krupki.by

ru RU be BE en EN

За прошедшую пятилетку Минщина стала лидером по показателю ВРП в стране



За прошедшую пятилетку Минщина стала лидером по показателю ВРП в стране

Автор / Общество / Серада, 27 Ліпень 2016 12:43 / Просмотров: 1169

Председатель Миноблисполкома Семен Шапиро провел очередную выездную пресс-конференцию для республиканских и региональных СМИ в Молодечно. Общение с главой столичного региона для журналистов – событие важное и ожидаемое.

Это прекрасная возможность узнать из первых уст самую актуальную информацию, задать вопросы, обсудить проблемы – Семен Шапиро всегда откровенен. В этот раз пресс-конференция проходила с особым настроением, в ее программе была предусмотрена церемония награждения победителей ежегодного областного конкурса средств массовой информации.  Надо сказать, что редакция газеты «Крупскі веснік» заняла в этом престижном конкурсе третье место.  

Культурная столица Беларуси встретила пишущую и снимающую братию гостеприимно. Мы посетили пять предприятий, узнали, как развивается район, а для вопросов и ответов собрались в одном из уютных залов Дворца культуры.

Совсем недавно в столице состоялось пятое Всебелорусское народное собрание, на котором Глава государства отметил вклад Минской области в экономическом развитии страны. За пятилетку Минщина продемонстрировала лучший результат, став лидером по показателю ВРП. Конечно, журналистов в первую очередь интересовало, каковы дальнейшие точки роста и какой сам Семен Шапиро видит область лет через десяток?  

– За прошлую пятилетку мы обеспечили показатель ВРП на уровне 120%, добавили 22%, а это в среднем 4-5 % в год. Это существенный прирост, – рассказал председатель Миноблисполкома. 

В первом полугодии текущего года экономике пришлось столкнуться с определенными проблемами. Это связано с резким удешевлением калийных удобрений и «проседанием» калийных рынков. Следовательно, упали объемы производства такого гиганта, как ОАО «Беларуськалий», чей удельный вес – около 20% в ВРП области. Естественно, что заместить его чем-либо другим очень непросто.

– В результате по полугодию объем производства промышленной продукции в Минской области находится на уровне 80% по сравнению с прошлым годом. Однако, если не учитывать «Беларуськалий», то вся остальная промышленность продемонстрировала темп роста 105%, это лучше, чем у других областей. Валовой региональный продукт в области растет и сейчас приближается к 93%. Прилагаются все усилия, чтобы показатели увеличивались за счет других предприятий. Положительную динамику демонстрирует, например, БелАЗ и ряд других. Немаловажно и то, что в области появляется ряд новых предприятий. Мы активно используем свое территориальное преимущество и констатируем большой бизнес-интерес к земле в центральном регионе. Скоро крупные технологичные предприятия откроются в Дзержинске, Фаниполе и в других городах. Как видите, область развивается, поэтому я думаю, что за предстоящую пятилетку мы добавим не меньше, чем за предыдущую, – отметил Семен Шапиро.

Сейчас Минщина  – это 18% промышленной и 25% сельскохозяйственной продукции страны. Председатель облисполкома уверен, что объемы производства будет увеличиваться:

– В перспективе мы планируем взять на себя треть производства в сельском хозяйстве. Есть все основания полагать, что это получится – сегодня вводится немало новых животноводческих комплексов. В целом начинается много интересных проектов, в том числе с китайскими партнерами. Я вижу, что тенденция  «инвестиции – объем производства» сегодня у нас есть, даже в эти непростые годы для мировой экономики. Поэтому будущее у Минской области большое. А высокая оценка Президента по результатам прошедшей пятилетки – это вклад огромнейшего количества тружеников Минщины, которые добросовестно выполняют свое дело на рабочих местах и заслуженно названы лучшими.

Набирает темпы уборочная кампания. И хоть на день пресс-конференции были получены только первые намолоты, Семен Шапиро уверен – урожай зерновых будет хорошим.

– В нынешнюю страду мы рассчитываем получить более 2 миллионов тонн, – заявил он. – На данный момент убрано 5% площадей, средняя урожайность пока – 34 ц/га. В прошлом году, начав убирать с полей, поврежденных засухой, получили среднюю урожайность 27 ц/га, а на конец страды достигли 41,6 ц/га. В итоге хлебный каравай региона составил 2 млн 177 тыс. т зерна. В этом году средняя урожайность уже выше и убираются сейчас еще не лучшие поля. Если новых катаклизмов не преподнесет погода и мы примем правильные технологические решения, то и в этом году получим более 2 миллионов тонн.

Председатель облисполкома отметил, что в центральном регионе можно ставить задачу по намолоту 3 миллионов тонн зерна. Валовой сбор можно увеличить за счет кукурузы, которая способна обеспечить выход на намолот около 2,5 миллионов тонн. Но, по его мнению, на сегодня главное не это, и приоритеты несколько изменены:

– Проблемы зерна в стране нет, каждый год остается переходящий фонд. Но травянистых кормов в этом году не хватало – мы возили их из района в район, туда, где повредила засуха. Это затратно, поэтому сегодня районы я направляю на то, чтобы усилить кормовую базу и создать полуторогодовой запас. Сегодня основные деньги мы имеем на реализации мяса и молока. Только молока ежемесячно продаем на 500 миллиардов деноминированных рублей. По объему как Витебск и Могилев вместе взятые – 4, 5 тысяч тонн – четверть в стране. Необходимо получать 600-700 миллиардов, тогда не будет никаких проблем ни с удобрениями, ни с закупкой ГСМ. Кстати, сейчас Минская область – первая по реализации молока, наш показатель – 105-107%, в то время, как в целом по стране 101%.  

В последние несколько недель Минская область не осталась без «внимания» небесной канцелярии – прошедший ураган нанес ущерб примерно на 6 миллионов рублей. Как сработали службы по ликвидации его последствий? Семен Шапиро отметил слаженное взаимодействие.

– От шквалистого ветра пострадало 8,5 тыс. га лесов. Ураган шел фронтом 6-8 километров, все леса в этой полосе лежат, – рассказал председатель облисполкома. – Есть снимки в первые часы с вертолета и с беспилотника. На них видно, что в некоторых местах все как прикатано катком, на одних участках деревья вывернуты с корнями, на других они переломаны, как спички, – порывы ветра шли на разной высоте. Признаны полеглыми посевы на 10 тысячах из 500 тысяч га. Это не критично, в другие годы полеглицы бывало и больше. От стихии пострадали 11 человек, к счастью, обошлось без жертв. Разрушены около 700 домов. В Миноблисполкоме сразу же начал работу штаб по ликвидации последствий стихии. Мы вместе с председателями райисполковом договорились быстро помочь друг другу, и это сделано. Оказана помощь в обеспечении генераторами обесточенных животноводческих объектов, практически за сутки были завершены все аварийные работы в энергосистеме. Восстановление разрушенных домов началось незамедлительно. Точную сумму ущерба назвать пока не представляется возможным. Приблизительно речь идет о 6 миллионах рублей. Около 1 миллиона возместит «Белгосстрах», остальные средства на восстановление жилья и объектов инфраструктуры возьмут на себя республиканский и областной бюджеты. 

В целом от урагана на Минщине пострадали Березинский, Дзержинский, Минский, Смолевичский и Червенский районы.

Традиционно во время пресс-конференции затрагивается тема решения насущных проблем граждан. В области активно проводятся приемы, прямые телефонные линии – каждый может задать вопрос или обратиться за помощью. В этой связи Семен Шапиро напомнил о методике распределения финансовых средств, которая в последнее время применяется на Минщине:

– Все деньги из областного бюджета переданы в районы. Это правильно, ведь власть на месте лучше знает проблемные точки, куда необходимо их направить. Районам поручено разработать программы, в которых с учетом актуальности должны быть зафиксированы все первоочередные объекты. Эти программы должны быть опубликованы в местных СМИ, люди должны четко знать, что и где будет сделано и в какой срок. 

(Перспективные планы Крупского района опубликованы в газете «Крупскі веснік»  от 30 января 2016 года» – прим. ред.)

Завершилась встреча журналистов и главы столичного региона приятным акцентом – лучшим редакциям вручены награды по результатам областного конкурса.

– Я знаю, насколько сложен труд журналиста. Я благодарен всем за то, что объективно, профессионально вы работаете на этом непростом участке, правдиво и с душой рассказывая о людях и обо всем, что происходит в ваших районах, в области и стране. Пусть всегда вам сопутствует творческое вдохновение, – пожелал Семен Шапиро.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.