Сегодня лесохозяйственное предприятие – это накопленный богатый опыт за более чем 65 лет деятельности, это трудовые династии лесоводов, это уникальные деревья в собственном питомнике, специальная техника для тушения лесных пожаров и приведения в порядок лесных массивов после стихийных бедствий. Здесь работают цеха лесопиления и деревообработки.
Общая площадь территории составляет более 32 тысяч гектаров, из них почти 28 000 га покрыты лесами. Средний возраст насаждений – 58 лет. В основном это деревья хвойных пород.
В состав ГЛХУ «Крупский военный лесхоз» входят четыре лесничества. В нашем районе это Крупское и Выдрицкое, на Могилевщине – Осиповичское, в Витебской области – Лепельское. Состав работников и специалистов точно такой же, как и в гражданских лесхозах. Это лесничие, помощники лесничих, бухгалтеры, мастера, лесники, водители, вальщики и лесорубы. Часть из них занимается лесной охраной, другие – хозрасчетной деятельностью (лесозаготовкой). Значительное количество заготовленной древесины перерабатывается непосредственно в лесхозе, остальная реализуется на внутреннем рынке страны, балансовая древесина направляется на экспорт. В среднем лесхоз за год заготавлевает более 50 тысяч кубометров древесины.
– Если говорить о задачах лесхоза, – отмечает начальник Крупского военного лесхоза Николай Бородавко, – то наш коллектив отвечает за многоцелевое, научно обоснованное ведение лесного хозяйства, обеспечивающее рациональное использование, охрану, защиту и воспроизведение лесов, повышение их экологического и ресурсного потенциала. Мы обеспечиваем потребности не только армии, но и республики в пиломатериалах, столярных изделиях, деловой древесине. Семена хвойных деревьев отправляем в Республиканский лесной селекционно-семенноводческий центр.
Нужно сказать, что несмотря на все экономические неурядицы на лесном рынке, военный лесхоз – предприятие стабильное и не снижает оборотов. Один из основных целевых показателей – лесовосстановление и лесоразведение – выполняется в полном объеме, впрочем, как и все остальные доведенные задания. Здесь практически нет текучести кадров, созданы благоприятные условия для труда, много сделано для обеспечения безопасности работников, разработана система моральных и материальных поощрений. Существенное внимание уделяется подготовке не только вальщиков, но и других специалистов, работа которых сопряжена с особой сложностью. Одним словом, в лесхозе дорожат своим делом, поэтому и работа спорится.
– Профессия лесовода – одна из самых старейших. Ее возраст определяется даже не годами, а столетиями, – отмечает Николай Бородавко. – И, как правило, случайных людей в этой профессии нет. Глядя на них, простых лесорубов, вальщиков, люди начинают осознавать, насколько это кропотливый труд, требующий от человека любви к своему делу и по-настоящему полной самоотдачи. Весной и осенью — дожди, летом — жара и комары со слепнями, зимой — морозы, и даже в таких условиях наши лесоводы трудятся с душой, с радостью, потому что для них это любимое дело. Коллектив предприятия сплоченный, в нем всегда присутствуют взаимовыручка, стремление не просто выполнить свою работу, а выполнить ее ответственно и качественно. Без преувеличения скажу, что каждый специалист – это личность, причем неординарная. У нас трудится и молодежь, и умудренные опытом ветераны производства, у которых за плечами 20-30 лет стажа в лесном хозяйстве. За добросовестный труд на Доску почета лесхоза занесены фотографии лесника Леонида Бачище, лесоруба Сергея Миронова, трактористов Анатолия Гара и Сергея Шалака, начальника цеха Сергея Глебко, лесничего Андрея Монича, главного инженера Андрея Гайдука. Особо гордимся семейными династиями. Дело своих отцов и дедов продолжают лесничие Крупского лесничества Андрей Монич и Выдрицкого Марина Саковец, супруги помощник лесничего Виталий и мастер леса Елена Кухто (ее мать Надежда Адамовна много лет проработала лесорубом), Владимир, Александр и Леонид Бачище, Татьяна Еременок, Надежда Новик, Вячеслав Занемонец…
В канун профессионального праздника хочется высказать слова благодарности коллективу за добросовестный труд. Пожелать процветания, продвижения вперед, новшеств, передовых разработок, чтобы предприятие было всегда впереди. Молодежи хочется пожелать находить в лице своих коллег опытных наставников, чтобы они всегда чувствовали себя на своем месте. Мои поздравления коллективу ГЛХУ «Крупский лесхоз» и всем тем, кто с любовью относится к великому достоянию, данному нам самой природой.
Забота о лесе – кропотливая работа
Согласитесь, не так часто многие из нас задумываются над тем, что такое лес. Но есть люди, которым интересна и небезразлична жизнь даже маленького кустика, не говоря уже о старожилах зеленого мира. Один из них Андрей Монич – лесничий Крупского лесничества.
Любовь к природе ему в детстве привил дедушка Василий Афанасьевич, который стоял у истоков образования Крупского военного лесхоза, был его первым начальником, 33 года отработал в лесной отрасли.
Окончив Борисовский государственный колледж и получив профессию лесника, 16 лет назад молодой специалист Андрей Монич пришел в военный лесхоз. Затем была учеба на заочном отделении в Белорусском государственном технологическом университете по специальности инженер лесного хозяйства. За время работы в лесхозе старательный специалист прошел все ступеньки карьерной лестницы. Работал лесорубом, лесником, мастером леса, инженером лесного хозяйства, а с 2012 года руководит Крупским лесничеством. Сам он считает, что работа с природой обязывает к особой заботе и ответственности, этого же требует и от своих подчиненных.
– Заботиться о лесе – кропотливая работа. По словарю Ожегова, лесничий – это лесной сторож. Поэтому он должен беречь лес, следить за порядком в нем, быть защитником леса, – говорит Андрей Монич. – В нужные минуты он должен заметить пожар, незаконную вырубку, а также браконьерство. Но это не вся работа лесничего. Надо уметь восстанавливать лес. Это не так-то просто. Сначала идет заготовка семян, для этого необходимо собрать шишки, затем вырастить из них саженцы и только потом посадить. Лесничий, делая лесной обход на участке, должен уметь различать здоровые и больные деревья и своевременно оказать помощь. А самое главное – болеть всем сердцем за лес, за природу, раз уж он решил, что свяжет с нею свою жизнь.
Династия лесоводов
Любовь к природе трепетно передается из поколения в поколение в семье лесничего Выдрицкого лесничества Марины Саковец. Ее отец много лет проработал лесорубом, а старший брат сейчас трудится лесником.
Лесной фонд лесничества – более десяти с половиной тысяч гектаров, девять с половиной из них составляет исключительно лесной массив. На обслуживаемой территории два мастерских участка и девять обходов. Практически вся работа производится здесь силами своего коллектива. В лесничестве имеется вся необходимая техника. На лесозаготовках продуктивно работают собственные бригады. Здесь придерживаются принципа – сколько вырубают, столько же и высаживают. Ведь сохранение лесного фонда – самая главная задача.
Наша героиня считает, что профессия лесовода интересная, благородная, и красивая. А для того, чтобы лес всегда радовал глаз, нужно трудиться. И делать это с душой.