krupki.by

ru RU be BE en EN

«Уважаешь себя – уважай других!»



«Уважаешь себя – уважай других!»

Автор / Общество / Панядзелак, 28 Снежань 2015 21:25 / Просмотров: 1279

Помним ли мы, что пешеход обязательно должен обозначить себя световозвращающим элементом,и знаем ли, что каждый пассажир в транспорте застрахован? Сотрудники ГАИ и Белгосстраха провели совместную акцию, во время которой говорилось о взаимоуважении на дорогах.

«…не создавать препятствий и опасности для дорожного движения, действовать добросовестно, быть внимательными и взаимно вежливыми. Каждый участник дорожного движения, соблюдая настоящие Правила, вправе рассчитывать на то, что и другие участники дорожного движения будут выполнять содержащиеся в них требования» – гласит пункт 7.2. Правил дорожного движения. 

Однако реалии жизни, как констатируют сотрудники ГАИ, свидетельствуют о том, что дисциплина на наших дорогах как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов, оставляет желать лучшего. Взаимное уважение стало темой единого дня безопасности дорожного движения, который прошел по всей стране. К нему подключилась и главная страховая компания, чтобы напомнить водителям и пешеходам о возможностях страхования. Ведь и в этом направлении, давайте согласимся, мы знаем далеко не все.

Сотрудники отделения ГАИ Крупского РОВД и представительства «Белгосстрах» по Крупскому району работали в коллективе филиала «Автомобильный парк № 16».

«Разные ситуации встречаются на дорогах. Практика показывает, что зачастую ДТП можно было бы избежать, если бы участники дорожного движения проявили друг к другу элементарную вежливость», – отметил старший госавтоинспектор ОГАИ Александр Андрейко.

Он сообщил, что на территории Крупского района за текущий период зарегистрировано 13 ДТП, в которых пострадали люди. С участием пешеходов совершено 4 ДТП, двое пешеходов погибли и двое получили ранения. «Как правило, с пешеходами чаще происходят ДТП, когда они находится в состоянии алкогольного опьянения и не обозначены световозвращающими элементами. Водители чаще всего нарушают скоростной режим. Следовательно, на эти вопросы необходимо обратить самое пристальное внимание», – напомнил старший госавтоинспектор.

На наиболее важных моментах страхования гражданской ответственности перевозчика остановился заместитель начальника представительства «Белгосстрах» по Крупскому району Виктор Бобок. Филиал «Автомобильный парк № 16» осуществляет обязательное страхование ответственности перевозчика перед пассажирами. То есть, во время рейса все пассажиры застрахованы, каждый на 5 тысяч евро. Однако зачастую и пассажиры, да и сами водители не знают, что надо делать и как себя вести, если наступил страховой случай.

«В дороге случается всякое, – разъясняет Виктор Бобок. – Страховым случаем, при наступлении которого производится выплата страхового возмещения, является факт причинения вреда жизни, здоровью пассажира или утраты, недостачи, повреждения его багажа при осуществлении посадки, перевозки, выгрузки багажа. Если, к примеру, случилась травма, то вы должны знать, как действовать. Естественно, при необходимости надо вызывать скорую помощь, а в случае ДТП еще и ГАИ. Если травма не тяжелая, то оказать первую помощь и подсказать пассажиру, что делать дальше. У него обязательно должен быть билет, подтверждающий, что человек ехал именно в этом автобусе этим рейсом. Затем необходимо обратиться в больницу, где зафиксируют факт травмы. Далее пассажир должен пройти судебно-медицинскую экспертизу, которая установит степень тяжести травмы и выдаст соответствующую справку. От этого зависит размер страховой выплаты. Перечень документов, которые должен предоставить пострадавший для того, чтобы были основания для выплаты, есть в Белгосстрахе. Позаботиться о том, чтобы собрать и предоставить документы, пассажир должен сам».

Представитель Белгосстраха напомнил, что обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами распространяется на перевозки всеми видами транспорта по территории Беларуси. Каждая организация и индивидуальный предприниматель, осуществляющие перевозки пассажиров, обязаны застраховать свою гражданскую ответственность перед пассажирами. Таким образом, покупая билет на проезд или перевозку багажа, каждый пассажир получает право на возмещение вреда, причиненного его жизни или здоровью, а также возмещение утраченного или поврежденного багажа в пределах установленных лимитов ответственности.

Кстати, помнят ли участники встречи о том, что в арсенале у водителей личного транспорта есть варианты, когда в мелких происшествиях, где автомобиль получает незначительные повреждения, можно получить страховое возмещение и не заработать административное взыскание? Начальник сектора страхования и урегулирования убытков представительства «Белгосстрах» по Крупскому району Сергей Лихтар разъяснил: «При заключении договора страхования вам выдаются специальные бланки формата А-4. Если вдруг случилось мелкое ДТП, например, выезжали со стоянки и поцарапали чей-то автомобиль, то вы определяетесь со вторым участникам ДТП, кто виновный, кто потерпевший, заполняете этот бланк, ставите свои подписи. Без ГАИ, административного правонарушения и штрафа. По этому бланку выплата будет составлять до 400 евро. А вот если ДТП привело к оперативно-розыскным мероприятиям, водитель покинул место ДТП или был пьян, то разбирательство, ответственность и выплаты пойдут совсем по другому сценарию».

На встрече представители Белгосстраха рассказали о возможностях автокаско и договора обязательного страхования по варианту «Комплексный», оставили памятки, в которых можно ознакомиться с правилами страхования.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

18 апреля пройдет "прямая линия" с начальником областной инспекции охраны животного и растительного мира

18 апреля с 11.00 по 12.00 часов пройдет «круглый стол» и прямая телефонная линия с участием начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Зубаирова Роберта Равильевича, представителей РГОО «Белорусского общества охотников и рыболовов», Минского ГПЛХО и представителей арендаторов охотничьих угодий по телефону 80173544084, по вопросам ведения охотничьего хозяйства и охоты.

8 апреля пройдет "прямая линия" с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК

Во вторник, 8 апреля, с 8.00 до 9.00 состоится «прямая линия» с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК КОЗЕЛ Валентиной Анатольевной. Телефон 8-01796 27-7-26.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.