Свое выступление по теме собрания заместитель председателя Крупского райисполкома Юлия Комарова начала с социальных вопросов. Она рассказала о том, как работали учреждения здравоохранения, культуры, образования, социальной защиты, какие средства потрачены на их развитие из бюджета и что они смогли заработать сами. За пять лет учреждения обновили свою материально-техническую базу, приобретено современное оборудование, в последние несколько лет заметно активизировалась работа по ремонту, в том числе хозяйственным способом. По сферам деятельности на начавшуюся пятилетку разработаны перспективные планы развития, где детально определено, что учреждения намерены приобрести, по каким направлениям строить свою дальнейшую деятельность. В этих планах есть одно объединяющее направление – это информатизация. К примеру, в Крупской ЦРБ собираются внедрить электронный рецепт врача в поликлинике, электронную карту пациента, автоматизировать статистику стационара, клинико-диагностической лаборатории, приемного и других отделений. Активно информатизировать учебный процесс намерены в сфере образования – без этого сейчас практически невозможно обеспечить высокую конкурентоспособность выпускников. Планируют завершить компьютеризацию, обновить звукоусиливающую аппаратуру, продолжить комплектование библиотечного фонда в сфере культуры района. А также продолжить ремонты и закончить модернизацию Крупской районной центральной библиотеки им. Я.Купалы.
Как отметила Юлия Комарова, значительная работа проведена по социальной защите пенсионеров, пожилых, одиноких людей, многодетных семей.
– Для трудоспособного населения основной задачей является формирование благоприятных условий для полного и эффективного участия граждан в трудовой деятельности, – подчеркнула заместитель председателя райисполкома. – За пятилетку в районе создано 1033 новых рабочих места. В результате проводимой работы в районе снижается количество безработных, улучшается ситуация на рынке труда. Если в 2010 году уровень безработицы составлял 0,77 %, то к концу 2015-го он снижен до 0,66 %.
Перейдя к анализу работы реального сектора экономики, она подвела основные итоги: за 5 последних лет показатель по валовой продукции сельского хозяйства выполнен на 130,9%, объему промышленной продукции – 80,4 %, товарообороту – 137,9%, экспорту товаров – в 5,4 раза, экспорту услуг – в 2,1 раза. Вложено инвестиций на сумму 1684,4 млрд рублей, привлечено прямых иностранных инвестиций 9,0 млн долларов США, построено и введено в эксплуатацию 29,5 тыс. кв.м жилья, номинальная начисленная заработная плата увеличилась в 3,5 раза, реальная – на 135,9 %.
– Суммарный объем произведенной продукции составил 1156,0 млрд рублей. Произведено и отгружено инновационной продукции на сумму более 400,0 млрд.рублей или около 50% от общей стоимости отгруженной продукции, – проинформировала Юлия Комарова. – Наибольший удельный вес в производстве промышленной продукции занимает ООО «Амкодор-Можа». С 2013 года предприятие начало постепенный выход на рынок зерноочистительной продукции России, на сегодня ЗСК работают там в шести сельхозпредприятиях. Выпускаются и другие виды продукции. В 2015 году предприятие выпустило новый вид – силосы для хранения зерна. Освоен выпуск продукции, аналога которой нет в Республике Беларусь – линия по подготовке семян, монтаж которой завершается в Брестской области.
В ОАО «Туршовка» – также планы масштабные. Там ведутся работы по научно-техническому обоснованию целесообразности строительства горно-химического производства по глубокой комплексной переработке торфа. Серьезно обновить производственное оборудование, увеличить объем и качество продукции намерен Крупский льнозавод.
– Основной задачей в последнее время было и остается сохранение стабильно положительной ситуации ежегодного роста инвестиций в основной капитал, – подчеркнула Юлия Комарова. – В прошлой пятилетке в развитие района инвестировано 1632,4 млрд рублей, в том числе около 530 млрд рублей в машины и оборудование, что составило более 32% от общего объема вложенных инвестиций. В развитие коммунальных предприятий вложено 591,6 млрд рублей. В дальнейшем структура инвестиций в основной капитал будет изменяться в сторону увеличения внебюджетного финансирования. Рост инвестиций будет обеспечиваться в основном за счет собственных средств юридических лиц, которые останутся основным источником финансирования, и увеличения доли иностранных инвестиций.
Заместитель председателя отметила, что важное место в структуре экономики занимают субъекты негосударственного сектора. За пять лет от них в бюджет района поступило 124,9 млрд рублей, что составляет 30% от всех поступлений. Численность зарегистрированных субъектов хозяйствования по Крупскому району постоянно растет.
– Основными задачами на начавшуюся пятилетку являются техническое перевооружение, реконструкция и модернизация действующих производств, которая позволит повысить конкурентоспособность производимой продукции на внутреннем и внешнем рынках. Важным направлением остается эффективное использование природных, сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Будем активизировать привлечение иностранных инвестиций в производственную сферу, наращивать объемы экспорта, расширять географию сбыта. Особое внимание будет уделено обеспечению устойчивого положительного сальдо во внешней торговле товарами и услугами. Прошлая пятилетка показала, что район развивается динамично, планы на будущее определены масштабные. Сейчас необходимо серьезно работать над их осуществлением, – подытожила Юлия Комарова.