krupki.by

ru RU be BE en EN

Как подольше сохранить продукты на природе в жару?



Как подольше сохранить продукты на природе в жару?

Автор / Здоровье / Чацвер, 25 Ліпень 2024 08:50 / Просмотров: 410

Наступило лето. И это повод задуматься не только о новом купальнике, сарафанчике и шляпке, но и о продуктах питания и их хранении. Аппетит летом не ослабевает, просто на смену одним продуктам приходят другие. Риски получить отравление в этот период времени только возрастают.

Не удивляйтесь - опасным может быть даже мороженое, которое было разморожено, а потом вновь застыло. От каких продуктов следует отказаться летом? Что делать, если попался некачественный продукт? Как подольше сохранить продукты на природе в жару?

Главные советы

В жаркую летнюю пору внимательно изучайте у продуктов питания сроки и дату производства. Старайтесь покупать наиболее свежие продукты. На красивой этикетке ищите не только год, месяц и день, но и час выработки. Такие данные указываются на многих скоропортящихся продуктах.

Летом лучше употреблять преимущественно растительную пищу - ешьте побольше зелени, овощей и фруктов. Пейте чистую фильтрованную воду. Всё то, что собираетесь съесть, тщательно промывайте. Перед едой не забывайте мыть руки.

Прежде чем употреблять некоторые овощи и фрукты, желательно срезать с них кожицу. К тому же ни в коем случае не соглашайтесь на предложение продавца с прилавка попробовать даже одну ягодку.

Контейнерочки-лоточки

В последнее время особое распространение получили специальные контейнеры. А какие формы! Хочешь - квадратные, хочешь - круглые, хочешь - продолговатые. Самые простые - пластиковые контейнеры. Но не всякий продукт годится для хранения в пластике. В холодильнике в такой ёмкости можно продержать готовую еду не более суток.

Пластмасса может принести немалый вред. Всё дело в меламине - химическом веществе, содержащем в себе опасный формальдегид.

В любом случае, все продукты в холодильнике должны быть в своей упаковке. Нельзя положить кусок колбасы на полку просто так. Это могут быть заводские упаковки, пакеты, фольга, простая или пергаментная бумага, пищевая плёнка, мисочки, тарелки, кастрюльки.

Нюанс:

Каждый час, проведённый при комнатной температуре для скоропортящихся продуктов, означает сокращение срока хранения на одни сутки.

Майонез

Салаты с майонезом. Магазинный майонез - очень опасная еда. Дело в том, что при температуре выше +16 градусов он, оказавшись, например, в салате в качестве заправки, начинает этот салат… переваривать. Частично, конечно, но тем не менее. Из-за этого любая салатная смесь продуктов (с любыми ингредиентами) начинает портиться намного быстрее. Например, любимый всеми салат оливье летом вне холодильника может храниться не более двух часов. Вообще, любые комбинации майонеза с мясом, рыбой, яйцами, морепродуктами предполагают, что данный салат должен быть съеден сразу после приготовления.

Мясо под солнцем - на природе и в походе

Летом многие жители мегаполисов с нетерпением ждут выходных и выезжают за город на несколько дней, чтобы вдоволь накупаться, порыбачить и отдохнуть. Аппетит на природе, как известно, разыгрывается зверский, а продукты в жару без холодильника, к сожалению, сохранить трудно. Один из вариантов - старая советская сумка-холодильник. Но если вдруг таковая и сохранилась, морозца в ней хватит только на сутки.

Секрет хранения продуктов

Этот секрет ни разу не подводил заядлых туристов, даже если все дни отдыха стояла тридцатиградусная жара. Отдыхающие берут много еды, поэтому голодными никто не остаётся.

- Как только мы приезжаем на место, в первую очередь делаем погребок для хранения продуктов. В тени под деревом выкапываем ямку глубиной около полуметра, укладываем доски, накрываем клеёнкой и заполняем погреб нашими запасами еды.

Не испортится ни один овощ. Сырые яйца могут пролежать в погребе четверо суток. Прекрасно сохраняется в погребе солёное сало и консервы. Замаринованное мясо может простоять три дня и каждый вечер радовать вас шашлыком. Масло сливочное отдыхающие могут хранить в реке. Перед этим плотно заматываем упаковку в пищевую плёнку, укладываем в пакет, в него же помещаем камень, привязываем верёвку и опускаем у берега на дно реки.

Маленькие хитрости на кухне

Яйца нельзя хранить в холодильнике больше двух недель. Но если обернуть каждое яйцо в бумагу и периодически переворачивать, яйца сохранятся дольше.

Свежее молоко нужно хранить в тёмном месте - на свету оно теряет значительную часть витаминов.

Сливочное масло нужно хранить в непрозрачной посуде, потому что от света оно приобретает неприятный запах

Чтобы рыбное филе лучше сохранилось, его необходимо смочить водой с добавлением лимонного сока, просушить и только потом упаковать и положить в холодильник.

Отрезанная половинка репчатого лука останется свежей, если на срезе смазать её сливочным маслом.

Чтобы сохранить зелень, нужно её промыть, обсушить, завернуть в бумажную салфетку и положить в полиэтиленовый пакет.

Если в холодильнике появился неприятный запах, нарежьте кусочками чёрный хлеб и разложите его по полкам. Через сутки запах исчезнет.

Хлеб дольше останется свежим, если в хлебницу положить кусочек яблока.

Зрелые бананы будут дольше храниться, если отделить их один от другого.

Купили испорченный продукт. Что делать?

  1. Первым делом следует обратиться в магазин, в котором был приобретён продукт. Если у товара вышел срок годности, имеется нехарактерный запах или внешний вид, то покупателю на месте должны возвратить средства либо предоставить товар нормального качества.
  2. Важно при покупке продуктов в магазинах всегда сохранять чек. Тогда доказать, что вы купили некачественный товар, легко. Хотя его отсутствие не является основанием для отказа в удовлетворении требований покупателя (Закон «О защите прав потребителей»).

Срок хранения продуктов в холодильнике

(температура от 0 до плюс 7 градусов)

  • Рыба - 48 часов
  • Птица, мясо - до 72 часов
  • Сардельки, сосиски, варёная колбаса - до 48 часов
  • Буженина, вареные окорока - до 72 часов
  • Полукопчёные колбасы - до 10 дней
  • Рыба холодного копчения - до 10 дней
  • Рыба горячего копчения - до 3 дней
  • Молоко - до 2 дней
  • Простокваша, кефир - до 36 часов
  • Творожные сырки и творог - 36 часов
  • Сметана - до 3 дней
  • Сливочное масло - 10 дней
  • Куриное яйцо - не более 14 дней
  • Студни и заливные блюда - до 12 часов
  • Сыры твёрдые - до 15 дней
  • Торты и пирожные с белковым кремом - до 72 часов, с кремом сливочным - 36 часов, с заварным - 6 часов
  • Если птицу, рыбу, мясо или сливочное масло хранить в морозильной камере при температуре минус 6-18 градусов, то срок хранения сильно увеличивается.

Супы могут простоять один-два дня, иногда дольше, но с течением времени вкус супа ухудшается. Тушёное мясо и котлеты сохранятся в холодильнике два - четыре дня. Рыбу надо использовать быстрее. Жареное мясо лучше съесть за один-два дня.

Самые опасные продукты летом

3-е место - рыба и морепродукты

Летом свежайшая рыба начинает портиться прямо в машине, пока её везут домой из магазина. Отдых на столе для сырой тушки рыбы превращается в отраву уже спустя четыре часа, а через двенадцать и в холодильнике. Летом лучше отказать себе в суши. Дело в том, что сырая несолёная рыба - это самая настоящая бомба с бактериологической начинкой.

2-е место - молочные продукты

Всего один глоток подпорченного молока - это риск заработать очень неприятные последствия для желудка. Йогурт лучше съедать сразу после того, как вынули из холодильника. В жару коварно даже мороженое, особенно опасно - подтаянное. Водянистый вкус и комочки льда сигнализируют об испорченности.

1-е место - фастфуд

Именно он лидер в тяжести получаемых отравлений. Сроки хранения уличной шаурмы и хот-дога при средней летней температуре воздуха +25 градусов составляют всего полтора часа. Беляш хранится ещё меньше - один час.

Крупский РЦГиЭ.

Автор

admin

admin

Актуально

26 ноября встречу с населением в аг. Ухвала проведет председатель райисполкома

Во вторник, 26 ноября, в 11.00 в аг. Ухва­ла, административное здание Ухвальского сельисполкома, встречу проведет председатель Крупского районного исполнительного комитета Козел Анатолий Станиславович.

26 ноября в Крупском ЦК пройдет ярмарка вакансий для граждан «серебряного» возраста и инвалидов

26 ноября с 10-00 до 13-00 часов в Крупском районном Центре культуры состоится ярмарка вакансий для граждан «серебряного» возраста и инвалидов. В ходе проведения мероприятия можно будет ознакомиться с вакансиями, предлагаемыми нанимателями, пройти собеседование, получить консультацию по вопросам трудоустройства, условиями труда, будут организованы мастер-классы по самостоятельному поиску работы (обучение навыкам работы с порталом государственной службы занятости), составлению резюме.

27 ноября можно получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ»

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября.
Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация врача-гинеколога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача-гинеколога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация хирурга-стоматолога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача хирурга-стоматолога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

22 октября ИМНС проводит день информирования по вопросом применения налога на профдоход

22 октября инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц проводится тематический день информирования по разъяснению вопросов применения налога на профессиональный доход при осуществлении видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности, определенной приложением 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2024 № 457 «О видах индивидуальной предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

Please publish modules in offcanvas position.