– Татьяна Владимировна, в системе образование много талантливых педагогов. Чего удалось достичь в предыдущем учебном году?
– Сегодня в школах, детских садах, учреждениях дополнительного и специального образования трудятся 489 педагогических работников. В 2025 году к нам в команду пришли 9 молодых специалистов. Мы реализовали 2 инновационных и 3 областных педагогических проекта. Районный конкурс профессионального мастерства «Виват, молодые», победителем которого стала Яна Швед, учитель химии СШ № 3 г. Крупки, показал, что у представителей молодой смены есть огромный потенциал. Подтверждение – и призовое место Александра Филипенка, руководителя Хотюховской СШ, в областном конкурсе «Молодой директор». Особые слова благодарности – Татьяне Рабковской, Светлане Хадатович, Ирине Куксо за 100-балльные результаты наших детей.
– Труд учителя оценивается достижениями его учеников. Согласны?
– Верно! Задача современной школы – создать условия для обучения и развития каждого учащегося с учетом его индивидуальных особенностей. В минувшем учебном году 15 наших выпускников получили свидетельства с отличием, 10 – аттестаты с награждением золотой (серебряной) медалями. Трое учащихся Крупской районной гимназии набрали 100 баллов на централизованных экзаменах: Дмитрий Синяк и Софья Рабчинская по русскому языку, Любовь Шубенок – по белорусскому. По итогам ЦТ Валерия Цумарева из районной гимназии также получила 100 баллов по английскому языку.
– Подтверждается ли развитие интеллектуальных знаний участием школьников в олимпиадном движении и исследовательской деятельности?
– Результативно мы выступили на третьем этапе республиканской олимпиады: Диплом I степени по обществоведению завоевала Дарья Косабуцкая из СШ № 3 г. Крупки, Диплом II степени по географии – Николай Грахольский из Колосовской СШ. Огромная заслуга в этом педагогов – Светланы Драгун и Марины Горбацевич. На заключительном этапе Дарья Косабуцкая завоевала Диплом III степени. По итогам областного фестиваля среди дошкольников и младших школьников «Я – исследователь» стали финалистами – София Сяткевич, воспитанница ДЦРР «Солнышко», Роман Пригожаев, ученик 3 класса Крупской районной гимназии, Макар Бабицкий и Алина Кривенок, учащиеся СШ № 3 г. Крупки. Выступая на областном этапе республиканского конкурса работ исследовательского характера, дипломы получили Константин Миронович из Худовецкой СШ и Антонина Клименко из Крупской районной гимназии.
– В учреждения образования приоритет отдается и воспитательной работе?
– За 2024/2025 учебный год в нашей копилке достижений 70 дипломов международного, республиканского и областного уровней. Конечно, в центре воспитательной и идеологической работы находятся мероприятия к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Активно развиваются детские и молодежные общественные объединения. Визитная карточка системы дополнительного образования района – театральный коллектив «Дебют», которому в декабре 2024 года присвоено звание «образцовый».
– Татьяна Владимировна, какую задачу ставите перед педагогической общественностью в новом учебном году?
– Мы уверены, что 2025/2026 учебный год для нас станет годом новых побед и достижений. Общая задача – способствовать качественному изменению образования в соответствии с требованиями времени. Нашими помощниками станут и родители, с которыми мы будем добиваться положительных результатов в полноценном развитии детей и их подготовке к жизни в обществе. Пусть неравнодушие будет нашей общей чертой!