– Нарушение порядка заготовки новогодних деревьев влечет штрафные санкции, изъятие заготовленной продукции, а также обязанность по возмещению причиненного вреда, – отмечает заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Крупский лесхоз» Наталья Камович. – Если вам захочется побыть в роли нарушителя, то велика вероятность, что праздничное настроение вашей семьи может быть омрачено незапланированными расходами. Ведь незаконная вырубка елей в Беларуси чревата немалыми штрафами. Кроме этого, нарушитель обязан будет возместить ущерб за каждое срубленное деревце.
Как сообщили в Крупском лесхозе, в предновогоднее время в лесничествах будут сформированы мобильные рейдовые группы по контролю за частными лицами, ведущими заготовку и перевозку новогодних елей и другой лесной продукции. На автодорогах будут выставлены стационарные посты для проверки законности перевозок молодых елей. Кроме того, в лесах сегодня ведется видеонаблюдение. В местах, где наиболее велика вероятность незаконных порубок, установлены фотоловушки.
Суммы штрафных санкций четко прописаны в статье 15.22 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Согласно этому документу, за незаконное уничтожение, изъятие либо повреждение деревьев и кустарников в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустарниковой растительности (насаждений), не входящих в лесной фонд, на граждан может быть наложен штраф в размере от 5 до 50 базовых величин. Напомним, что в настоящее время одна базовая величина равна Br180 тыс. Еще более существенные штрафы за аналогичное нарушение предусмотрены для индивидуальных предпринимателей – от 20 до 200 б.в., и юридических лиц – от 50 до 300 базовых величин.
В остальных лесах лесного фонда за подобные правонарушения предусмотрены штрафы до 30 базовых величин для граждан, для индивидуальных предпринимателей – от 10 до 150, а на юридическое лицо – от 50 до 300. Кроме того, за каждое срубленное новогоднее дерево диаметром у пня до 11 см виновные обязаны будут возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере от 0,1 до 0,2 базовой величины, а также стоимость самого дерева – 1 базовую величину.
Что же делать, как нам быть? Как законно «добыть» ёлку? Пойти в лес и вырубить самостоятельно – это сегодня запрещено. Даже сами работники лесной отрасли обязаны придерживаться определенного порядка вырубки новогодних елей на территории лесного фонда. Согласно правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления лесопользования, утвержденным постановлением Министерства лесного хозяйства от 20.03.2001 № 4, заготовка новогодних деревьев хвойных пород, в том числе новогодних ёлок, осуществляется на специально созданных плантациях новогодних деревьев хвойных пород, в том числе новогодних ёлок. Также заготовка возможна при проведении рубок ухода, в порядке расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередач, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок, если на данных лесосеках подрост не подлежит сохранению.
Однако, естественно, без новогодних деревьев мы не останемся. Уже сегодня искусственную зеленую красавицу можно купить в магазинах, где организована предпраздничная торговля. А тем, кто предпочитает настоящую, натуральную сосну либо ель, нужно подождать и в двадцатых числах декабря приобрести новогоднее дерево на специальных ёлочных базарах в г. Крупки, а также в лесничествах ГЛХУ «Крупский лесхоз».