Виктор Калина об эстрадном шансоне, ностальгии по бардовской песне, спартакиаде в Крупках

Автор / Общество / Аўторак, 02 Люты 2016 17:00 / Просмотров: 2048

«Мои песни – это книга о моей  жизни. В них любовь, и легкая грусть, и радость, и разговор со зрителем о самом сокровенном. По-другому я просто не умею…» Мы беседуем с известным шансонье о творчестве, о том, зачем оно необходимо и автору, и зрителю.

– Виктор, знаю, что за свою творческую карьеру вы выходили на самые разные сцены и в залах сидели самые разные люди. Ваша популярность говорит о том, что вам есть что сказать песней. Поделитесь, пожалуйста, с какими чувствами и мыслями вы выходите на сцену?

– Душа творческого человека всегда переполнена эмоциями. Наверное, мы все чувствуем острее, переживаем сильнее. И это рождает образы, которые воплощаются в стихах, это рождает музыку – получается песня. В своих песнях я рассказываю о том, что тревожит мое сердце, что довелось пережить, на что надеюсь, к чему стремлюсь. Многим людям близки и понятны мои переживания. И на сцену я каждый раз выхожу с надеждой затронуть лучшие струны в сердцах моих зрителей. Искренне радуюсь, когда это удается.

– Давно ли вы увлекаетесь шансоном?

– В семь лет я впервые взял в руки гитару, пел любимые композиции и дворовые песни. Лет с 17-ти увлекся авторской песней, был постоянным участником слетов бардов-исполнителей. Я и сегодня с ностальгией вспоминаю эти времена. Сейчас занимаюсь эстрадным шансоном, все мои песни о любви,  детях, семье,  друзьях. За восемь лет не написал ни одной песни о несвободе, в этом жанре я давным-давно высказался – когда покинул компанию «Русский шансон».

– Есть ли у вас кумиры?

– Эстрадный шансон – жанр очень молодой, но при этом глубокий. С детства мне очень нравились песни и манера исполнения Леонида Утесова, Владимира Высоцкого, Александра Розенбаума. Я на них вырос. Также мне нравится русский рок. Вместе с тем, я огромный поклонник Дмитрия Хворостовского, просто обожаю этого оперного певца. На мой взгляд, всех этих разных людей объединяет высшая степень искренности, эмоций и откровения. И это делает их таланты поистине яркими. Мне это очень близко.

– Что для вас означает написать песню?

– Мой шансон – это песня взрослого, много прошедшего и повидавшего, самодостаточного  человека. Вся моя жизнь отражается в творчестве. Люблю – получается хорошая песня о любви к женщине. С любовью думаю о детях – все это в песнях о них. Мой шансон – книга о моей  жизни, по-другому я просто не умею. Все песни пишутся сразу с музыкой. Для меня самое главное –  найти идею, а  слова и музыка приходят вместе. У меня сотни начатых идей, набросков, и, если приходит вдохновение, я начинаю работать.

– Получается, что ваши песни посвящены близким людям…

– Совершенно верно. Вообще я однолюб. По жизни со мной всегда одна женщина. Первый брак считаю случайным. После развода я уехал на гастроли в Смоленск и  встретил там свою единственную и неповторимую, крепко мною любимую. Мы  поженились, повенчались. Вот уже  21 год вместе. Светлана везде и во всем рядом: и в песне, она всегда выступает со мной на сцене, и в горе, и в радости, и в болезни, и в здравии. Это очень замечательно, что у меня есть такая муза и опора в жизни. Нашему старшему сыну Христиану 18 лет. Младшему Игнату –  полгода. Отвозим малыша к бабушке и едем на гастроли. Я живу семьей.  Друзья, конечно же, присутствуют в моей жизни, но где-то на дальнем плане. Гораздо ближе мои жена, дети, мое подворье. Под Смоленском я строю частичку Беларуси –  агроусадьбу в белорусском этно-стиле, этакий хутор Калинова долина. Я очень люблю Беларусь.

– У вас четверо детей…

–  Да, Христиан учится в техникуме. У нас есть ресторан, и я мотивировал сына, чтобы он стал поваром и с практикой дошел до ресторатора. Дочь от первого брака живет в Борисове, родила мне внучку Маргариту, ей шесть лет. Старший сын от первого брака живет и работает в Санкт-Петербурге. Младший Игнат уже начинает познавать мир, огромными глазами глядя на все происходящее. Кем он будет, я не знаю, но очень надеюсь, что пойдет по моим творческим стопам.

– Виктор, сколько всего альбомов в вашем творческом архиве?  Какой из них считаете самым лучшим?

– Сейчас у меня вышел 16-й альбом дискографии. Вообще написано более 500 песен. И среди них нет самых лучших –  в свое время они все были такими.  И все-таки  самый-самый – 16-й альбом «Состояние души».  В аранжировке и в написании текста и музыки этот альбом более совершенен, чем предыдущие. Хотя его предшественник «Вдыхаю небо» был назван лучшим альбомом года в шансоне. Для меня главное – не останавливаться.

– Виктор, скоро в Крупках ваш концерт. Знакомы ли вы с нашим городом?

– Впервые с сольным концертом я приезжал в Крупки три года назад. А вообще в вашем городе в 80-е годы был неоднократно. Я тогда занимался велоспортом, участвовал в спартакиадах для школьников, что проходили на базе велосипедной секции Крупок. У меня был друг – крупчанин Олег Мержиевский. Я по состоянию здоровья вынужден был оставить велоспорт, а Олег продолжил заниматься, уехал в Испанию, и наши пути разошлись… Кстати, приехав в город через столько лет, я был приятно удивлен. Современный центр, аккуратный, ухоженный, чистый, и очень добрые люди.

– Чем вы удивите крупчан в этот раз?

– Я уже соскучился по своему зрителю. Это будет совершенно новая программа. Я бы сказал, не совсем сольный концерт. Скорее фестиваль шансона. Со мной приедет звезда московского эстрадного шансона Саша Курган, по возможности будут присутствовать живой гитарист, живые клавиши. Также выступят мои девчонки – группа «Жара». Концерт будет длиться более двух часов. Прозвучат и новые, и уже полюбившиеся слушателю песни.

– Поделитесь, пожалуйста, своими творческими планами.

– Просто жить, писать новые песни, нужные и близкие моим зрителям. Ну, и заниматься Калиновой долиной.

–  Что бы вы пожелали крупчанам?

– Надежды, чтобы она не покидала вас. Все проблемы заканчиваются, остаются отношения, чувства. Главное –  не пасть духом. Еще желаю веры и, конечно же, любви. Скоро наступит весна, а она заставляет сердце биться по-особому. Весна – это всегда ожидание, я жду новых переживаний, чувств, мгновений. И с возрастом этих ожиданий меньше не становится. Так пусть же ожидания чего-то нового, хорошего переполняют души и сердца крупчан.

Марина Бавтрукевич