krupki.by

ru RU be BE en EN

Матушка Галина Белоцерковская: «Терпение, смирение, послушание, вера в Бога – надежные спутники православных христиан»



Матушка Галина Белоцерковская: «Терпение, смирение, послушание, вера в Бога – надежные спутники православных христиан»

Автор / Общество / Нядзеля, 12 Кастрычнік 2025 14:20 / Просмотров: 406

Приближается самый родной и дорогой сердцу праздник – День матери. Быть мамой – большое  счастье и огромная ответственность, ведь это неустанный труд и забота о своих детях.

Таким приятным словом – матушка – называют супругов священников, верных спутниц в служении Богу и людям. Накануне Дня матери мы пообщались с женой священника Виктора Белоцерковского – ­Галиной. Наша беседа проходила в храме святителя Николая Чудотворца г.п. Бобр в умиротворенной и добродушной атмосфере.

– Мы с отцом Виктором родом из Холопеничей, – рассказывает матушка Галина. –  Учились в одной школе, он на год старше меня. Однако по школе его совсем не помню. Пути наши пересеклись во взрослой жизни. Я окончила швейные курсы. Ателье в Холопеничах закрылось,  устроилась в школу-интернат ночной няней. Помню, дети спят, а я носочки, варежки вяжу. Потом на кухне работала. Мой будущий свекор был священником. Когда его сын Виктор вернулся из армии, отец решил познакомить со мной. Он так и сказал маме моей: «Надо детей познакомить, приходите к нам с дочкой в гости». А мама ему ответила: «Как это девушка к парню в гости пойдет? Вы к нам приходите». После Рождественского поста и пришли к нам на смотрины. Я тогда домой боялась с работы идти, стеснительная была. После этого будущий муж встречал меня с работы, провожал домой. Так и поженились.

По совету отца Виктор стал священником. Галина тоже воспитывалась в православной семье. Каждые выходные ее, маленькой девочкой, бабушка возила в церковь в Грицковичи. Позже, когда в Холопеничах открылся храм, с мамой ходили на службы по воскресеньям.

– Вызвал нас на собеседование Митрополит Филарет в Минск, – продолжает матушка Галина. – Было это 31 декабря. Митрополит спрашивает у меня: «Будешь мужу помогать?» А я отвечаю: «Буду. А куда деваться? Я теперь замужняя». 11 января 1998 года батюшка мой был рукоположен в священники. На выбор было два прихода – в Худовцах и в Бобре. С батюшкой выбрали храм святителя Николая Чудотворца в Бобре. Скоро будет 28 лет, как мы здесь служим. Приехали совсем молодыми, я в 19 лет замуж вышла. Столько работы предстояло сделать. Ничего, справились с Божьей помощью. Облачений не было, сами шили – профессия пригодилась очень. А ткани не было. Одна бабушка-прихожанка шторы принесла, из них одежду шили. Батюшка в Жировичах учился, вернулся как-то с сессии и показывает: «Вот, облачение купил». Я спрашиваю: «А ты померил?» А он отвечает: «Нет». Распаковали, померил, а облачение ему короткое-короткое. Потом ткань в городе купили, дошивали. Запомнилось на всю жизнь пе­рвое мое богослужение в храме. Мы тогда еще не жили в Бобре, батюшка учился, приезжал на службы. Я приехала из Холопеничей вместе с детьми из интерната, двумя девочками-сестрами. На каникулы забирали детей к себе работники. Вот стоим мы в храме с девочками, залетел голубь, три круга под куполом покружил и улетел.

С отцом Виктором матушка Галина воспитали дочь Анну. У отца Виктора два брата, оба – священники. У одного 9 детей, у второго – 11. И все они на каникулы любили бывать у своей матуси – матушки Галины. И это неудивительно. Матушка излучает столько света и добра! От нее исходит положительная энергетика. К этой мудрой не по годам женщине идут за советом и прихожане. Каждого она выслушает, найдет нужные слова.

–  И всё-таки жизнь матушки интересная, – признается Галина. – Да, бывают трудности. Терпение, смирение, послушание, вера в Бога  помогают всё преодолеть. Как-то стою на балконе, смотрю: «Вот Зоя Ивановна пришла на службу, она уже пенсионерка. А когда-то ее мама приходила». Как время быстро летит! И понимаю, что ни за что бы сейчас не изменила бы свою жизнь, повернись время вспять. Бог сам всё устраи­вает, мы только выполняем Его волю. Жизнь – это и есть счастье!

Матушка Галина – певчая в церковном хоре, звонарь на колокольне, занимается хозяйскими делами.

– Ничего в жизни не дается просто так, – говорит она. – Пригодилась мне и учеба в музыкальной школе. В хоре пою. Освоила и колокольный звон. В плане ритма было легко. А вот в физическом плане трудно было поначалу, руки болели – языки колоколов тяжелые. Ну, ничего, справилась и с этим. Дрова с батюшкой сами заготавливаем. Я линейкой отмеряю по 50 сантиметров, батюшка пилит. А колет дрова электрический колун, его мы приобрели несколько лет назад. Батюшки когда нет на месте, я сама прихожу, колун подключу, натоплю, чтобы тепло было в храме.

Отец Виктор служит еще в одном приходе – храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ухвале. 14 октября там пройдет престольный праздник. 

– Престольный праздник – это всегда радость, укрепление общения между прихожанами, – говорит матушка. – Желаю всем доброго здравия, мирного неба над головами. Храни всех Господь и Матерь Божья!

Автор

Инна Гара

Инна Гара

Актуально

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.