krupki.by

ru RU be BE en EN

Подробности диалоговой площадки в Крупках, которую провел Григорий Азарёнок



Подробности диалоговой площадки в Крупках, которую провел Григорий Азарёнок

Автор / Общество / Серада, 27 Лістапад 2024 14:19 / Просмотров: 364

 

В Крупках прошла диалоговая площадка «Портрет страны: вызовы времени и приоритеты национальных интересов». Тема – актуальная, продиктованная событиями, происходящими в Беларуси. Спикер – известный белорусский телеведущий, журналист и общественный деятель Григорий Азарёнок. В диалоге принял участие председатель Крупского районного исполнительного комитета Анатолий Козел.

Григорий Азарёнок поприветствовал собравшихся в Центре культуры и настроил на деловой лад:

– Думаю, что разговор у нас получится. В зале вижу идеологический состав, представителей разных возрастов, общественных объединений и профессий. Мы встречаемся в период электоральной кампании. Это исторический момент для нашей страны. Задача всех, кто любит Беларусь, кому небезразлично ее будущее, – говорить на злободневные темы. Что мы и сделаем, расставим определенные акценты – чтобы каждый для себя сделал выводы. Готов ответить на любой вопрос.

 

Свое выступление спикер начал с того, что частое повторение лозунгов дня не должно затенять в нашем сознании их верную сущность.

– «Время выбрало нас», – привел пример Григорий Азарёнок. – Это действительно так. Сколько столетий подряд наши предки хранили и защищали Беларусь. Теперь наш черед сделать всё, чтобы ее летопись не оборвалась.

Журналист коснулся глубинного понятия народной сплоченности:

– Массы, воспитанные в духе потребительства, эгоизма, индивидуализма, не защитят свою страну в трудный час. И, напротив, коллективизм, гражданственность, патриотизм – те духовные белорусские традиции, которые позволят нам сохранить мир или максимально снизить вероятность втягивания Беларуси в войну. О чем, кстати, и мечтает Запад.

Как отметили крупчане – участники диалоговой площадки, пат­риот Беларуси и яркий трибун был убедителен в каждом своем слове, владел неослабным вниманием аудитории на протяжении всей встречи. Он доходчиво отвечал на вопросы – а вопросов было немало. Причем высказывал свои суждения просто, от жизни, потому и находил эмоциональный отклик у слушателей.

В этом году институту Президенства Беларуси – 30 лет. Вам почти столько же. Вы взрослели и формировались как личность, когда в нашей стране происходили большие изменения. По эмоциональным высказываниям понятно: вас переполняет чувство патриотизма. Вы общае­тесь со многими людьми, в том числе и с оппозицией. Что этих людей не устраивает в политике нашего Президента?

– Да, с такими людьми доводилось лицом к лицу общаться на митингах в 2020-м году и на онлайн-дискуссиях. Когда-то они пели дифирамбы Президенту, а в 2020-м году просто «переобулись» и начали поливать грязью: диктатура, режим… Скажу, что у всех оппозицио­неров разные мотивы… Но у нас есть лидер, который сохраняет мужество, демонстрирует волю и характер. 

– В Беларуси развивается информационное пространство. Есть такое понятие – информационная гигиена. Как не стать жертвой? 

– Именно молодые люди – главный объект информационного воздействия. Один философ сказал: «Мы обязаны иметь чутье зла и имеем право поддаваться на соблазн». Живое общение – лучшее оружие против фейков в социальной сети. Так вот, обращаюсь к молодежи: хорошо учитесь в школе, участвуйте в общественных мероприятиях, читайте интересные книги, смотрите хорошие кинофильмы и сериалы, которые вызовут у вас искренние эмоции и чувства, – и вы будете в полной информационной без­опасности.

– Президент Беларуси принял решение о помиловании 31 осужденного за преступления экстремистской направленности. Он пояснил, что эти люди прошли всю необходимую процедуру – подали ходатайство, раскаиваются и обещают больше не совершать подобных ошибок. Как вы считаете, правильно ли так поступать накануне выборной кампании?

– Однозначного ответа на этот вопрос нет – скажу это как член Комиссии по вопросам помилования и освобождения от уголовной ответственности. Но наше государство отличается гуманным отношением. Политическая воля Президента – милость к падшим призывать. Реальная жизнь такова: никто не застрахован от ошибок. Но это не значит, что сворачивается антиэкстремистская работа.

– Расскажите о своих поездках на Донбасс. Что на вас произвело самые сильные впечатления?

– В войне нет ничего хорошего… Это смерть, грязь, ужас, боль, потери, страдания… Но я убедился, что в современном мире есть люди, для которых есть что-то большее, чем своя жизнь, за что они готовы погибнуть. Это свой язык, своя вера, земля, культура. И я таких людей увидел. И это для меня самое главное и большое открытие. Скажу, что на войне возвращаются вечные истины, о которых в мирной жизни забываешь. Возвращается «жди меня – и я вернусь, только очень жди…» Возвращаются такие понятия, как герои, воины… Хорошо бы, чтобы эти вечные истины не уходили от нас без взрывов, разрушений…

– Ваше хобби – это чтение. В детстве вам отец вместо сказок читал книги по истории. У вас дома насчитывается более трех тысяч книг. Какая самая любимая книга и чтобы посоветовали читать молодежи?

– Вы затронули мое слабое место: мне всегда приятно рассуждать о чтении. Сейчас читаю книгу российского автора Юрия Воробьевского про древнюю историю, про библейские времена, как это всё сопрягается с современностью. Молодежи скажу, когда ты читаешь, ты размышляешь – формируется свое сознание, свой образ. Для понимания нашей истории нужно читать классику. Она помогает видеть параллели между прошлым и настоящим, а также понимать, какие идеи и ценности преобладали в разные эпохи. Что касательно моего любимого писателя, это Николай Васильевич Гоголь. Мое убеждение: прочитай его произведения – сразу всё поймешь про современную политику.

– Помимо того, что вы журналист, вы закончили Белорусскую государственную академию искусств. По образованию режиссер. Хотели бы вернуться в эту сферу и создать хороший фильм? И если бы вернулись в историю и задумали снять фильм о Беларуси в будущем, какой бы ее показали?

– Спасибо за сложный и многоуровневый вопрос. Видно, что вы, несмотря на столь юный возраст, уже идеологически закаленный человек. Я вас понял: иди и снимай (улыбается). Обязательно будем снимать кино про нашу Беларусь – сильную и свободолюбивую, спокойную и мирную, красивую и неповторимую, милую и сердцу любимую.

 

 

Вопросов, как уже сказано, было задано много – крупчане готовились к встрече. Отвечая, Григорий Азарёнок подытожил:

– Сегодня Республика Беларусь – это стабильно развивающееся государство. Мы живем под мирным небом и смело смотрим в будущее. Нам нужно объединиться и сделать правильный выбор в пользу сильной и процветающей Беларуси.

Председатель Крупского районного исполнительного комитета Анатолий Козел поблагодарил Григория Азарёнка за интересный и содержательный диалог. Отметил, что все аспекты были раскрыты – широко и разносторонне.

– Такие встречи имеют необходимость: каждый может задать волнующий вопрос и поделиться мнением. Диалоговая площадка – это возможность  подискутировать, расставить точки над «і», – высказал свою точку зрения глава района.

 

Журналисты районной газеты «Крупскі веснік» также пообщались с коллегой.

– Григорий, выступая перед любой аудиторией, у вас, как и у других спикеров, всегда есть общность с аудиторией…

– Объединяет нас всех то, что мы являемся гражданами нашей страны. И она сейчас находится в непростых исторических и политических условиях. Против нас развязана информационная война. Как я уже сказал и повторю еще раз: живое общение – самое главное и действенное оружие против всех выбросов в средства массовой информации.

– Какие впечатления у вас от общения с крупчанами?

– Хорошие! Разносторонняя и разновозрастная целевая аудитория активно откликнулась на открытый диалог – и это то, что нужно. Выбирая такие форматы общения, мы рассчитываем на обратную связь.  Нам важно знать, что волнует людей на местах. Таким образом, мы имеем реальное представление о ситуации в стране. Самое главное – чтобы после таких встреч осталось что-то полезное и для слушателей, и для выступающих.

Для нас также важно было услышать мнения участников диалоговой площадки.

– Шли на мероприятие без особых чаяний, – призналась группа старшеклассников. – Думали, что будет лекционный материал. А Григорий Азарёнок говорил просто и фактами. Ничего не навязывал, в чем-то соглашался. Это очень важно для нас, молодежи.

Встреча, по мнению Эвелины Бурой, учащейся городской средней школы № 3, дала ей ответы на назревшие вопросы:

– Вот меня всегда волновала мысль: что делать в этом вале информации в интернете? И мне очень понравилось, что ответил Григорий Азарёнок: читать – в том числе классику, литературу, в которой заложены вечные ценности. Он цитировал Пушкина, белорусских и украинских поэтов. После этого информация в интернете воспринимается иначе.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

20 мая налоговая проведет день информирования с юрлицами по вопросам земельного налога

20 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с юридическими лицами по вопросам исчисления и уплаты земельного налога. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

Please publish modules in offcanvas position.