krupki.by

ru RU be BE en EN

Быть ориентиром – духовным и нравственным



Быть ориентиром – духовным и нравственным

Автор / Общество / Субота, 12 Красавік 2025 13:07 / Просмотров: 59

Говорить вдохновляющее слово на пользу человеку во всяком месте и во всякое время там, где есть запрос. Какая в этом сила и почему это важно в современном мире?

На эту и на другие темы рассуждали во время встречи представители СМИ столичного региона с Патриаршим Экзархом всея Беларуси, Митрополитом Минским и Заславским Вениамином.

Сотрудничество Церкви и журналистского сообщества налажено давно. Доказательство тому – многочисленные совместные проекты, которые и были представлены на выставке в Борисове, где проходила встреча. Однако время требует новых подходов. Все для единой цели – дать людям прочную духовно-нравственную опору в то время, как информационные потоки несут много деструктивного, безнравственного, чуждого нашей морали и культуре.

 – Современному человеку недостает времени на самого себя. Поэтому он рассеивается, теряет порой мир, спокойствие, – констатирует Митрополит.

В такой ситуации должно быть то, что позволит ему обрести равновесие. И в первую очередь это позитив.

– Жизнь прекрасна. Этот лозунг должен быть вдохновляющим для людей, – считает Владыка.

Вот из этого и исходят основные задачи, общие для журналистики и Церкви. Во главе угла – положительный пример. Как прекрасна семья, материнство. Как хорошо жить, следуя морали и нравственности, не приемля пороков. Как важно поддерживать добрые отношения с людьми, но в то же время находить возможность ­уединиться, побыть с самим собой, почитать добрую книгу, сверить нашу сегодняшнюю жизнь с тем, что заложено в нас Творцом. И, в целом, осмыслить, как мы живем, в каком направлении движемся.

– Отрадно видеть, что для белорусских СМИ духовно-нравственная, воспитательная составляющая имеют большое значение, – высказал свое мнение Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Журналисты отметили, что профессиональное сообщество нацелено не только на транслирование происходящих событий, важно анализировать, расставлять верные моральные акценты. Слово, церковное или светское, должно воспитывать, вдохновлять, помогать людям решать проблемы и находить поддержку в сложных жизненных ситуациях.

В помощь ко всему этому – религиозный туризм. В каждом районе есть культовые объекты, которые представляют собой как архитектурную ценность, так и духовную. Пропагандировать их – наша общая задача. Но есть еще и такой вид отдыха, который становится популярен в первую очередь среди молодежи. Это так называемый монастыринг, когда люди приезжают на несколько дней в монастырь, чтобы разгрузиться, отключиться от мира. Патриарший Экзарх всея Беларуси поддержал это направление, отметив, что люди говорят, что, уже только ступив за монастырскую ограду, чувствуют умиротворение, а пробыв там несколько дней, обновляются, в первую очередь духовно.

Сейчас эпоха интернета и для благих целей надо использовать все имеющиеся площадки.

Все чаще можно увидеть батюшку, снимающегося для роликов «ТикТока» или отвечающего на вопросы в рилсах в «Инстаграм».

По мнению архипастыря, такое направление надо развивать. Журналисты подтвердили: запрос аудитории на это есть. И это тоже одна их форм соработничества Церкви и СМИ.

– Церковь призвана говорить Божественное слово на пользу человеку, во спасение, во всяком месте и во всякое время там, где есть запрос, – отметил Митрополит Вениамин. – Поскольку многие люди ушли в интернет, нам надо идти туда, но находить форму прием­лемую. И делаем мы это для высокой, благородной цели: приносить людям пользу, доносить до них христианские ценности.

А что касается искусственного интеллекта, то позиция архипастыря такова – с ним «надо договариваться», потому что это реальность нашего времени. То, что ИИ облегчает работу, помогает в некоторых моментах – факт. Как факт и то, что он может нести негативные последствия, начиная от еще большей зависимости человека от интернета и заканчивая теми антиценностями, которые могут быть навязаны людям с помощью информационных технологий.

Заинтересованный диалог длился несколько часов. Журналисты признались, что диктофонные записи будут прослушивать неоднократно, ведь там множество интересных моментов, над которыми полезно подумать.

– Радует возможность встретиться и обсудить тему сегодняшнего дня: взаимодействие Церкви с региональными СМИ Минской области. Мы видим, что в современном, бушующем мире, мы, слава Богу, сохраняем мир и спокойствие в нашей стране. И думается, что в этих обстоятельствах нам можно выстоять, именно сохраняя единство нашего народа, опираясь на духовно-нравственное наследие предыдущих поколений, – высказал свои впечатления Владыка Вениамин.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

15 апреля состоится "прямая линия" с начальником управления по труду, занятости и социальной защите

Во вторник, 15 апреля, с 14.00 до 15.00 по телефону 8-01796 2-72-81 состоится прямая телефонная линия с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома КУДРЯШОВой Светланой Петровной.

14 апреля прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания

В понедельник, 14 апреля, с 13.30 до 14.30 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1, каб. 21 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Корсик Юрий Васильевич.

18 апреля пройдет "прямая линия" с начальником областной инспекции охраны животного и растительного мира

18 апреля с 11.00 по 12.00 часов пройдет «круглый стол» и прямая телефонная линия с участием начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Зубаирова Роберта Равильевича, представителей РГОО «Белорусского общества охотников и рыболовов», Минского ГПЛХО и представителей арендаторов охотничьих угодий по телефону 80173544084, по вопросам ведения охотничьего хозяйства и охоты.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.