– Так что же такое трихинеллез и как человек может заразиться этой болезнью?
– Это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов в основном диких кабанов, а также домашних свиней в виде сыровяленых домашних колбас и окороков, шашлыков и других продуктов, зараженных личинками трихинелл.
– Раскажите, какие симптомы у этой болезни?
– Заболевает человек не сразу после употребления мяса, а спустя период, который длится 5-45 дней, в среднем 2 недели. Чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период. Начинается заболевание с повышения температуры до 39-40°С, слабости, боли в горле, покраснения глаз, отеков на лице, главным образом отека век. Больных беспокоят сильные мышечные боли рук, ног, а также межреберных и жевательных мышц. Становятся затрудненными и болезненными глотание, разговор, движение. Часто наблюдается тошнота, рвота, различные высыпания на коже. Заболевание может осложняться миокардитом, пневмонией, с поражением нервной системы, печени и почек.
– Как проводится лечение?
– Лечение больных трихинеллезом проводится строго в условиях стационара, так как возможно прогрессирование болезни, а также развитие тяжелых побочных реакций, которые требуют специфического лечения. Терапия больных со стертыми и легкими формами трихинеллеза происходит под наблюдением врача.
В системе предупредительных мероприятий главным является личная профилактика. Для этого достаточно помнить и соблюдать следующие правила:
– тщательно термически обрабатывать мясо домашних животных в процессе приготовления;
– замораживать мясо. Личинки, находящиеся в мясе, погибают, если его заморозить до -15°С в течение 20 дней или до -20°С в течение трех суток;
– правильно ухаживать за свиньями. Необходимо следить, чтобы свиньи не поедали мертвых крыс, так как это может привести к их заражению трихинеллезом;
– правильно готовить дичь. Мясо диких животных является более опасным в плане заражения трихинеллезом, чем мясо домашних животных.