Восприимчивость человека к острым кишечным инфекциям довольна высокая, болеют ими люди всех возрастов. И особенно часто – дети. Ведь малыши не всегда дружат с правилами личной гигиены. Да и защитные силы у организма у них еще не укрепились.
Как отмечает помощник врача-эпидемиолога Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии Анастасия Ковтун, соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов – важная защитная мера. Представляют опасность блюда, которые употребляются без тепловой обработки: салаты, заливные, молоко и молочные продукты, а также мясные полуфабрикаты, особенно фарш. Нужно строго соблюдать правила температурного режима при хранении скоропортящихся продуктов (не выше -4 - +8 С), а также сроки их реализации. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.
Вода, также может стать распространителем кишечных инфекций. Вместе с талыми дождевыми водами возбудители острых кишечных инфекций могут попасть в открытые водоемы – реки, озера, пруды. А ведь многие на отдыхе моют в ней руки, посуду, овощи и фрукты. Причиной кишечных заболеваний может стать и вода из колодцев при неправильном их сооружении: нахождение вблизи уборных, отсутствии глиняных замков.
Для того чтобы уберечься от таких неприятностей, возьмите на заметку несколько простых правил:
- строго соблюдайте правила личной гигиены;
- не пейте воду из случайных источников;
- мойте и ополаскивать кипятком овощи и фрукты;
- соблюдайте температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов;
- не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли.
Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появились симптомы кишечного расстройства, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни.
По материалам Крупского РЦГиЭ.