krupki.by

ru RU be BE en EN

В 2016 году в Ухвальском сельсовете начнет работать передвижной медицинский комплекс



В 2016 году в Ухвальском сельсовете начнет работать передвижной медицинский комплекс

Автор / Общество / Панядзелак, 30 Лістапад 2015 11:07 / Просмотров: 1761

Первый выезд по графику в населенные пункты фельдшерско-акушерский пункт «на колесах» ориентировочно осуществит в январе-феврале 2016 года. Сейчас полным ходом ведутся подготовительные работы по внедрению сферой здравоохранения нового вида медицинских услуг. Об особенностях работы мобильного медицинского комплекса – наше интервью с главным врачом Крупской районной центральной больницы Дмитрием КУЛЕВСКИМ.

– Дмитрий Иванович, расскажите, работают ли подобные учреждения здравоохранения в других районах и как они себя там зарекомендовали?

– В Минской области Крупский район первый, где на маршрут в ближайшее время выедет так называемый ФАП «на колесах». Но опыт работы подобных пунктов в мировой практике отрасли здравоохранения есть. Передвижные медицинские комплексы сегодня используются в Российской Федерации и в европейских странах. 

– С чем связана необходимость приобретения и использования данного вида медицинских услуг?

– На сегодняшний день у нас в регионе есть ФАПы, где численность обслуживаемого населения составляет порядка 200-250 человек. В то же время по нормативным актам положено, чтобы один фельдшерско-акушерский пункт обслуживал 900 человек в радиусе около 5 км. И особенно непростая ситуация в Ухвальском сельсовете. В этом регионе у нас находятся три фельдшерско-акушерских пункта – Старослободской, Денисовичский и Выдрицкий – с общей численностью обслуживаемого населения порядка 900 человек. Сложности есть и по состоянию зданий ФАПов, которые также не соответствуют современным стандартам оказания медицинской помощи. Имеются трудности в обеспеченности специалистами со средним медицинским образованием, а также обеспечения их жильем в сельской местности. Поэтому для улучшения качества и доступности оказания медицинской помощи было принято решение приобрести и использовать мобильный медицинский комплекс.

– Что из себя представляет передвижной ФАП?

– Передвижной ФАП – это медицинское учреждение «на колесах», которое оборудовано на базе автобуса «ПАЗ». В нем три кабинета. Первый – комната ожидания приема посетителями. Второй – кабинет фельдшера, где осуществляется осмотр пациента и исследования (контроль температуры и контроль давления, снятие электрокардиограммы), другие манипуляции. Третий кабинет – совмещенный: акушерско-гинекологический и процедурный. В нем будет проводиться гинекологический осмотр женского населения и выполняться инъекции, возможен забор биосред – крови, мочи, мазка из зева. Также предусмотрено наличие аптеки. Сложностей с приобретением лекарств у пациентов не будет. Одно отличие от стационарного ФАПа – отсутствие кабинета физиопроцедур. За передвижным ФАПом будет закреплен фельдшер. Автобус будет работать в зоне обслуживания Ухвальской врачебной амбулатории и, соответственно, выезжать по графику в населенные пункты Ухвальского сельсовета. 

– Думаю, у пользователей нового вида услуг одним из вопросов будет, как им поступать, если вдруг поднялась температура или подскочило артериальное давление, а ФАП по графику в это время не работает в его населенном пункте?  «скорую помощь» вызывать?

– Все зависит от того, в какое время суток человек себя почувствовал плохо. Ведь и раньше в нерабочее время фельдшерско-акушерского пункта экстренную медицинскую помощь оказывала служба скорой медицинской помощи. Поэтому вечером и ночью однозначно – в экстренных случаях – вызов скорой помощи. Если же человек почувствовал себя не очень хорошо днем, то нужно будет обратиться во врачебную амбулаторию. Либо врач, либо фельдшер с врачебной амбулатории выедет в конкретный населенный пункт и окажет медицинскую помощь пациенту. То есть, амбулатория сейчас начнет работать более активно с отдаленными населенными пунктами. Мы связь не теряем, это однозначно. Инструкции с порядком действия в разных ситуациях и номерами необходимых телефонов мы разработаем и вместе с графиком работы передвижного ФАПа доведем их до сведения населения.

– Не станет ли больше ночных вызовов «скорой помощи»? 

– Возможно, станет больше. Но мы надеемся, что в неэкстренных, рядовых случаях население не станет злоупотреблять работой скорой медицинской службы. Ведь в этот момент она может быть чрезвычайно необходима в другом месте.

– И еще один вопрос: в чем отличие работы передвижного фельдшерско-акушерского пункта от существующих давно выездов в отдаленные пункты медработников врачебных амбулаторий? Ведь они их также осуществляют по заранее утвержденному графику.

– Отличие есть. И существенное. Когда выезжает врач в отдаленный населенный пункт, то он ограничен в диагностических возможностях обследования пациента. Он при себе имеет тонометр и термометр для измерения артериального давления и температуры, а также сумку для оказания первой медицинской помощи. Все-таки возможности передвижного ФАПа – выше. Потому что по оснащению он не уступает стационарному медицинскому учреждению. В частности, в нем будет работать аппарат электрокардиографии с возможностью дистанционной передачи информации либо во врачебную амбулаторию и напрямую в Крупскую центральную районную больницу. Если пациенту делают кардиограмму и видят необходимость срочного консультирования с врачом-кардиологом, то, не выходя из мобильного ФАПа, будут производиться консультации. Врач в больнице увидит картину ЭКГ на мониторе и сможет дать рекомендации по дальнейшим действиям: есть или нет необходимости в плановой либо экстренной госпитализации. Кроме того, как я отмечал выше, тут будет возможность забора анализов. При необходимости мы будем привлекать для работы фельдшера-лаборанта совместно с врачом для проведения заборов крови и других анализов. Сейчас же врач амбулатории выезжает на район с консультативной целью и для коррекции ранее назначенного лечения. Надеемся, что население оценит новый вид медицинской помощи, а медицинские работники в свою очередь постараются обеспечить ее качество. 

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

18 апреля пройдет "прямая линия" с начальником областной инспекции охраны животного и растительного мира

18 апреля с 11.00 по 12.00 часов пройдет «круглый стол» и прямая телефонная линия с участием начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Зубаирова Роберта Равильевича, представителей РГОО «Белорусского общества охотников и рыболовов», Минского ГПЛХО и представителей арендаторов охотничьих угодий по телефону 80173544084, по вопросам ведения охотничьего хозяйства и охоты.

8 апреля пройдет "прямая линия" с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК

Во вторник, 8 апреля, с 8.00 до 9.00 состоится «прямая линия» с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК КОЗЕЛ Валентиной Анатольевной. Телефон 8-01796 27-7-26.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.