krupki.by

ru RU be BE en EN

8 июля православные христиане отмечают древний праздник в честь супружеской пары Петра и Февронии



8 июля православные христиане отмечают древний праздник в честь супружеской пары Петра и Февронии

Автор / Общество / Аўторак, 08 Ліпень 2025 08:37 / Просмотров: 215

Женская мудрость помогает строить надежные и крепкие отношения между супругами.

8 июля православные христиане отмечают древний праздник в честь супружеской пары Петра и Февронии, которая является символом верности и преданности Богу.

Все радости и невзгоды супруги делили пополам. Они являются покровителями православной семьи и брака, удостоены церковного почитания и причислены к лику святых. И спустя столетия пара является примером христианской семьи для современников.

О том, что служит прочным фундаментом семьи, как сохранить и приумножить любовь, поговорили с матушкой Ириной – супругой священника Иоанна Шибеко, настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы г.п. Холопеничи.

Путь к Богу

– Сама я из Брестской области, родилась в советской семье педагогов, – рассказывает матушка Ирина. – В те времена учителям было запрещено даже мимо храмов проходить. Поэтому, когда встретилась с тогда еще семинаристом Иваном Шибеко, были тревожные мысли: «Как сказать об этом родителям?» Папа более-менее с пониманием отнесся. А вот маме было трудно это принять. Правда, когда познакомились, мама выбор мой одобрила. На момент знакомства с будущим супругом я уже была воцерковленным человеком. Училась в педагогическом университете имени М. Танка и параллельно закончила школу катехизаторов при Минском духовном училище.

Замужем за священником

– Расскажите, как с отцом Иоанном познакомились? – спрашиваю у матушки.

– Получив специальность дефектолога, работала по распределению в городе Ивацевичи, – вспоминает собеседница. – А отец Иоанн тогда учился в Жировичской духовной семинарии – в 40-ка километрах от Ивацевичей. Нас познакомили друзья. И вот так получилось, что мы с подругой в один день вышли замуж за друзей-семинаристов. Так что, не пришлось у друзей на свадьбе побывать.

Быть матушкой – это не просто быть замужем за священником. Следовать за супругом в приход, куда назначают его служить, выполнять просветительскую миссию среди прихожан. Да и домашние дела никто не отменял – воспитание детей, создание бытовых комфортных условий.

– Как сказал один священник, матушка – это и правая рука, и левая рука, – говорит матушка Ирина. – И это, действительно, так. И в церковном хоре, если надо, пою, и по обустройству на приходе помогаю. Не с каждым вопросом прихожане могут обратиться к священнику напрямую. Тогда за советом или с просьбой идут к матушке. Батюшка много общается с людьми и, в основном, идут к нему со своими проблемами. Поэтому дома должно быть комфортно не только в бытовом плане, но и в моральном, чтобы батюшка смог отдохнуть, восстановить силы. Конечно, за этим пристально следит супруга.

В семье священника двое сыновей. Воспитание детей – забота общая.

– В детстве мальчишки играли в священников, – вспоминает матушка Ирина. – Сами мастерили кадило и священнические облачения. Сейчас уже повзрослели, появились другие интересы. Что касается выбора профессии, мы с отцом Иоанном свое мнение не навязываем – пусть сами определяются. В следующем году старший сын заканчивает гимназию. Пока думает получать мирскую профессию. А дальше – время покажет.

– Как проводится досуг в семье священника? – интересуюсь.

– Любим все вместе посмотреть фильмы, – отвечает матушка. – Предпочтение отдаем тем, над которыми можно задуматься и порассуждать. Нравятся нам и приключенческие фильмы. Путешествуем по Беларуси. У нас в стране достаточно красивых мест. Особенно притягивают дорогие сердцу места, с которыми связаны теплые воспоминания и важные события в жизни. К примеру, в Жировичах находится альма-матер батюшки. И там мы крестили своего первенца. В Ивацевичах мы венчались. Великая святыня – Полоцк. И еще многое предстоит посетить. Конечно, любим наше знаменитое озеро – Селяву. Выезжаем на пикник. Детям очень нравится. Навещаем моих родителей, а также близких и друзей. Ведь в каждом приходе остались люди, с которыми продолжаем общаться. Недавно в храме Преображения Господня в деревне Грицковичи состоялось великое торжество – венчание. Молодожены сами из Минска. Мама невесты родом из Грицковичей. Предыдущее венчание в храме было 27 лет назад. Тогда обручались родители нынешней невесты. Это хорошо, когда в семьях сохраняется преемственность поколений и традиций. Очень красиво всё прошло! Местные жители пришли разделить радостное событие.

Смотреть в одну сторону

В народе бытует мнение, что в семье священников, как и психологов, всё легко и просто, и не надо прилагать усилий, чтобы выстроить отношения. Это миф.

– Как и в любой семье, у нас есть свои трудности, вопросы, которые необходимо решать, – говорит матушка Ирина. – У каждого свои особенности характера. Над отношениями нужно работать – ежедневно и непрерывно. Намного легче это делать, когда супруги смотрят в одну сторону. В христианской семье нужно выстраивать отношения с Богом. А затем – с супругами и с детьми. Считаю, что ошибочно ставить отношения с детьми выше, чем отношения с супругом. Ведь дети вырастут и покинут родительское гнездо. Может так получиться, что супруги, оставшись одни, будут совсем чужими друг другу. К тому же, есть и бездетные пары. Те же святые Петр и Феврония. Детей у них не было, но супруги являются символом любви и верности. Есть выражение «Муж – голова, жена – шея. Куда шея повернет, туда и голова смот­рит». Это правда. Женская мудрость помогает строить добрые, надежные отношения между супругами. К примеру, Феврония никогда не спорила с Петром. Однако умела ласково, всякими шутками-прибаутками навести мужа на правильный выбор. Петр уважал мудрость жены и не считал постыдным слушать советы женщины. Не все современные пары следуют этому. И не всегда спор между супругами порождает истину. А наоборот, может привести к разрушению отношений. Нужно уступать друг другу, где-то промолчать – и с Божьей помощью придет решение проблемного вопроса. А для этого нужно почитать Творца нашего – Бога, молиться Ему. В Библии можно получить ответы на все вопросы. При Свято-Елисаветинском монастыре в Минске есть курсы «Супружеские встречи». Их проводят священник с матушкой на протяжении 10 лет. Там не нужно рассказывать другим, что тревожит семейную пару. Супругам даются задания, и их оставляют на­едине. Они пишут письма друг другу, в которых рассказывают, что каждого из них беспокоит. Порой говоришь человеку и думаешь: «Ну, как он не понимает?» А ведь и правда в бытовой суете можно не придать значения словам. А в другой обстановке, сосредоточившись, есть возможность посмотреть на проблему под другим углом. Мы с батюшкой тоже в свое время посещали эти курсы. Всегда нужно искать пути выхода из сложной ситуации. И обязательно найдется решение. Еще важно супругам разговаривать. В дни рождественских и пасхальных праздников у нас много забот, что и поговорить друг с другом некогда. Когда с батюшкой ездим в Борисов по делам епархии, заходим в кафе, чтобы пообщаться в другой обстановке. Это всё только на пользу. Один священник сказал, что любовь приходит с прожитыми годами. Так и есть.

Фото Александра БУДЬКО.

Автор

Инна Гара

Инна Гара

Актуально

9 июля в аг. Гапоновичи встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского райисполкома

В среду, 9 июля, в 15.00 в аг. Гапоновичи Крупского сельсовета, возле ФАПа встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского райисполкома Юлия Комарова

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.