krupki.by

ru RU be BE en EN

Работники Крупского военного лесхоза сегодня отмечают День работников леса



Работники Крупского военного лесхоза сегодня отмечают День работников леса

Автор / Общество / Нядзеля, 18 Верасень 2016 08:15 / Просмотров: 2343

Леса Беларуси – зеленый храм нашей земли. Они обеспечивают экологическую безопасность и представляют собой важное звено народнохозяйственного комплекса республики. Немалую лепту в общее дело вносят и работники государственного лесохозяйственного учреждения «Крупский военный лесхоз», который находится в непосредственном подчинении Министерства обороны Республики Беларусь. 

Сегодня лесохозяйственное предприятие – это накопленный богатый опыт за более чем 65 лет деятельности, это трудовые династии лесоводов, это уникальные деревья в собственном питомнике, специальная техника для тушения лесных пожаров и приведения в порядок лесных массивов после стихийных бедствий. Здесь работают цеха лесопиления и деревообработки.

Общая площадь территории составляет более 32 тысяч гектаров, из них почти 28 000 га покрыты лесами. Средний возраст насаждений – 58 лет. В основном это деревья хвойных пород. 

В состав ГЛХУ «Крупский военный лесхоз» входят четыре лесничества. В нашем районе это Крупское и Выдрицкое, на Могилевщине – Осиповичское, в Витебской области – Лепельское. Состав работников и специалистов точно такой же, как и в гражданских лесхозах. Это лесничие, помощники лесничих, бухгалтеры, мастера, лесники, водители, вальщики и лесорубы. Часть из них занимается лесной охраной, другие – хозрасчетной деятельностью (лесозаготовкой). Значительное количество заготовленной древесины перерабатывается непосредственно в лесхозе, остальная реализуется на внутреннем рынке страны, балансовая древесина направляется на экспорт. В среднем лесхоз за год заготавлевает более 50 тысяч кубометров древесины.

Начальник Крупского военного лесхоза Николай Бородавко

– Если говорить о задачах лесхоза, – отмечает начальник Крупского военного лесхоза Николай Бородавко, – то наш коллектив отвечает за многоцелевое, научно обоснованное ведение лесного хозяйства, обеспечивающее рациональное использование, охрану, защиту и воспроизведение лесов, повышение их экологического и ресурсного потенциала. Мы обеспечиваем потребности не только армии, но и республики в пиломатериалах, столярных изделиях, деловой древесине. Семена хвойных деревьев отправляем в Республиканский лесной селекционно-семенноводческий центр.   

Нужно сказать, что несмотря на все экономические неурядицы на лесном рынке, военный лесхоз – предприятие стабильное и не снижает оборотов. Один из основных целевых показателей – лесовосстановление и лесоразведение – выполняется в полном объеме, впрочем, как и все остальные доведенные задания. Здесь практически нет текучести кадров, созданы благоприятные условия для труда, много сделано для обеспечения безопасности работников, разработана система моральных и материальных  поощрений. Существенное внимание уделяется подготовке не только вальщиков, но и других специалистов, работа которых сопряжена с особой сложностью. Одним словом, в лесхозе дорожат своим делом, поэтому и работа спорится.

Бухгалтер Надежда НОВИК, рабочая Людмила КОЛЕВКО, помощник лесничего Наталья  КЛЕТНАЯ, бухгалтер Ольга СЛАБОВА Крупского лесничества.

– Профессия лесовода – одна из самых старейших. Ее возраст определяется даже не годами, а столетиями, – отмечает Николай Бородавко. – И, как правило, случайных людей в этой профессии нет. Глядя на них, простых лесорубов, вальщиков, люди начинают осознавать, насколько это кропотливый труд, требующий от человека любви к своему делу и по-настоящему полной самоотдачи. Весной и осенью — дожди, летом — жара и комары со слепнями, зимой — морозы, и даже в таких условиях наши лесоводы трудятся с душой, с радостью, потому что для них это любимое дело. Коллектив предприятия сплоченный, в нем всегда присутствуют взаимовыручка, стремление не просто выполнить свою работу, а выполнить ее ответственно и качественно. Без преувеличения скажу, что каждый специалист – это личность, причем неординарная. У нас трудится и молодежь, и умудренные опытом ветераны производства, у которых за плечами 20-30 лет стажа в лесном хозяйстве. За добросовестный труд на Доску почета лесхоза занесены фотографии лесника Леонида Бачище, лесоруба Сергея Миронова, трактористов Анатолия Гара и Сергея Шалака, начальника цеха Сергея Глебко, лесничего Андрея Монича, главного инженера Андрея Гайдука. Особо гордимся семейными династиями. Дело своих отцов и дедов продолжают лесничие Крупского лесничества Андрей Монич и Выдрицкого Марина Саковец,  супруги помощник лесничего Виталий и мастер леса Елена Кухто (ее мать Надежда Адамовна много лет проработала лесорубом), Владимир, Александр и Леонид Бачище, Татьяна Еременок, Надежда Новик, Вячеслав Занемонец…

В канун профессионального праздника хочется высказать слова благодарности коллективу за добросовестный труд. Пожелать процветания, продвижения вперед, новшеств, передовых разработок, чтобы предприятие было всегда впереди. Молодежи хочется пожелать находить в лице своих коллег опытных наставников, чтобы они всегда чувствовали себя на своем месте. Мои поздравления коллективу ГЛХУ «Крупский лесхоз» и всем тем, кто с любовью относится к великому достоянию, данному нам самой природой. 

Забота о лесе – кропотливая работа 

Согласитесь, не так часто многие из нас задумываются над тем, что такое лес. Но есть люди, которым интересна и небезразлична жизнь даже маленького кустика, не говоря уже о старожилах зеленого мира. Один из них Андрей Монич – лесничий Крупского лесничества.

Андрей МОНИЧ

 Любовь к природе ему в детстве привил дедушка Василий Афанасьевич, который стоял у истоков образования Крупского военного лесхоза, был его первым начальником, 33 года отработал в лесной отрасли. 

Окончив Борисовский государственный колледж и получив профессию лесника, 16 лет назад молодой специалист Андрей Монич пришел в военный лесхоз. Затем была учеба на заочном отделении в Белорусском государственном технологическом университете по специальности инженер лесного хозяйства. За время работы в лесхозе старательный специалист прошел все ступеньки карьерной лестницы. Работал лесорубом, лесником, мастером леса, инженером лесного хозяйства, а с 2012 года руководит Крупским лесничеством. Сам он считает, что работа с природой обязывает к особой заботе и ответственности, этого же требует и от своих подчиненных.

– Заботиться о лесе – кропотливая работа. По словарю Ожегова, лесничий – это лесной сторож. Поэтому он должен беречь лес, следить за порядком в нем, быть защитником леса, – говорит Андрей Монич. – В нужные минуты он должен заметить пожар, незаконную вырубку, а также браконьерство. Но это не вся работа лесничего. Надо уметь восстанавливать лес. Это не так-то просто. Сначала идет заготовка семян, для этого необходимо собрать шишки, затем вырастить из них саженцы и только потом посадить. Лесничий, делая лесной обход на участке, должен уметь различать здоровые и больные деревья и своевременно оказать помощь. А самое главное – болеть  всем сердцем за лес, за природу, раз уж он решил, что свяжет с нею свою жизнь. 

Династия лесоводов

Любовь к природе трепетно передается  из поколения в поколение в семье  лесничего Выдрицкого лесничества Марины Саковец. Ее отец много лет проработал лесорубом, а старший брат сейчас трудится лесником.

Лесной фонд лесничества – более десяти с половиной тысяч гектаров, девять с половиной из них составляет исключительно лесной массив. На обслуживаемой территории два мастерских участка и девять обходов. Практически вся работа производится здесь силами своего коллектива. В лесничестве имеется вся необходимая техника. На лесозаготовках продуктивно работают собственные бригады. Здесь придерживаются принципа – сколько вырубают, столько же и высаживают. Ведь сохранение лесного фонда – самая главная задача.   

Наша героиня считает, что профессия лесовода интересная, благородная, и красивая. А для того, чтобы лес всегда радовал глаз, нужно трудиться. И делать это с душой.

Автор

Юрий Дудко

Юрий Дудко

Актуально

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

27 мая налоговая инспекция проведёт тематический приём для предпринимателей

27 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по вопросам налогообложения в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2025 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

28 мая в аг. Староселье встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 28 мая, в 15.00 в аг. Староселье Игрушковского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КомаровА Юлия Николаевна.

27 мая председатель суда Крупского района проведет "прямую линию" и прием граждан

Во вторник, 27 мая, председатель суда Крупского района ЛОГАЧЁВ Олег Викторович проведет "прямую линию" (с 12.00 до 13.00) и прием граждан (с 14.10 до 15.10) в здании Крупского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь по адресу: г. Крупки, ул. Мира, д. 4.
Предварительная запись возможна по телефону 8 01796 4-00-00. Телефон "прямой линии" +375 1796 4-00-05.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.