krupki.by

ru RU be BE en EN

В стране продолжается обсуждение итогов пятого Всебелорусского народного собрания



В стране продолжается обсуждение итогов пятого Всебелорусского народного собрания

Автор / Общество / Пятніца, 22 Ліпень 2016 14:48 / Просмотров: 1032

«Проблематика и дух Всебелорусского собрания должны стать предметом обсуждения во всех регионах, коллективах, чтобы вся страна мобилизовала материальные и интеллектуальные силы на решение поставленных задач», – такая установка прозвучала из уст Президента Беларуси не случайно.

Слишком масштабный документ, глобальные задачи на ближайшую перспективу. Встречи в трудовых коллективах начали проходить буквально сразу после форума. Естественно, что эта тема стала ключевой во время проведения июльского Единого дня информирования. 

Районная информационно-пропагандистская группа № 1, которую возглавляет председатель райисполкома Игорь Чеснок, встретилась с трудовым коллективом филиала «Крупское УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». В составе группы были два делегата всенародного форума – сам председатель райисполкома и заместитель начальника управления комитета государственной безопасности по городу Минску и Минской области, полковник Петр Атрощенко.    

На встрече состоялся действительно разговор о главном. 

– Основа любой экономики – это мир и порядок в стране. Если этого нет, то ни экономическая стабильность, ни рост невозможны, – подчеркнул Игорь Чеснок. – И этому мы видим многочисленные подтверждения в мире. Обсуждаемая на Всебелорусском собрании программа детально проработана по всем отраслям, она реальна, потому что идет от жизни. Но, как отметил Президент, залогом ее успешного выполнения должны стать согласие в обществе, мир и порядок в стране. И это самое главное.

Перед страной сейчас стоит важнейшая задача – на фоне внешней обстановки сохранить спокойствие и мир в Беларуси. Общая ситуация, потенциальные угрозы, система работы – об этом участникам встречи рассказал человек, чья профессия – обеспечивать нашу безопасность.

– Тема терроризма остается весьма актуальной. Мир продолжает поражать все новыми фактами. События во французской Ницце, в Армении, Казахстане, других странах. Международная обстановка в сфере борьбы с терроризмом остается напряженной, – отметил заместитель начальника управления комитета государственной безопасности по городу Минску и Минской области Петр Атрощенко. – Ситуация, которая складывается вокруг страны, не может не беспокоить. Террористические атаки в Турции, во Франции, в Египте показали, что влияние международных террористических организаций широко распространялось за пределы нестабильных регионов. В конце 2015 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию по пресечению финансирования терроризма и санкциям против террористической организации ИГИЛ. Несмотря на то, что в результате действий международной коалиции потенциал ИГИЛ подорван, снижение террористической активности в глобальном масштабе не прослеживается. Хотя наша Беларусь значительно удалена от нестабильных регионов, последствия событий в них фиксируется и на нашей территории, что обусловлено влиянием террористических организаций на граждан стран, с которыми поддерживаются тесные экономические, культурные, туристические и иные связи.

Петр Атрощенко отметил сложную миграционную обстановку в Европе. По данным ООН в 2015 году в Европу прибыло около миллиона беженцев, из них более половины из Сирии. А в целом желающих перебраться в ЕС оценивается в 12 миллионов человек.

– Нельзя полностью исключить, что, проникнув на белорусскую территорию, участники зарубежных террористических структур не предпримут попыток преступлений террористической направленности. Угрозу могут представлять иностранцы, следующие транзитом через страну или временно работающие у нас, опыт граждан участия в военных действиях в Украине, незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ. Поэтому вопрос находится на строгом контроле, – сказал Петр Атрощенко.

Как результат – по его информации на основании данных заинтересованных служб в целом в Беларуси уровень террористической угрозы сейчас оценивается как недостаточно высокий, а то и низкий. Преступления террористического характера на протяжении последних трех с половиной лет белорусскими гражданами не было совершено. Также не было проявлений деятельности террористических организаций, в том числе международных. 

– Меры по усилению борьбы с терроризмом работают на предотвращение вполне реальных угроз, – отметил Петр Атрощенко. – Для принятия адекватных мер в сфере противодействия экстремизму и терроризму, в том числе и на международном уровне, выявления новых угроз в мае в Минске прошло заседание Совета руководителей органов госбезопасности и специальных служб стран СНГ. На нем отмечено, что проблема терроризма имеет тенденцию к обострению, появляются новые очаги напряженности, и спецслужбам надо работать над совершенствованием механизмов контрпропаганды идеологии терроризма, в том числе в сети нтернет. На государственном уровне принимается ряд самых серьезных мер, чтобы обеспечить безопасность страны.

Заместитель начальника управления комитета государственной безопасности по городу Минску и Минской области напомнил присутствующим основные признаки противоправной деятельности или совершения преступлений террористической направленности, призвав к бдительности и выразив надежду, что с этими явлениями  столкнуться не придется.

Безопасность – от глобальных проблем к более частным. В концепцию проведения Единого дня информирования органично вписались дополнительные темы. С участниками встречи говорили о ситуации с пребыванием иностранных граждан на территории нашего района, об охране труда, а также о том, как бережно относиться к своему здоровью. 

Подводя итог, председатель районного исполнительного комитета Игорь Чеснок сделал акцент:

– Почему сегодня мы так подробно остановились на темах безопасности? Давайте отдадим себе отчет в том, что какие бы блага у нас ни были, если нет общего спокойствия и мира, то все это утрачивает смысл. Почему терроризм так легко поднимает голову? Как говорит Президент, когда идет раздел «мирового пирога», забывают о самом элементарном – защите человека внутри государства. Беларусь ведет миролюбивую внутреннюю и внешнюю политику. Приоритетом для белорусского государства всегда был и остается человек, поэтому в стране столько делается для того, чтобы люди чувствовали себя безопасно. И мы должны это ценить. Мы очень сильная нация, а сильны потому, что едины. А едины, потому, что уверены в себе, живем проблемами друг друга и всегда готовы прийти на помощь. В нашей стране люди спокойно трудятся, учатся, отдыхают, нам не страшно выйти на улицу в любое время суток. Миролюбивая политика, оборонительный потенциал, который постоянно укрепляется, дают нам уверенность в завтрашнем дне. А это значит, что у нас есть основа для эффективного труда для того, чтобы Беларусь становилась крепче и богаче.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.