krupki.by

ru RU be BE en EN

Медики отмечают, что одна порция кальяна равна 20 выкуренным сигаретам



Медики отмечают, что одна порция кальяна равна 20 выкуренным сигаретам

Автор / Здоровье / Аўторак, 10 Чэрвень 2025 12:04 / Просмотров: 427

Кальян – трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком, традиционно очень популярен в арабском мире и некоторых других мусульманских странах. В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки. В последнее время к данной смеси добавляют различные фрукты и ягоды (яблоки, клубника и др).

Физиология курения кальяна:

• Одна порция кальяна равна 20 выкуренным сигаретам;

• В среднем одна сессия кальяна длится от 15 до 90 минут;

• За один вдох курильщик вдыхает объем никотина равный 2-12 сигарет, то за одну сессию кальяна в организм поступает количество никотина, равное выкуриванию одной пачки;

• Угли кальяна, раскаляясь до 600-650 градусов, молниеносно поставляют в мозг курильщика углекислый газ, который приводит к острейшему кислородному голоданию, что повреждает клетки мозга, сердца, печени и почек;

• Поскольку температура вдоха при курении кальяна ниже, чем при курении сигарет ввиду прохождения дыма через жидкость колбы, кальянному курильщику приходится вдыхать дым более глубоко, с усилием. В результате химические вещества глубоко проникают в клетки и травмируют слизистую и эпителий ротовой полости, дыхательного тракта и легких.

Что в кальяне?

• В Саудовской Аравии при исследовании различных коммерческих видов табака для кальяна обнаружили высокий уровень никотина (в 10 раз выше, чем в сигаретах), что повышает общий никотин в плазме крови на 20%. Эти данные полностью опровергли о миф о существовании безникотинового табака для кальяна.

• Дым кальяна содержит столько же углекислого газа, дегтя и тяжелых металлов, что и обычные сигареты. Содержание бериллия, хрома, кобальта и никеля в дыме кальяна во много раз превосходит содержание этих вредных веществ в сигаретном дыме.

• При прохождении дыма через воду уменьшается количество никотина, фенола, бензопирена и других вредных веществ и смол. Однако их количество только сокращается, а не отсутствуют полностью, поэтому вред организму всё равно наносится немалый.

• В организме курильщиков кальяна уровень монооксида углерода повышен. А именно этот газ способствует увеличению сердечных сокращений и даёт эффект слабого опьянения при курении кальяна.

• Более того, при курении кальяна обычно используется фольга, которая при нагревании от угля производит канцерогенные алюминиевые пары, которые очень вредны. Последствия для организма.

Вследствие высокой токсичности у кальянных курильщиков возрастает риск возникновения:

• рака легкого в 2 раза,

• сердечно сосудистых заболеваний в 2,2 раза,

• респираторных заболеваний и ринитов в 2,3 раза,

• альвеолита в 3,7 раза,

• мужского бесплодия в 2,5 раза,

• остеопороза и патологий ротовой полости в 3-5 раз,

• доказана связь употребления кальяна с раком гортани и носоглотки, мочевого пузыря, а также с инфекционным заболеваниями – гепатитом С и туберкулезом.

Заболевания дыхательных путей:

• Ожоги ротовой полости и дыхательных путей;

• Хроническая обструктивная болезнь легких;

• В бронхо-альвеолярных путях кальянных курильщиков значительно повышен общий уровень протеина, альбумина и глобулина, что свидетельствует о серозном воспалении;

• Также отмечена повышенная активность микрофагов в бронхиальном дереве и высокое количество нейтрофилов у курильщиков кальяна, чем у курильщиков сигарет и некурящих, что свидетельствует о деструктивных изменениях легочной ткани;

• Традиция курить кальян одной большой компанией, в которой может оказаться кашляющий человек, создает высочайший риск заражения туберкулезом. Теплая мокрая среда колбы кальяна является идеальной средой для размножения палочки Коха и заражения туберкулезом. Онкологические заболевания: Вследствие высокой токсичности у кальянных курильщиков возрастает риск возникновения рака легкого, рака ротовой полости, рака гортани и желудка, мочевого пузыря, рака кожи.

Иммунная система и инфекции:

• Доказан риск снижения иммунитета у курильщиков кальяна, который объясняется традицией совместного курения кальяна; Кальян и ротовая полость:

• Курение кальяна также может привести к различным инфекционным заболеваниям: герпесу, гепатиту, что влечет за собой курение кальяна в больших компаниях без индивидуальных мундштуков;

• При курении кальяна риск развития остеопороза и патологий ротовой полости (гингивит, язвы, кровоизлияния, пародонтоз) возрастает в 3-5 раз.

Зависимость:

• Всякий табак содержит яд, вызывающий зависимость — никотин, который является одним из регуляторов количества потребления табака;

• Заядлый курильщик кальяна объясняет, что он не может не курить кальян более двух дней. Этот срок связан с котонином (cotinine), полураспад которого колеблется между 15 и 20 часами, что свидетельствует о наличии зависимости;

Пассивное курение:

• Апное (временная остановка дыхания) и олигопное (резкое уменьшение частоты и глубины дыхания) ярко выражено у младенцев, чья мать курила кальян в первом треместре беременности;

• Выраженное снижение функции легких у пассивных взрослых курильщиков;

• Провоцирует приступ астмы у детей. Курение во время беременности ассоциировано с ранним началом астмы, аллергическим проявлением и высоким уровнем серо – иммуноглобулина Е.

Автор

admin

admin

Актуально

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.