– Наведение порядка на земле, приведение территорий населенных пунктов в надлежащее санитарное состояние, их благоустройство, озеленение являются одними из наиболее важных задач, для решения которых ежегодно целенаправленно ведется определенная организационная и практическая работа. Каждый гражданин должен осознавать свою ответственность за обеспечение комфортной среды жизнедеятельности и принимать активное участие в благоустройстве территорий населенных пунктов, обеспечении порядка на индивидуальных дворовых территориях, поддержании в надлежащем состоянии внешнего вида зданий, предприятий, мест общественного пользования и назначения.
– А что вы скажете, Татьяна Анатольевна, об основных требованиях к санитарному содержанию территорий населенных пунктов?
– Как всем известно, территория населенных пунктов должна быть благоустроена, содержаться в чистоте и своевременно убираться. Сбор отходов потребления (а это бытовой и строительный мусор и т.д.) должен осуществляться только в специально предназначенные емкости – урны, контейнеры и др. Сбор твердых коммунальных отходов (бумага, пластмасса, стеклобой, текстиль, древесина), образующихся в процессе жизнедеятельности человека, нужно производить в соответствии с принятой системой очистки (контейнерный способ, почасовой вывоз по графику). Дворовые и прилегающие территории к частным жилым домам должны своевременно убираться, быть благоустроенными – с зелеными насаждениями, цветниками, живыми изгородями и иными ландшафтными формами. Пешеходные зоны (тротуары), подъездные пути к жилым домам должны иметь твердое покрытие и своевременно очищаться.
– А теперь несколько о запрещающих моментах.
– На основании санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь в 2011 году, на территории населенного пункта и организаций запрещается: размещать твердые отходы в неустановленных местах; сливать (сбрасывать) жидкие отходы на землю, в ливневую канализацию, водные объекты; устанавливать стационарно емкости для сбора твердых отходов на проезжих частях улиц населенных пунктов, тротуарах, озелененной территории; складировать тару и запасы товаров на территории, прилегающей к торговым объектам; складировать и хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части улиц, дрова, торф, уголь, песок, строительные материалы и строительный мусор.
Еще раз хочу напомнить, что благоустройство и санитарная очистка обеспечивают здоровую и удобную жизнь как для отдельного человека, так и для всего населения района. И общими усилиями мы сможем сделать наш город и сельские населенные пункты не только уютными и красивыми, но и постоянно поддерживать их в этом состоянии, сохраняя имидж привлекательного, чистого и максимально комфортного региона.