krupki.by

ru RU be BE en EN

Меры профилактики острых кишечных инфекций



Меры профилактики острых кишечных инфекций

Автор / Здоровье / Нядзеля, 09 Люты 2025 10:01 / Просмотров: 978

Острые кишечные инфекции(ОКИ)— это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев-обезвоживания.

Наиболее частыми возбудителями патологии становятся: энтеровирусы, ротавирусы, сальмонеллы, стафилококк, палочка дизентерии и др.

Источник инфекции-больной человек или носитель возбудителей. Основной механизм передачи-фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторы передачи – пища, вода, предметы обихода, игрушки, насекомые (мухи, тараканы). Заражению способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил, а также употребление продуктов питания, не подвергшихся достаточной термической обработке. Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Болеют взрослые и дети, наиболее часто – дети-в возрасте от 3-6 лет. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 3-7 дней. Потом у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. На предметах обихода, посуде, детских игрушках, полотенцах микробы остаются жизнеспособными в течение 5-7 дней.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

овощи, фрукты, ягоды, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

не приобретайте продукты питания у случайных лиц или местах несанкционированной торговли, по пути следования, у обочин;

в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую и пищу следует хранить раздельно;

для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2+6 С;

не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергать термической обработке;

не переносите в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);

игрушки мойте перед тем, как давать детям;

регулярно проводите дома влажную уборку и ежедневно проветривайте помещение;

не давайте маленьким детям некипяченой разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;

не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено;

при возникновении симптомов ОКИ необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Наталья Ходосевич, помощник врача эпидемиолога ГУ «Крупский РЦГиЭ».

Автор

admin

admin

Актуально

8 июля состоится прямая телефонная линия с главным врачом Крупской ЦРБ

Во вторник, 8 июля, с 9.00 до 10.00 состоится прямая телефонная линия с главным врачом УЗ «Крупская ЦРБ» ЛЕОНОВИЧ Екатериной Михайловной.
Телефон 2-44-32.

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.