Первый заместитель начальника Крупского РОВД, подполковник милиции Дмитрий Мельник отмечает, что в районе сложилась и действует четкая система взаимодействия всех структур, обеспечивающих реализацию требований документа. Поэтому каждый горе-родитель находится под контролем.
– Система постоянно работает с данной категорией граждан, – рассказывает Дмитрий Мельник. – Вошли в практику регулярные посещения неблагополучных семей, ежемесячные рейды специалистов различных служб района. С начала года уже выявлено 28 родителей, ненадлежаще выполняющих обязанности по воспитанию детей. По решению комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома один ребенок отобран из неблагополучной семьи и один родитель лишен родительских прав. Всего на учете в РОВД состоят 37 человек, обязанных возмещать расходы на содержание детей.
Однако не все матери и отцы спешат добровольно устроиться на работу, чтобы возвращать долги за переложенные на государственные плечи заботы о собственных детях. Поэтому милиция сама доставляет таких граждан в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома для трудоустройства, а также непосредственно к нанимателю.
– Но нередки случаи, когда эти люди на своих рабочих местах грубо нарушают дисциплину, совершают прогулы, злоупотребляют спиртным, – продолжает Дмитрий Мельник. – С каждым из них мы проводим индивидуальные профилактические мероприятия. Если же эти меры не оказывают должного воздействия, то включаются более строгие механизмы. К примеру, алкоголики направляются в лечебно-трудовые профилактории. Так, за минувший год на принудительное лечение направлено четыре человека. Прогульщики, не явившиеся на работу десять и более дней за три месяца, уже могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В прошлом году за нарушение трудового законодательства возбуждено десять уголовных дел, в первом квартале текущего – два.
Что касается взыскания выплат обязанными лицами, то за первый квартал 2016 года их процент составил чуть более 60 от затраченных государством денежных средств на воспитание детей. Некоторые граждане не возмещают расходы по причине нахождения в местах лишения свободы, ЛТП, в связи с достижением пенсионного возраста. Не секрет, что обязанные лица не имеют профессиональной подготовки, приобретать ее считают делом не обязательным, а поэтому могут устроиться лишь на низкооплачиваемую работу. А следовательно, и размер выплат является весьма скромным. Эта работа также находится на постоянном контроле.
Конечно, Декретом установлены жесткие меры в отношении горе-родителей, чьих детей вынуждено воспитывать государство. И это совершенно справедливо. А самым главным результатом работы является восстановление биологических семей. Только в первом квартале 2016 года в семьи в связи с оздоровлением обстановки возвращено шестеро детей.