krupki.by

ru RU be BE en EN

Бешенство можно предотвратить, вылечить нельзя. Вакцинопрофилактика здесь играет ключевую роль



Бешенство можно предотвратить, вылечить нельзя. Вакцинопрофилактика здесь играет ключевую роль

Автор / Здоровье / Серада, 12 Люты 2025 15:13 / Просмотров: 337

Единственный способ предотвратить заражение бешенством –  ежегодная профилактическая вакцинация домашних животных. Она проводится бесплатно. Ответственные хозяева понимают, насколько это важно.

Бешенство можно предотвратить, вылечить нельзя. Вакцинопрофилактика здесь играет ключевую роль. Это подчеркивает заместитель главного ветеринарного врача Крупского района Елена ЛАТУШКО:

– Наиболее восприимчивы к вирусу бешенства лисы, волки, собаки и кошки. Из организма больного животного вирус выделяется в основном со слюной. Заражение происходит при укусе бешеным животным, когда слюна попадает в рану. Чем глубже и больше рана – тем вернее наступает заражение.

Слюна животных содержит вирус примерно за 10 дней до появления клинических признаков болезни – укус даже вполне здорового на вид животного может оказаться заразным. Поэтому укусившее человека животное должно находиться под наблюдением ветврача в течение 10 дней.


Бесплатную прививку от бешенства домашнему животному сделают в Крупской районной ветстанции по адресу:  улица Московская, 34, среда, пятница с 8.00 до 17.00. Телефон 2-16-14.


Клинические признаки бешенства проявляются через определенное время. Инкубационный период бывает разной длительности – от 10 до 14 дней, и до трех месяцев. Клиническая картина у всех видов животных в общем сходна. У собак наиболее часто встречаются две формы – буйная или тихая (паралитическая). Для буйной характерны три стадии болезни, незаметно переходящие одна в другую. Вначале наблюдается перемена в поведении собаки. Она становится раздражительной, часто забивается в темные углы, неохотно идет на зов хозяина, или, наоборот, прыгает, ласкается, стараясь лизнуть в лицо. В этот период слюна уже содержит вирус, и соприкосновение с ней может привести к заражению. Больные собаки стремятся убежать из дома, нападают по дороге на животных, вступают в драку со здоровыми животными. Нередко замечается затрудненность глотания: собака как будто подавилась костью. Слюноотделение усиливается. Развиваются параличи, лай становится хриплым, глотание происходит с большим усилием. Затем появляется паралич задних конечностей. Собака не может подняться. Истощенное и ослабевшее животное погибает на 5-8 день.

Особенно выражена агрессивность у больных кошек: они бросаются на людей, царапаются и кусают, нанося укусы в лицо. Продолжительность болезни 3-4 дня.

Если ваше животное было укушено неизвестным животным или у него появились признаки, характерные для бешенства, если животное ведет себя агрессивно, постарайтесь закрыть его в каком-либо помещении (или в клетке) и избегайте контактов с его слюной. Ни при каких обстоятельствах не увозите питомца в другое место. Как можно быстрее свяжитесь с ветеринарным специалистом.

В случаях укуса собакой или кошкой надо обратиться в медицинское учреждение и в районную ветеринарную станцию для принятия необходимых мер.

Единственный способ предотвратить заражение –  ежегодная профилактическая вакцинация домашних животных против бешенства. Вакцинация проводится бесплатно.

 

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

5 апреля "прямую ли­нию" проведет председатель районного Совета депутатов

В субботу, 5 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александ­ровна. Телефон 2-77-47.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.