krupki.by

ru RU be BE en EN

Наказывать владельцев животных, выгуливающих питомцев в неположенных местах, – удел коммунальной службы



Наказывать владельцев животных, выгуливающих питомцев в неположенных местах, – удел коммунальной службы

Автор / Общество / Субота, 06 Жнівень 2016 09:03 / Просмотров: 1018

Во время прямой телефонной линии с главным государственным санитарным врачом ГУ «Крупский РЦГиЭ» Александром ХОДОРОВИЧЕМ крупчане активно задавали самые различные вопросы. Предлагаем читателям ответы на наиболее актуальные из них.

– У бездомных животных есть как свои защитники, так и ярые противники. Последние в качестве аргумента приводят довод, что бездомные животные во дворах жилых домов, подвалах и так далее ухудшают санитарную обстановку. Какова ваша позиция по этому поводу?

Александр, г. Крупки.

– Безусловно, проблема бездомных животных достаточно актуальна. Роль районного Центра гигиены и эпидемиологии в ее решении сводится лишь к участию в эпидрасследованиях – мероприятиях по выявлению животных, от которых пострадал человек, для решения вопроса о назначении прививок против бешенства. Самой же проблемой отлова и содержания бездомных животных, а также контроля и учета домашних животных должны заниматься работники сферы жилищно-коммунального хозяйства. В свою очередь, каждый добропорядочный владелец собаки или кота обязан поставить своего питомца на учет. Наказывать владельцев животных, которые выгуливают питомцев в неположенных местах, – это удел не Центра гигиены и эпидемиологии, а коммунальной службы.

– Александр Васильевич, скажите, куда нужно обращаться, если в доме завелись насекомые-вредители?

Татьяна, г.п. Бобр.

– Если насекомые завелись в подвале дома либо в других местах общего пользования, то в соответствии с законом о защите прав потребителей в сфере жилищно-коммунальных услуг человек может обратиться за помощью в КУП «Жилтеплострой», через которое он оплачивает свое проживание в доме, либо к председателю коллектива индивидуальных застройщиков. В этом случае ЖКХ либо КИЗ обращается в Центр для проведения мероприятий по истреблению насекомых и грызунов.

Если же насекомые беспокоят жильцов непосредственно в их квартире, то можно напрямую обращаться в Центр гигиены и эпидемиологии, мы выполняем работы по истреблению насекомых на платной основе.

– Скажите, пожалуйста, какие исследования плодоовощной продукции должны проводиться и где их можно сделать?

Ольга, г. Крупки.

– Овощи необходимо исследовать на нитраты, содержание яиц гельминтов, радионуклиды. Все это делается в лаборатории районного Центра гигиены и эпидемиологии на платной основе.

– Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что необходимо сделать для получения санпаспорта на автомобиль, перевозящий пищевые продукты? Куда обратиться за получением консультации по данному вопросу?

Евгений, г. Крупки.

– Для транспортировки определенного вида пищевой продукции (молочные, колбасные, кондитерские изделия с кремом, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) должно выделяться специализированное транспортное средство с маркировкой на кузове в соответствии с перевозимой пищевой продукцией. Транспортные средства должны находиться в исправном состоянии, быть чистыми, без постороннего запаха. Внутренняя поверхность кузова транспорта должна иметь покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции. Работники, сопровождающие пищевую продукцию в пути следования и выполняющие ее погрузку и выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой и иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Для получения санитарно-гигиенического заключения на автомобиль для перевозки пищевых продуктов следует обращаться в территориальный центр гигиены и эпидемиологии по месту нахождения (регистрации) объекта (индивидуального предпринимателя), при этом, для проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы транспортного средства, его в обязательном порядке необходимо представить специалисту санэпидслужбы для осмотра. 

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

8 апреля пройдет "прямая линия" с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК

Во вторник, 8 апреля, с 8.00 до 9.00 состоится «прямая линия» с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК КОЗЕЛ Валентиной Анатольевной. Телефон 8-01796 27-7-26.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.