Чувствовать себя уверенно, освоить ключевые позиции, подготовить сведущих сотрудников и повысить общую производительность помогает грамотно спланированное наставничество. Для молодежи, впервые приступившей в трудовой деятельности, оно очень важно. Это и скорейшее профессиональное становление, адаптация, снижение вероятности ошибок.

С молодыми мастерами леса Гумновского лесничества Кристиной Ковалевской и Дианой Бейнер секретами практики и технологий делится Жанна Черкас.
– Пришло время и мне свой опыт передать молодежи. Хорошие девочки, любознательные, внимательные. Я, как наставник, своими навыками стараюсь их обучить. Теорию воплотить на практике. Кажется, по таким мелочам советуются со мной, но, понимаю, для них это имеет значение. Сейчас молодым специалистам уделяется очень много внимания. По найму и благоустройству жилья помощь оказывается, – рассуждает Жанна Никодимовна.
Она начинала свой трудовой путь в 1998 году. После окончания Полоцкого лесного техникума по распределению приехала в Крупский лесхоз. Первое место работы – Ухвальское лесничество. Сюда ее приняли помощником лесничего.
– Лесничим тогда был Николай Лукьянович Савастицкий. Все навыки черпала у него. Понятно, молодой специалист, знаний много, а применить их на производстве без чьей-то помощи не так просто. Его бы я назвала своим наставником, – рассказывает жизненную историю лесничий.
В 2003 году Жанне Черкас предложили возглавить соседнее Гумновское лесничество. С тех пор там и работает. Коллектив, говорит, небольшой – 17 человек. Кадрами полностью укомплектован согласно штатному расписанию: четыре мастера, помощник, бухгалтера, лесоводы, трактористы…
Деятельность Жанны Никодимовны – это достойный пример, как свои должностные обязанности можно совмещать с общественной работой. Она неоднократно избиралась депутатом Ухвальского сельского Совета депутатов.
– Главное, чтобы были желание и инициатива. Это позволяет двигаться вперед. Обращается местное население, обязательно подставляем плечо: кому-то на кладбище дерево убрать упавшее, где-то покосить, дрова доставить. Конечно, помогаем и сельскому совету. В мероприятиях по благоустройству участвуем, к «Дожинкам» районным готовились, высаживали древесно-кустарниковую растительность, чтобы саженцы сохранить, ездили их поливали, – вспоминает депутат.
Трудовые заслуги, успехи на профессиональном поприще, человечное отношение к проблемам граждан позволили Жанне Черкас стать делегатом Всебелорусского народного собрания.
Лесничий Гумновского лесничества накануне декабрьского заседания поделилась:
– Быть частью такого масштабного события ответственно. Важно выслушать основные посылы, а затем их передать населению. Убеждена, что на актуальные вопросы мы услышим компетентные мнения. Всебелорусское народное собрание и в этот раз станет гарантом стабильности, безопасности, уверенности в завтрашнем дне.
Молодым специалистам посчастливилось работать бок о бок с таким наставником. Примером патриотизма, трудолюбия и благородства.
Владимир РОГОВ.


