– Приобрести «новогодние букеты» (готовые декоративные украшения для домашнего интерьера) можно только в нашем городе, – говорит заместитель директора по идеологической работе Крупского лесхоза Наталья Камович. – И хотя отмечу, что заявлены они в ассортименте на ёлочных базарах и в других регионах республики. Однако в остальных лесхозах аналогом наших «новогодних букетов» являются собранные в пучки хвойные ветви. Только у жителей и гостей Крупок есть возможность купить уже полностью украшенное деревце либо веночек. Мы проверили стойкость наших новинок во временном пространстве. «Новогодний букет» из веточек туи способен радовать своего обладателя не менее четырех недель, из еловых – порядка двух недель.
Места организации предпраздничной торговли новогодними деревьями (ёлками и соснами) в районном центре – городской рынок и площадка возле магазина «Квартал» (у перекрестка на так называемом «светофоре»). В г.п. Холопеничи ёлочный базар работает на площади возле рынка. График работы – с 10.00 до 14.00.
Стоимость «зимнего счастья с хвойным ароматом» следующая: дерево высотой до 1 метра – от 85 тысяч рублей, от 1 до 2 метров – 95 тысяч, «новогодний букет» с украшениями – 50 тысяч.
В перечне предложений также ёлочки в кадках (с неповрежденной корневой системой). Их стоимость – 100 тысяч рублей. После новогодних праздников такое деревце можно будет с легкостью пересадить во двор.
В Крупском лесхозе обратили внимание, что приобрести новогодние деревья можно и непосредственно в лесничествах. Причем по более низким ценам. Одно «но»: в лесничествах приобрести новогоднее дерево возможно только в рабочие дни. Зато ель либо сосна до 1 метра обойдется покупателю в 60 тысяч рублей, от 1 до 2 метров – 70 тысяч.
Следует также учесть, что ажиотаж на ёлочных базарах, как правило, начинается за три дня до Нового года. Тем, кому очень важно выбрать самую красивую и самую пушистую зеленую красавицу, лучше всего новогодним деревом обзавестись заранее.
Думаем, что не лишним будет и напоминание, что в период подготовки к рождественским и новогодним праздникам лесная охрана лесохозяйственных учреждений усилила патрулирование лесного фонда и увеличила количество рейдов, направленных на профилактику и недопущение нарушений лесного и природоохранного законодательства. Согласно статье 15.22 Кодекса административных правонарушений Республики Беларусь незаконное уничтожение или повреждение деревьев и кустарников частным лицом до степени прекращения роста влечет наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин (в настоящее время БВ –180 тысяч белорусских рублей). Это же нарушение, но уже в исполнении индивидуального предпринимателя, будет стоить нарушителю от 20 до 200 базовых величин. Размер штрафа для юридических лиц – от 50 до 300 базовых величин.
И напоследок, предновогодний совет нашим читателям, как сохранить ёлку свежей надолго. Принеся новогоднее дерево в дом, для начала дайте ему прийти в себя. Другими словами, поставьте ель (сосну) минимум часика на полтора в прохладное место: на застекленный балкон, в коридор или в холодную воду. Затем опустите ствол в кипяток на 20 минут. Деревце пустит смолу, и ваш дом наполнится приятным ароматом Нового года. А дальше как обычно: ёлку поставьте в воду. Только не забудьте в холодную воду добавить ложку сахара и таблетку аспирина. После такого своеобразного периода адаптации к новым «тепличным условиям» ёлку можно наряжать. И не забывайте подливать деревцу каждый день водички!
Фото Александра БУДЬКО.