Исторический этап от послевоенного восстановления народного хозяйства до перспективных проектов будущего стал темой июльского Единого дня информирования.
Информационная группа №1 под руководством председателя Крупского райисполкома Вячеслава Лопатко встретилась с коллективом Крупского льнозавода.
– 3 июля – не просто дата освобождения от фашистов, а символ возрождения Беларуси, – отметила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Татьяна Мельник. – После войны страна лежала в руинах: уничтожено более половины национального богатства, экономика отброшена на уровень 1913 года. Но уже в первые послевоенные десятилетия были построены МАЗ, МТЗ, БелАЗ, Солигорский калийный комбинат и другие промышленные гиганты. Этот трудовой подвиг заложил фундамент современной Беларуси.
В 1990-е страна стояла на распутье, но принятие Конституции и курс на суверенитет позволили сохранить промышленность и выйти на новый уровень. Сегодня Беларусь – это космос, атомная энергетика и IT-революция. Запуск собственного спутника, создание БелАЭС и Парка высоких технологий доказали, что мы не просто выжили – мы стали технологичным государством.
Беларусь делает ставку на инновации. Космос, биотехнологии, умные города – это наши конкурентные преимущества. В «Великом камне» развиваются наукоемкие производства, а Белорусская биотехнологическая корпорация стала аналогом атомного проекта в АПК.
Беларусь входит в топ-5 мировых экспортеров молочной продукции, а самообеспеченность мясом и молоком превышает 140%. Тракторы BELARUS, автомобили Белджи, техника МАЗа и БЕЛАЗа известны на всех континентах. Страна не просто накормила себя – она кормит другие государства.
– Наша Беларусь прошла серьезный путь развития. Многие из присутствующих помнят очереди, пустые полки, – акцентировал Вячеслав Лопатко. – Сегодня – достаток, удобство, возможности. Кто хочет работать – тот живет достойно. Действительно, страна совершила мощный рывок: от нехватки продуктов – к современным супермаркетам, от устаревших технологий – к атомной энергетике и космическим программам.
Председатель райисполкома привел ряд примеров в масштабах Крупского района. В частности, масштабный проект по модернизации ООО «Амкодор-Можа», который предполагает поточно-цеховую систему, рост мощностей, новые рабочие места.
– Также инвестиции вкладываются и в другие предприятия, – отметил глава района. – Если углубиться в историю, то очевидно, что настоящая революции произошла в агропромышленном комплексе: новые технологии в животноводстве, мощная сельскохозяйственная техника – серьезные шаги к эффективности. Прямо у нас на глазах Беларусь не просто меняется – она создает будущее. Благодаря вкладу каждого из нас.
Во время встречи обсудили и ряд дополнительных тем.
Главный врач Крупской ЦРБ Екатерина Леонович подчеркнула:
– Алкоголь – угроза для здоровья и жизни. Безопасных доз алкоголя не существует. Пьянство разрушает здоровье, семьи и судьбы. Если вы или ваши близкие столкнулись с этой проблемой – помощь рядом. Получить ее можно в том числе и на анонимной основе. Не оставайтесь один на один с бедой – специалисты готовы помочь.
Начальник Крупского РОЧС Дмитрий Гуринович предупредил:
– Спиртное и купание несовместимы. Трагический случай на Селяве, где утонула женщина, – еще одно доказательство. Чтобы отдых у воды не обернулся бедой, не заходите в воду в нетрезвом состоянии, не оставляйте детей без присмотра, купайтесь только в разрешенных местах.
Председатель райисполкома Вячеслав Лопатко подытожил:
– Пьянство является причиной большинства трагедий. Основные ЧП – на воде, в быту, на дорогах, на производстве происходят из-за алкоголя. Эти темы касаются каждого. Будьте ответственны. Трезвость и безопасность – основа жизни.