krupki.by

ru RU be BE en EN

Личная гигиена, правильное питание, витамины и свежий воздух – надежные защитники от ОРВИ и гриппа



Личная гигиена, правильное питание, витамины и свежий воздух – надежные защитники от ОРВИ и гриппа

Автор / Общество / Аўторак, 09 Люты 2016 15:50 / Просмотров: 1127

Осенняя непогода, зимние холода, неустойчивая погода весной всегда сопровождаются острыми респираторными заболеваниями или гриппом. Поэтому важно в этот сезон позаботиться о том, чтобы обезопасить себя от болезней. Осенью совместно с медиками мы активно вели профилактику, призывали наших читателей вовремя делать прививки, чтобы успел сформироваться иммунитет, рассказывали о том, как противостоять ОРВИ. Сейчас уже разговор о прививках в этом сезоне не актуален, а вот напомнить другие профилактические меры – самое время. 

– Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции остаются самыми распространенными и массовыми заболеваниями в мире. Но каждый человек способен обезопасить себя, принимая соответствующие меры по их предупреждению, – рассказывает заведующая инфекционным отделением Крупской центральной районной больницы Анна Павлюкевич. – Следует помнить, что грипп занимает особое место среди ОРВИ, он коварен и опасен, прежде всего, развитием серьезных постгриппозных осложнений. Это бронхиты, пневмонии, поражения сердечной мышцы и так далее. Обостряются уже имеющиеся хронические заболевания. Особенно это касается ослабленных людей, пожилых и детей.

Медики напоминают, что возбудители ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, то есть, через кашель и чихание больного. Вирусы могут попасть в организм через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью, через предметы обихода (полотенца, носовые платки, посуду). Отсюда следуют и главные методы профилактики.

–  Необходимо максимально сократить число контактов с другими людьми и больше бывать на свежем воздухе, там, где меньше народа, – рекомендует Анна Павлюкевич. – Особенно важно избегать скопления людей, а если это невозможно, то перед выходом из дома необходимо смазывать носовые ходы оксолиновой мазью. Надо постараться не посещать массовые мероприятия, особенно те, которые проводятся в помещениях. Важно носить одежду и обувь соответственно погоде. Большое значение приобретают личная гигиена и профилактическая поддерживающая терапия. Необходимо тщательно мыть руки с мылом, дома и на работе надо чаще проветривать помещения. Придя с улицы, следует прополоскать носоглотку теплым настоем цветов ромашки или цветов календулы для механического удаления бактерий. 

Врачи убеждены, что немаловажное значение в период простудных, острых респираторных заболеваний и гриппа имеет правильное питание, которое благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и, следовательно, помогает выведению из организма вредных бактерий и микробов. В это время желательно меньше потреблять молока, которое образует большое количество слизи, а прием молочнокислых продуктов, наоборот, надо увеличить. В сезон заболеваемости необходимо принимать повышенные дозы витаминов и минералов. Особенно аскорбиновой кислоты, которая способствует повышению сопротивляемости организма к вирусной инфекции, что связано с ее антиоксидантными свойствами. Следует включать в рацион больше фруктов, овощей, зелени, богатых витамином С (капуста, как свежая, так и квашеная, свекла, лимон, смородина), обогащать блюда растениями, содержащими большое количество фитонцидов (лук, чеснок, петрушка, сельдерей). А вот рафинированные продукты, в частности мучные изделия, следует ограничить. Для профилактики гриппа и ОРЗ полезны соки, морсы, кисели из малины, смородины, клюквы. Их можно пить вместо воды без ограничения в течение всего дня и взрослым, и детям. Очень полезны чаи на основе трав с добавлением меда, лимона. Исключительно полезен шиповник.

Рекомендуется 2-3 раза в день съедать по одному зубчику чеснока. Причем достаточно пожевать зубчик 2-3 минуты, чтобы очистить полость рта от бактерий и вирусов. Не нужно стесняться, что от нас будет пахнуть луком или чесноком. Быть здоровым все-таки лучше, чем, заболев, пролежать в постели 1-2 недели. Можно использовать кусочек прополиса величиной с 1-2 горошины. Его нужно держать во рту, перебрасывая языком с одной стороны на другую, это тоже позволяет уничтожить бактерии и вирусы, попавшие в полость рта.

Существенное значение в профилактике имеет посильный физический труд на свежем воздухе, физические упражнения, прогулки на лыжах, закаливание организма. Конечно же, все должно быть дозировано и разумно.

– Если же вы вдруг почувствовали недомогание, то обязательно обратитесь за рекомендациями к врачу, – подчеркивает Анна Павлюкевич. – При неосложненном течении заболевания больные подлежат амбулаторному лечению. Обычно им необходимы постельный режим, обильное теплое питье. У всех членов семьи должны быть отдельные предметы личной гигиены и отдельная посуда. Находиться больной человек должен в отдельной комнате. Необходимо пользоваться марлевой повязкой, которую стоит утюжить каждые 3-4 часа. При высокой температуре (39°С у взрослых и 38°С у детей и пожилых) назначаются жаропонижающие. Рекомендуемое основное жаропонижающее средство для детей – парацетамол и парацетамолсодержащие средства. Следует помнить, что детям до 15 лет нельзя давать аспирин. Лечение в стационаре необходимо, если температура 38,5° – 39°С и выше сохраняется более 5 дней или нарастает, отсутствует эффект от жаропонижающих препаратов или он кратковременный, появляется одышка, изменяется цвет кожных покровов, наблюдается сонливость и трудности с пробуждением, появляются кровянистая мокрота, боли в грудной клетке при дыхании и кашле, рвота. Помните, заниматься самолечением ни в коем случае нельзя!

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

8 июля состоится прямая телефонная линия с главным врачом Крупской ЦРБ

Во вторник, 8 июля, с 9.00 до 10.00 состоится прямая телефонная линия с главным врачом УЗ «Крупская ЦРБ» ЛЕОНОВИЧ Екатериной Михайловной.
Телефон 2-44-32.

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.