Средняя группа выбрана в качестве экспериментальной. Для малышей проводятся дополнительные занятия, которые включены в программу областного педагогического проекта под названием «Оптимизация двигательной активности дошкольников 4-6 лет средствами танцевально-ритмической гимнастики».
Сами дети в восторге от того, что у них есть замечательная возможность научиться красиво двигаться под музыку. Они и дома, услышав песню «Потолок ледяной, дверь скрипучая…» (или другую знакомую им мелодию), спешат показать мамам и папам, бабушка и дедушкам, как они прекрасно умеют танцевать, и на утренниках их выступления вызывают шквал аплодисментов.
– Проект рассчитан на два года, – рассказывает Нонна Геннадьевна. – На средний и старший дошкольный возраст. Танцевально-ритмические занятия мы проводим со всеми нашими воспитанниками: делаем с ними утреннюю зарядку, организуем спортивные мероприятия, ведем кружковую работу по ритмике. Но средняя группа у нас все же особенная. Воспитанники педагога Екатерины Ковган больше времени посвящают танцам, чем другие ребята. В следующем учебном году они перейдут в старшую группу, и экспериментальную работу мы с ними продолжим. А уже к моменту выпуска из детского сада «подсчитаем плюсы» нововведения.
Руководитель физической культуры Нонна Геннадьевна замечает, что в последние годы двигательная активность у детей значительно упала. В сфере дошкольного образования работает более двадцати лет, и ей есть с чем сравнивать. Сегодня даже у дошколят, к сожалению, альтернативой привычным играм – догонялкам, прыгалкам, пряткам и т.д. – служат компьютеры и другие гаджеты. Раньше мальчишки играли в футбол и хоккей во дворе, а сегодня в эти же игры, но уже на экранах компьютеров и планшетов. Малыши только учатся ползать, но их ручки уже тянутся к клавиатуре ноутбука и смартфонам. В виртуальном мире много интересного, но отсутствует важная составляющая здорового образа жизни – движение. У больших поклонников компьютеров особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте страдают осанка, зрение, иммунная система, слабо развита координация движений и пластика.
– А ведь музыка и танец – не менее мощные источники воздействия на человека, – говорит наша собеседница. – Особенно на юный организм. Если дошколята научатся чувствовать всю прелесть движения, если эстетика и пластика танца будут приносить им удовольствие, то есть большая доля вероятности, что в будущем их мир не ограничится виртуальным пространством. Что у них будет гораздо меньше проблем, связанных со здоровьем. Они вырастут красивыми и успешными людьми. И потому все наработки, которые я подобрала для средней группы, участвующей в проекте, – комплексы ритмических гимнастик, игровых танцевальных номеров – я по мере возможности стараюсь применять и на занятиях физической культурой и в других группах.
Не менее важный момент – развитие во время танца координации движений. Ведь координация значительно помогает нам в жизни. Если она хорошо развита, то мы более уверенно чувствуем себя не только на танцполе, но и в освоении различных видов спорта: езды на велосипеде, катании на коньках, лыжах, сноубординге и др. Снижаем риск получения травм в повседневной жизни. Например, при ходьбе по скользкой дорожке зимой и при езде в общественном транспорте. Если с ребенком правильно заниматься, водить в различные спортивные и танцевальные кружки, в будущем о нем никто не скажет, что он неуклюж. Ему будет гораздо проще повторить любые движения, чем человеку, который в юном возрасте спортом и танцами не занимался.
…И пока мы тут рассуждаем о пользе танца, ребята в детском саду «Аленка» продолжают разучивать новые движения. Накануне новогодних праздников воспитатели прекрасно совмещают занятия танцевально-ритмической гимнастикой с подготовкой к главному сказочному торжеству года. Недавно в дошкольном учреждении уже был сделан первый срез, где дети показывали свои достижения в процессе внедрения проекта. Их выступление всем очень понравилось. И второй, но уже неофициальный срез (для родителей) состоится на Новый год. Педагоги с дошколятами готовятся к нему очень ответственно. Им хочется удивить и порадовать мам и пап. Ведь нет для них приятнее подарка, чем видеть успехи собственного ребенка.
Фото Александра БУДЬКО.