– Я бы охотно поспорил со Старухой Шапокляк, которая исполнила песню «Хорошими делами прославиться нельзя», – говорит Олег Васильевич. – Личный богатый опыт в уголовно-исполнительной системе мне подсказывает, что гораздо приятнее и долговечнее слава у людей, которые культивируют в себе доброе начало. Те же, кто поддается слабостям, позволяет зависти и злости взять над собою вверх, никогда не будет самодостаточным и счастливым человеком. Наше учреждение – ИУОТ № 39 – относится к департаменту исполнения наказания. Мы работаем с людьми, которые однажды оступились. И основная задача служащих уголовно-исполнительной системы – помочь своим подопечным поверить в себя, в свое светлое «я». Это позволит в будущем их скорейшей социализации в обществе.
Напомним, что проект «Прошлое прошло, в будущее с надеждой и верой» предусматривает проведение общественных кампаний, в ходе которых молодые люди с инвалидностью и осужденные принимают участие в волонтерских инициативах, общественно полезных делах. И это значительно помогает их социальной интеграции в общество уже сегодня.
– За годы работы в уголовно исполнительной системе (начинал рядовым служащим в Жодинской тюрьме) я заметил, что когда ты научишься относиться к человеку хорошо, то он в ответ будет стараться проявить свои самые лучшие качества, – продолжает разговор Олег Ковальчук. – Осужденные такие же люди, как и все остальные. И они также должны и могут приносить пользу. Нам, работникам ИУОТ № 39, хочется, чтобы жители города Крупки и Крупского района не относились к нашим подопечным, как к пьяницам или ворам. Верим, что не только мы, но и общество может оказать на них положительное влияние. Ведь чего только стоит общение их с молодыми инвалидами и детьми-инвалидами. Они видят, как молодежь, которая лишена многих возможностей, все же стремится делать добро. Например, как юная крупчанка Настя Миронович. Она очень сильная личность. Юная девушка, лишенная зрения, служит для наших осужденных прекрасным примером и стимулом. Ведь они здоровы. У них есть две руки и две ноги, голова на плечах, разум тоже имеется. Его просто нужно включить. А также включить желание работать над собой. Отключить лень и, даже находясь в местах ограничения свободы, заниматься самообразованием и самовоспитанием.
В процессе разговора нам также стало интересно, где можно приобрести профессию, которая объединяет в себе и работу сотрудника органов внутренних дел, и педагогическое начало, и талант психолога? Работа в уголовно-исполнительной системе достаточно сложная. Но при этом у нас сложилось впечатление, что сам Олег Васильевич – один из тех счастливых людей, которые идут на работу с удовольствием.
– Действительно, мне моя работа нравится, – говорит он. – Ведь я вижу результат положительного влияния на человека. Хотя, признаюсь, было одно время, когда мне хотелось уйти в гражданскую сферу деятельности. Это после того, как я отработал десять лет в отделении пожизненного заключения Жодинской тюрьмы. Но потом сначала перешел в кадровую службу, а затем уже в такое же, как и в Крупках-2, учреждение открытого типа под Борисовом. Что касается учреждения образования, где получают подходящую профессию, то наш главный вуз – Академия Министерства внутренних дел. Сам я начинал с низов. Но получение образования сразу после школы на уголовно-исполнительном факультете значительно ускорило бы карьерный рост. Например, в ИУОТ практически все должности (за исключением двух) офицерские. А офицер должен быть с высшим образованием. И вообще плюсов учебы в Академии МВД много. Курсанты нашего факультета живут в отдельном корпусе. Именно на наш факультет набирают не только парней, но и девушек. Конкурс, конечно, высокий. Главные требования к будущим сотрудникам – быть здоровыми физически и чтобы за ними не числилось никаких административных нарушений. И чтобы родители ранее не привлекались к уголовной ответственности. Также несомненным плюсом является полное гособеспечение студентов. Питание, проживание и форменная одежда (кстати, очень красивая) бесплатно. Плюс – хорошая стипендия. В общем, я сам буду не против, если мой младший сын захочет туда поступить. Он еще совсем маленький. Но ко мне на работу просился, чтобы посмотреть, как работает отец.
Сегодня в ИУОТ № 39 несут службу 14 сотрудников. Наказание отбывают 160 осужденных. Работы много и воспитательной, и контрольно-охранной. Есть и сложности. Однако они всегда были и будут в сфере деятельности, которая требует вложения не только физических, но и моральных сил. Практически все осужденные устроены на рабочие места в г. Крупки и в Крупском районе. И дополнительно они приобщены, как мы знаем, к общественно полезным делам. А еще активно занимаются спортом. Недавно команда ИУОТ участвовала в чемпионате Крупского района по баскетболу и заняла пятое место из семи возможных. Сейчас впереди Чемпионат республики по футболу среди осужденных. Идут тренировки. Для мужчин (а их среди осужденных большинство) очень важен дух соперничества, потому желание победить даже не обсуждается. На победу вдохновляет второе место в чемпионате Минской области, которое они заняли накануне. Это их рекордный результат. До этого было третье. Сейчас стремятся к первому.
– Можно сказать, что мы работаем с осужденными круглосуточно, – отмечает Олег Васильевич. – В будни следим, чтобы они исправно ходили на работу и вовремя возвращались в учреждение. А на выходные планируем разные мероприятия. Спортивные, лекции, беседы. Территориальный центр социального обслуживания нам в этом очень помогает. У нас есть молодежь, которая отбывает наказание за употребление наркотических веществ. Для них периодически организуем встречи с врачом-наркологом. Даем задание самим подготовить выступления по этой и другим темам. В общем, работы много. И даже если кто-то один из осужденных когда-то признается себе, что мы помогли ему однажды стать на путь истинный, что поддержали, не дали обстоятельствам его сломить, – это уже значит, что работа наша не напрасна. Но я надеюсь и верю, что таких людей будет гораздо больше. Что белое в их самосознании возьмет верх над черным.
НА СНИМКЕ: осужденные ИУОТ №39 во время посещения приюта.
Фото из архива редакции.