krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупчане приняли участие в форуме патриотических сил в Минске (дополнено)



Крупчане приняли участие в форуме патриотических сил в Минске (дополнено)

Автор / Общество / Серада, 17 Верасень 2025 18:16 / Просмотров: 1057

Крупчане приняли участие в форуме патриотических сил ко Дню народного единства в Минске.

Мероприятие прошло во Дворце спорта. Цель форума — консолидация патриотических сил общества, обмен опытом и обсуждение ключевых направлений дальнейшего развития Беларуси.

С приветственным словом к участникам знакового события обратился председатель Постоянной комиссии Совета Респуб­лики по законодательству и государственному строительству Михаил Русый:

– Весьма символично, что праздник сегодня мы отвечаем именно в этом зале. В октябре 1996 года мы, делегаты первого Всебелорусского народного собрания, с замиранием сердца, с чувством глубочайшей надежды и уверенности слушали здесь программную речь нашего Президента Александра Лукашенко о будущем страны, о будущем нашего народа. В этом зале была принята первая пятилетняя программа социально-экономического развития, в центре которого стоял человек. Прошли годы, были возможности оглянуться и переосмыслить сделанное, но я хотел бы напомнить нашей молодежи – вот здесь была сцена, и на всю сцену был размещен основной лозунг нашего Главы государства: «Только белорусский народ вправе решать свою судьбу». Народ белорусский принял этот лозунг и поддерживал его на референдумах, на выборах парламента, на выборах Президента.

Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси Сергей Сыранков отметил, что славные традиции нашего народа – это не только уникальная культура и искусство, самобытные обычаи и ритуалы, которые относят  нас в глубину веков и тысячелетий, но это и преемственность с нашим советским героическим прошлым:

– В своих выступлениях Президент неоднократно подчеркивал, что он человек советский. И этими смыслами пронизана вся его деятельность на благо трудового народа. И мы, коммунисты, гордимся этой преемственностью. Сегодня Беларусь, как когда-то великий Советский Союз, для многих в мире является маяком и ориентиром социальной справедливости, прогресса и вдохновителем на борьбу против империализма и фашизма во всех его проявлениях. Благодаря Президенту у нас власть народа, а не власть панов, господ, олигархов. И мы, белорусский народ, хозяева на своей земле.

По мнению председателя партии «Белая Русь» Ольги Чемодановой, День народного единства –  это праздник о людях, об уважении и памяти предков, о заботе, об ответственности за будущее своей страны:

– Василий Корж, Сергей Притыцкий, Вера Хоружая, Максим Танк, Филипп Пестрак. Этот список можно продолжать долго. Мы помним и чтим тех, кто боролся за свою землю и культуру. Мы помним о тех испытаниях, которые пережили наши семьи. Мы никогда не забудем имена и места, чтобы не повторить ошибок прошлого.

Татьяна Якубович, председатель проф­союза работников образования и науки, уверена, что День единства – это не только дань уважения нашей истории:

– Этот день дает нам ориентиры и точки роста для настоящего и будущего. Оглянитесь назад в историю своей семьи, в историю своей страны. Сколько было трудностей, вызовов и преград. Наш народ все преодолел. Белорусы победили в страшнейшей войне, восстановили страну из руин, прожили сложнейшие 90-е годы и построили суверенное государство. И это все благодаря тому, что в самые тяжелые периоды мы с вами были едины!

Политический обозреватель, журналист президентского пула Игорь Тур вспомнил, как объяснял детям о важности Дня народного единства:

– У меня дочь спрашивает: «Папа, что такое День народного единства?». И как ты это объяснишь третьекласснице? Я говорю: «Слушай, Юля, вы ходите в школу, вам там весело, вы учитесь, играете. Теперь давай представим, что тебе и детям из нашей деревни говорят, что вам нельзя дружить с детьми из соседней деревни, потому что вдруг, оказывается, что они – поляки. Так вот, доченька, когда-то было это в истории нашей страны. День народного единства – это дата, когда все это закончилось. И все опять стали дружить друг с другом». И тут дочь задает мне очень сложный вопрос: «Почему родители этих детей из двух деревень ничего не сделали и согласились с тем, чтобы так было?».  Я ответил: «Доченька, это очень хороший вопрос. И я буду очень стараться, чтобы с каждым годом ты как можно лучше понимала на него ответ».

Активист Белорусского сою­за женщин, мама пятерых детей Александра Никифорова счастлива, что ее дети родились и воспитываются в мирной стране. От лица всех матерей она поблагодарила за это Президента:

– Сегодня я стою перед вами не как капитан спецназа, не как организатор проекта «Краса Беларуси». Я стою перед вами как женщина, которая каждый день вкладывает свою любовь и все силы в воспитание будущего нашей страны. На протяжении всей истории именно женщины-матери являлись хранительницами истории, культуры, языка. И когда рушились империи, менялись границы, у колыбелей через материнскую песню передавалось то, что делает нас белорусами.

О важности единства и сплоченности говорил на форуме Олег Гайдукевич, председатель либерально-демократической партии Беларуси:

– Никто не хочет войны. Никто не хочет умирать. Все хотят жить в мире. Враги ищут религиозные, национальные противоречия, чтобы расколоть, чтобы ограбить, чтобы уничтожить. И то же самое много раз пытались раньше сделать с нашей страной. Вспомните новейшую историю, начало 90-х. Нас хотели расколоть по религиозному признаку на католиков и православных. По языку – на тех, кто говорит на русском или белорусском. На тех, кто чистый белорус или нечистый. Но нам повезло: в 94-ом году Президентом стал Александр Лукашенко. Он не допустил раскола.

«Наше единство – в выборе нашего Президента», – звучал посыл от Александра Лукьянова, первого секретаря Центрального комитета БРСМ:

– Давайте сейчас каждый ответим себе на  вопрос: «Что же такое наше белорусское единство?» В год 80-летия Великой Победы очень важно, когда тысячи молодых белорусов вступают в военно-патриотические клубы, с гордостью носят форму. Когда тысячи молодых людей заступают на вахту памяти, принимают участие в уникальном проекте «Поезд памяти», они гордятся, они чтят и берегут память. Память – это и есть один из важных столпов нашего единства.

Журналист и телеведущий Григорий Азаренок в своем выступлении уверенно заявил, что дороже Родины ничего у человека нет:

– Сегодня наши военные на учениях под грохот пушек и канонад, под взгляды всего мира доказали, что нет ничего дороже Родины. А наши аграрии, наши крестьяне под ливнями и лютыми ветрами показали, что нет ничего теплее родной земли. Марина Василевская преодолела гравитацию, она отправилась в космос и посмотрела оттуда на нашу Беларусь, вернулась и уверила, что нет ничего красивее родной земли. А наши офицеры, наши защитники, Андрей Нечипорчик, Никита Кухоненко и Дмитрий Федосюк, доказали, что Родина дороже самой жизни. И каждую секунду, каждую минуту, каждый час, каждый день и каждый год в бой за нашу Отчизну, за наше прошлое, настоящее и будущее выходит наш Президент.

Итог всем выступлениям спикеров подвел Вадим Гигин, историк и политолог, генеральный директор Нацио­нальной библиотеки Беларуси:

– Беларусь – независимая и суверенная держава. Суверенитет – это внутреннее чувство гордости за свою страну. И это чувство есть у нас, потому что мы – белорусы. Мы – наследники великих исторических традиций, традиции – это герои, которые боролись за нашу Беларусь. Мы не можем предать их память, мы ее сохраним и защитим. Наши достижения нельзя представить без выбора, который мы сделали в 1994 году. По своей воле мы, белорусы, избрали нашего Президента и верны своему выбору.

Впечатлениями от форума патриотических сил поделились крупчане

Сергей Прись, заведующий филиа­лом «Юность» Крупского центра детского творчества:

– Весь вечер я испытывал гордость за нашу страну. Внимательно слушая все песни, для себя отметил, что ни одного пустого слова в них нет, они наполнены глубоким смыслом. Наша Беларусь – красивая, мирная, процветающая. Вероника Селицкая, председатель Крупского районного отделения ­Белорусского детского фонда:

– Всех собравшихся на форуме объединили общие чувства – гордость за свою страну, стремление к миру, желание сохранить независимость. Концерт стал не просто культурным событием, но и напоминаем о том, как важны единство, уважение к истории.

Ирина Ярышкина, председатель Крупской районной организации ­Белорусского союза женщин:

– Праздник объединил сердца всех ­белорусов. Мы с гордостью вспоминаем нашу историю, замечательных людей, которые делали и делают Беларусь сильной и независимой. Форум подчеркивает важность праздника. Каждая нота, каждое слово было пронизано патриотизмом, любовью к стране.

Для гостей праздника было подготовлено красочное шоу. Зрители смогли увидеть патриотические творческие номера от известных белорусских исполнителей и коллективов. В унисон обновленной версии Государственного гимна Республики Беларусь бились сердца всех зрителей Дворца спорта.

 

 

Автор

admin

admin

Актуально

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.