krupki.by

ru RU be BE en EN

Ах, мяско! Будь здоровой, колбаска!



Ах, мяско! Будь здоровой, колбаска!

Автор / Общество / Чацвер, 17 Снежань 2015 16:05 / Просмотров: 1241

Сезон охоты и убоя домашнего скота в самом разгаре. И в то же время, не с целью устрашить, а с целью предупредить специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии спешат напомнить, что не прошедшее санитарный контроль и некачественно приготовленное мясо способно таить в себе прямую опасность для здоровья человека.

Вот что рассказывает помощник врача-эпидемиолога Крупского РЦГиЭ Александр КОШЕЛЕВ:

– К сожалению, у животных нередко встречается такое опасное глистное заболевание, как трихинеллез. Возбудители этой болезни – трихинеллы – в подавляющем большинстве случаев попадают в организм человека во время употребления в пищу мяса больных диких кабанов или домашних свиней.

Где таится опасность

Мясо, зараженное личинками паразита, по внешнему виду ничем не отличается от качественного. При этом опасно не только сырое мясо, но и плохо прожаренное или проваренное. Если жарить или варить мясо крупными кусками, то погибают только личинки, залегающие в поверхностных слоях, а глубоко расположенные трихинеллы остаются живыми. Так, например, варка пельменей не предохраняет от заражения трихинеллезом.

Паразиты долго остаются живыми также и в соленом и в копченом мясе. По этой же причине нельзя пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд. Даже холод не сразу действует губительно на трихинелл. При температуре -10 0С мясо не обеззараживается, и только 35-дневная выдержка мяса при температуре -15 – -20 0С убивает гельминта.

Обычно возникают семейные вспышки трихинеллеза после потребления зараженного мясного продукта, преимущественно зимой. Это обусловлено массовым убоем домашних свиней и завершением охотничьего сезона. Заболевание человека проявляется спустя 10 – 28 дней. Чем больше попало в организм трихинелл, тем быстрее проявится болезнь, и тем тяжелее она будет протекать.

 

Как протекает заболевание

С первых дней болезни ухудшается общее самочувствие зараженного, отмечается головная боль и повышается температура тела до 38 – 40 0С. Почти всегда в начале болезни отекают веки, затем лицо становится одутловатым (отсюда народное название болезни – «одутловатка»). Через 1-3 дня возникают боли в мышцах во время движения и при давлении на них. Затрудняются дыхание и глотание, припухает язык, который как будто не помещается во рту. Иногда на коже появляется сыпь. Если своевременно не начать лечение, могут развиться различные осложнения – воспаление легких, поражения сосудов и нервов, головного мозга и сердечной мышцы. Болезнь в таких случаях часто заканчивается смертью.

Меры профилактики

Лечению трихинеллез поддается хорошо, но только дорогостоящими препаратами и поэтому главным в системе предупредительных мероприятий является личная профилактика заражения. Так, мясо убитых свиней и диких животных до употребления в пищу нужно подвергнуть ветеринарной проверке, как и все приобретенные на рынке продукты из свинины (колбасу, окорки, зельц, сало, шпик). На проверенных мясных тушах и продуктах есть специальное клеймо, а у продавцов – соответствующая справка о пригодности этих продуктов. Покупатели имеют право потребовать показать клеймо и предъявить справку.

Для проведения экспертизы в частном порядке не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты, а также вести в ветеринарное учреждение всю тушу – достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) весом чуть более 60гр.

Следует помнить, что исследовать мясо или мясопродукты не поздно и через неделю после их употребления. Если и обнаруживаются личинки трихинелл, заболевание можно будет предупредить, своевременно обратившись за медицинской помощью в медицинское учреждение по месту жительства, где вам будет назначено профилактическое лечение.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

18 апреля пройдет "прямая линия" с начальником областной инспекции охраны животного и растительного мира

18 апреля с 11.00 по 12.00 часов пройдет «круглый стол» и прямая телефонная линия с участием начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Зубаирова Роберта Равильевича, представителей РГОО «Белорусского общества охотников и рыболовов», Минского ГПЛХО и представителей арендаторов охотничьих угодий по телефону 80173544084, по вопросам ведения охотничьего хозяйства и охоты.

8 апреля пройдет "прямая линия" с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК

Во вторник, 8 апреля, с 8.00 до 9.00 состоится «прямая линия» с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК КОЗЕЛ Валентиной Анатольевной. Телефон 8-01796 27-7-26.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.