krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупском районе в 2015 году уровень рождаемости городского населения превысил уровень смертности



В Крупском районе в 2015 году уровень рождаемости городского населения превысил уровень смертности

Автор / Общество / Серада, 27 Студзень 2016 11:50 / Просмотров: 1355

В трудовых коллективах и по месту жительства граждан обсуждались вопросы государственной политики в сфере здравоохранения обсуждались во время проведения Единого дня информирования.

В форме заинтересованного диалога состоялся разговор на эти важные темы в ООО «Амкодор-Можа». В проведении Единого дня информирования на этом предприятии принял участие начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома Сергей Ладышев. Максимум конкретной и полезной информации, обратная связь с аудиторией, ее оценка работы районных организаций по обсуждаемым вопросам, проблемы, предложения, мнения – такой тон встрече был задан в самом начале. И разговор получился содержательным и интересным.

Главный врач Крупской центральной районной больницы Дмитрий Кулевский рассказал об основных тенденциях развития здравоохранения в стране. В числе других достижений он отметил, что значительно улучшилось лечение онкологических заболеваний и увеличилось число высокотехнологичных операций. Благодаря этому удалось в 2,5 раза снизить смертность от онкологии. Есть что сказать об этом и крупским медикам.

– Мы серьезно работаем над двумя скрининговыми программами, – отметил Дмитрий Кулевский. – Такая система предупреждения и раннего выявления болезней себя оправдала сполна. Первая программа – это обследование мужчин в возрасте от 50 до 70 лет на раннее выявление рака предстательной железы. Здесь достигнуты успехи: в 4 раза увеличили количество обследуемых, вдвое увеличилось выявление заболевания на ранних стадиях, что позволило людям получить своевременное лечение. Вторая программа, которая стартовала в конце года, – это выявление рака кишечника. И в этом направлении намечена серьезная работа.

Главный врач ознакомил участников встречи и с предварительными итогами, по которым в этом году в Беларуси уровень рождаемости сравнялся с уровнем смертности. В Крупском районе в целом это равновесие пока не достигнуто, но среди городского населения уровень рождаемости уже превысил уровень смертности. А это, безусловно, достижение, в том числе и районного здравоохранения.  

Говорили во время диалога и о проблемах. В частности, Дмитрию Кулевскому был задан вопрос, как планируется решать проблему с длинными очередями к терапевтам и хирургам, а также и с отсутствием в поликлинике офтальмолога.

– С августа к нам приходит молодой специалист терапевт, значит, разгрузим врачей на приеме, – пояснил главный врач. – Да, есть недостатки и в нашей логистике. Сейчас мы работаем над тем, чтобы развести потоки пациентов, которые обращаются за медицинской помощью, и тех, кто приходит за административными процедурами, к примеру, выписать анализы или за справками. Предварительно со второй половины февраля-начала марта в поликлинике будет введен второй прием врача-травматолога. По поводу офтальмолога нами уже подана заявка, и, я думаю, что этот вопрос мы постараемся решить на ближайшем распределении. В целом же в 2016 году в район прибывают врач общей практики, терапевт, врач лабораторной диагностики, невролог, психиатр-нарколог и, возможно, гинеколог. Они уже распределены и сейчас проходят интернатуру.

Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Сергей Ладышев поинтересовался, как идет укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения?  

– В 2015 году на эти цели освоено 3,5 млрд рублей, произведен ремонт детского отделения стационара, заканчивается ремонт неврологического отделения. Работы продолжаются, – таков был ответ главного врача. 

Участники встречи подтвердили: «Да, результат увидели, хотя, конечно, лучше, чтобы поводов для обращения в больницу было как можно меньше».  

– Социальная политика государства была и остается главным приоритетом в нашей стране, – отметил Сергей Ладышев. – И все мы это ощущаем, несмотря на возникающие экономические проблемы. Многое делается в этом направлении и в Минской области. Уже третий год реализуется проект, который лично контролирует председатель Минского облисполкома. Его суть в том, что в областном бюджете планируется определенная сумма, которая направляется на проведение ремонтов хозяйственным способом. В этом году целевая сумма составляет 300 миллиардов рублей. За два года отрасль здравоохранения освоила 200 миллиардов рублей. Кстати, таким же способом укрепляется материальная база и учреждений образования.

Сергей Ладышев сделал акцент на том, что социальная ориентированность белорусского государства отчетливо прослеживается в сфере здравоохранения. Медицина в стране по-прежнему остается государственной, негосударственный сектор составляет лишь 7%. Законодательно закреплено право граждан на бесплатную медицинскую помощь, сформирована и работает система органов здравоохранения.

– Все это сделано государственной властью для того, чтобы заботиться о здоровье граждан, – подчеркнул начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи. – Главный врач рассказал, какие специалисты придут, какие меры для этого принимаются, что происходит в здравоохранении района в целом. Все это делается государством, чтобы регулировать процессы и снимать проблемы. Благодаря созданной и четко работающей системе сфера развивается, и достижения белорусской медицины отмечены на мировом уровне.

Сергей Ладышев напомнил участникам встречи о тех каналах обратной связи, которые существуют для того, чтобы люди могли обратиться со своими проблемами: 

– На ваши обращения обязаны реагировать органы госвласти, письменно и устно можно обратиться в райисполком, районную больницу, районные и областные СМИ. Работает телефон горячей линии управления здравоохранения 220-20-25, туда можно позвонить с 8.00 до 17.00 в рабочие дни. Можно отправить электронное обращение на сайт Миноблисполкома. Проблемные вопросы фиксируются и во время таких встреч, как у нас сегодня. 

Продолжается зима. Она уже принесла в Беларусь два циклона. Четкое руководство власти и оперативная работа служб показала, что область готова к тому, чтобы слаженно действовать в сложных метеорологических условиях. Это подтверждено в целом, и, в частности, по регионам, в том числе и в Крупском районе. Конечно, не обходилось без проблем, но все они решались очень оперативно.  

– Районный отдел по чрезвычайным ситуациям постоянно проводил мониторинг оперативной обстановки. Для расчистки дорог и уборки снега было задействовано более 50 единиц техники. Проводилась очистка кровель, вопросы с энергообеспечение решались в кратчайшие сроки, – проинформировал инженер инспекции надзора и профилактики Крупского РОЧС Александр Коньков.

Участникам встречи были даны конкретные рекомендации, как вести себя в условиях ухудшения погодных условий.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.