВИЧ-инфицированных преобладает возрастная группа 30-34 года. Основной контингент – это люди без определенной деятельности и рабочие, доля которых составила по 31,3%.
Итак, что нужно знать о ВИЧ-инфекции, чтобы себя защитить себя:
1. Источником инфекции является только человек, инфицированный вирусом.
В организме ВИЧ присутствует в различных биологических жидкостях. Вирус может попасть в организм человека только тремя путями:
- парентеральный путь - при переливании инфицированной крови и ее препаратов, проведении инъекций, пирсинга, маникюра, педикюра, нанесении татуировки, при которых используется «зараженный» вирусом иммунодефицита человека инструментарий, внутривенном введении наркотиков.
- половой путь - заражение происходит при незащищенном сексуальном контакте. И не важно – тебе 16, 20, 30 или 50 лет. Любой незащищенный контакт может привести к заражению. Наибольшей угрозе заражения подвергаются лица, вступающие в случайные половые связи, имеющие много сексуальных партнеров. Заразиться можно даже при однократном половом контакте.
- вертикальный путь (естественный) - мать – дитя – от инфицированной матери ребенку, заражение возможно во время беременности, во время родов, при кормлении грудью.
Нельзя заразиться ВИЧ: при рукопожатии, объятиях, поцелуях, через дверные ручки, поручни и перила в общественном транспорте, пищевые продукты, деньги, укусы насекомых, общение с животными и птицами, работы или общения с ВИЧ-инфицированными, использования телефонов, путем плавания в одних водоемах.
2. К лицам из групп высокого риска относятся потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами, работники коммерческого секса и их клиенты, здоровые партнеры в дискордантных парах, лица имеющие беспорядочные половые связи, незащищенные половые контакты. Особое внимание следует обратить на молодое поколение, которое не располагает достаточной информацией о ВИЧ/СПИДе. Растет число юношей и девушек, которые вступают в половую жизнь не достигнув 15-летнего возраста.
3. Основным методом выявления ВИЧ-инфекции является проведение тестирования на антитела к ВИЧ с обязательным до- и послетестовым консультированием.
Освидетельствование на ВИЧ-инфекцию осуществляется в медицинских учреждениях всех форм собственности в условиях строгой конфиденциальности, а в случае обследования несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет - по просьбе или с согласия его законного представителя. Отрицательные результаты добровольного медицинского освидетельствования (в том числе анонимного) можно сообщать лично по телефону, если было проведено дотестовое консультирование и пациент знает, насколько можно доверять результату этого теста. Пациентам, относящимся к уязвимым группам, чей образ жизни характеризуется высоким риском заражения ВИЧ рекомендуется регулярно, не реже одного раза в год, проходить тестирование на ВИЧ для раннего выявления инфекции и получения консультирования.
4. Болеть вообще плохо: хоть ангиной, хоть ВИЧ-инфекцией. Но, что интересно, уберечься от ВИЧ гораздо легче, чем от простуды!
Главное быть осторожным, внимательным и выполнять не сложные правила:
- не принимайте наркотики;
- при любых половых связях пользуйтесь презервативом;
- ведите здоровый образ жизни.
Жизнь устроена так, что каждый человек сам принимает решения и отвечает за их последствия. Каждый сам решает, как ему поступать в той или иной ситуации.
Решение, пробовать или нет наркотик, использовать или нет презерватив, разумный человек тоже принимает самостоятельно.
Поэтому каждый человек сам несет ответственность за свои решения!
Лейчёнок В.Е., врач-интерн ГУ «Крупский райЦГЭ».