Соблюдайте правила личной гигиены:
1. Обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, для приготовления, помойте его с мылом.
2. Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкасания их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.
3. Размораживайте мясо только перед приготовлением.
4. Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не кушайте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
5. Прячьте еду от мух и других насекомых.
6. Не ешьте продукты, которые вызывают у Вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
7. Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3 дней.
8. Соблюдайте в холодильнике товарное соседство. Не храните в одном отсеке сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
9. Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.
10. Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки. Когда открыли консервы, то для хранения переложите её в тарелку или баночку. В банке не оставляйте, она окисляется.
11. Выбросьте консервы, если при открытии крышки, банка не выпустила воздух.
12. Ешьте грибы, только если Вы уверенны в них на 100%.
13. Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.
14. Не употребляйте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, т.к. в этот период они выделяют яд.
15. Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.
16. При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения.
17. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
18. Обращайте также внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором Вы думаете перекусить.
19. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, особенно в местах стихийной торговли.
20. Старайтесь воздерживаться от употребления пищи, приобретенной на вокзалах, особенно это касается – пирожков, чебуреков, беляшей и т.д.
Полезно знать и состав покупаемых продуктов. Современный бизнес не стоит на месте. Из года в год, в продуктах питания все больше и больше используется заменителей натуральных продуктов, а также другие изобретения химпрома, которые обозначаются на упаковках в виде «Е***» (например, Е452, Е965 и др.).
В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.
Не употребляйте алкогольные напитки в любом виде, т.к. это питье не несет пользы человеку, за исключением лечебных целей, например – красное вино для повышения уровня гемоглобина и т.д.
Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце. Следите за чистотой на кухне.