krupki.by

ru RU be BE en EN

За воровство электроэнергии придется серьезно расплатиться кошельком



За воровство электроэнергии придется серьезно расплатиться кошельком

Автор / Общество / Аўторак, 02 Жнівень 2016 15:54 / Просмотров: 1957

С начала этого года в стране работает новая система расчетов и перерасчетов за электроэнергию в случаях ее самовольного, то есть, бездоговорного и безучетного потребления. А также и при иных нарушениях в работе средств расчетного учета электрической энергии. Чем могут закончиться такие «шутки» с учетом?

Заместитель начальника Крупского РЭС по сбыту электроэнергии Сергей Яриш акцентирует: полученная выгода и суммы ущерба – несоизмеримы!

Сейчас в основу методики заложен принцип расчета количества потребленной электроэнергии по пропускной способности сети присоединения. То есть, по номинальному току вводного коммутационного аппарата при условии сохранности на нем пломб энергоснабжающей организации либо по длительно допустимому току присоединенного проводника без учета величины присоединенной мощности электроприемников.

– Возьмем для примера ситуацию, когда у бытового потребителя выполнено однофазное подключение электроустановок алюминиевыми жилами сечением 2,5 мм2, – разъясняет Сергей Яриш. – Согласно инструкции расчетная величина суточного потребления электрической энергии будет равна произведению трех величин: времени работы электроустановок в течение одних суток (24 часа), расчетной мощности и коэффициента использования мощности (принимается равным 0,5 в случаях самовольного потребления электрической энергии). Таким образом, при самовольном потреблении электрической энергии такому потребителю за месяц придется оплатить около 1500 кВтч по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг энергоснабжающей организации, что составит более 2,8 миллиона неденоминированных рублей.

Замначальника Крупского РЭС предлагает для наглядности несколько конкретных примеров, как рассчитывается ущерб, связанный с нарушением потребителями действующих правил. Так, у жителя деревни в Минском районе выявлено ответвление от ввода в здание и подключение безучетной нагрузки. Сумма ущерба по безучетному потреблению со дня последней проверки системы учета (в пределах срока исковой давности 3 года) составила более 103 млн неденоминированных рублей. Минчанин самовольно демонтировал пломбу, к тому же, крышки коробки присоединения электросчетчика у него не было. В результате сумма ущерба по акту за 319 дней безучетного потребления составила более 11 млн неденоминированных рублей. В Пуховичском районе выявлены демонтаж пломбы на крышке коробки присоединения электросчетчика и отверстие в корпусе электросчетчика. Итог: за 688 дней безучетного потребления – 46,5 млн неденоминированных рублей.

– А вот в случае самовольного потребления электроэнергии при трехфазном присоединении за месяц придется уплатить сумму в 3 раза большую, нежели потребителям с однофазным присоединением, – продолжает Сергей Яриш. – Как пример, в Минском районе человек самовольно подключил жилой дом от ВЛ-0,4 кВ кабельной линией сечением 4x6 мм2. Естественно, что прибора учета не было. И сейчас ему за 859 дней придется заплатить более 372 миллионов неденоминированных рублей. Из всех этих приведенных примеров несложно сделать вывод, что выгода от безучетного потребления электроэнергии несоизмерима с суммой ущерба, которую придется заплатить если не добровольно, то через суд. Проще говоря, воровать электроэнергию – себе дороже.

Энергоснабжающими организациями проводится постоянная работа по выявлению фактов хищения электроэнергии. Для этого в каждом районе созданы специализированные бригады, которые укомплектованы транспортом, средствами связи, необходимыми приборами и даже фото- и видеокамерами для фиксации фактов хищения энергии.Только за 4 месяца текущего года проведено 7,4 тыс. рейдов, составлено почти 9,5 тыс. актов на 42 млн кВтч на сумму более 95 млрд неденоминированных рублей.

– Важно знать, что за хищение энергии предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в 5-кратном размере от суммы причиненного ущерба, – подчеркивает Сергей Яриш. – Так что, надо быть очень состоятельным человеком, чтобы позволить себе воровать электроэнергию. Хочу еще раз обратить внимание крупчан на необходимость неукоснительного соблюдения законодательства в области снабжения электрической энергии и взятых обязательств по договорам электроснабжения.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.