krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупском музее проходит выставка винтажных новогодних открыток



В Крупском музее проходит выставка винтажных новогодних открыток

Автор / Общество / Панядзелак, 19 Снежань 2016 14:56 / Просмотров: 904

Сейчас уже трудно представить праздники без красочных поздравлений в форме открытки. Это небольшой, но очень трогательный атрибут торжества. Открытка помогает создать особую атмосферу и способна через годы напомнить о людях, которые даже через расстояние были с вами в день праздника. Наш рассказ сегодня об истории новогодней и рождественской открытки.

На выставке в нашем музее можно увидеть открытки 60-70 и 80-90 годов, открытки с изображениями сказочных персонажей и героями мультфильмов. Коллекция начала собираться давно и в ней уже более 300 экземпляров только новогодних открыток. Самые необычные экземпляры адресованы Марии Васильевне Вершковой, Заслуженной учительнице БССР, бывшему педагогу СШ 

№ 1 г. Крупки и Ивану Васильевичу Титовцу, поэту-песеннику, нашему земляку.

В музее в прошлом году экспонировалась коллекция ретро-новогодних игрушек. Нам удалось собрать их более 100 штук. Мы будем благодарны всем, кто захочет поучаствовать в пополнении коллекции. Приходите в музей! Возможно, именно ваши открытки или игрушки станут изюминкой нашей коллекции.

Мы не только собираем открытки, но и изучаем их историю. Оказывается, что еще в Древнем Китае люди задумывались о знаках внимания для гостей и близких людей. 2000 лет назад в период новогодних праздников у них у входа в дом висели небольшие мешочки, на которых были написаны извинения за то, что хозяин не мог принять гостей лично. Гости засовывали руку в мешочек и доставали оттуда карточки красного цвета, на которых были пожелания.

Однако ученые склонны считать прототипом современных открыток гравюры и литографии Средневековья. Они получили широкое распространение в странах Европы. Сюжет посланий был о рождении Иисуса Христа. Вслед за этим европейцы стали отправлять друг другу послания и письма к Рождеству и Новому году, в которых они желали всего хорошего родным. Вначале изображения носили исключительно библейский характер. Так, например, в Германии в XV веке дарили родным карточки, на которых был изображен Иисус Христос. Также имелась надпись с пожеланием благословенного и доброго года.

В Голландии в XVI веке дарили и пересылали открытки, на которых был изображен Святой Николай. Своеобразной формой открытки были послания, которые дети писали родителям. На специальных листах, края которых имели гравировку, ученики рисовали картинки и сообщения, в которых рассказывалось об их повседневной жизни и школьных успехах.

В 1840 году немец Генри Коул поздравил близких карточками с рисунком. Через 20 лет после этого по его инициативе было создано серийное производство открыток. В 1862 году выпустили первый тираж, количество экземпляров было маленьким, и его очень быстро раскупили. Из года в год тираж увеличивался, а количество заинтересованных в покупке росло.

Как самостоятельное почтовое отправление открытки стали использовать в 1870 году в Германии и Франции. Буквально через год мода распространилась на Швейцарию и Англию. Интерес к карточкам был огромен, в это время появились первые филокартисты. И в начале XX века сложно было представить себе человека, который бы не проявлял интерес к открыткам.

Прообраз русской открытки – это лубочные картинки, на которых на лубке располагалось все семейство. Возле них находился подарок – тугой мех денег. В Россию мода на открытки пришла из Англии в конце 19 века. Первые экземпляры были привезены купцами. Торговцы выбирали те карточки, на которых было изображение без надписи и позже самостоятельно, наносили ее. Стоили такие открытки очень дорого: не меньше рубля.

Позже в странах Европы специально для русских потребителей начали печатать карточки с надписью, выполненной на русском языке. Первые открытки отечественного производства появились в 1898 году. Это была серия из 10 разных рисунков, выполненных акварелью. Они ценились наравне с профессиональными картинами, их использовали для украшения интерьера, коллекционировали. Каждый эскиз был тщательно продуман, нередким было украшение из шелка, покрытие эмалью с добавлением золота или снегом, выполненным борной кислотой. Карточки могли быть гравюрными, плюшевыми, глянцевыми. Появлялись украшения из засушенных цветов. Некоторые экземпляры даже имели аромат.

С 1929 года все атрибуты празднования Рождества и Нового года были запрещены, как и сами праздники. Производство открыток прекратилось. Из-за этого многие граждане для поздравления близких людей использовали старые карточки.

Производство открыток снова разрешили во время Великой Отечественной войты. Тематика была военно-патриотической.

Начиная с 1950 года, открытки рассматривались в качестве средства для проведения агитации. Часто на них изображали символику страны, важные культурные объекты. С 1960—1970 годов стало популярным изображать на открытке ёлку, шампанское, шары и горящие свечи. Мода на эти рисунки пришла из Прибалтики.

На сегодняшний день открытки в электронном виде в определенной степени начали заменять бумажные. Конечно, это более оперативно. Но ничто не заменит того трепетного чувства, когда вскрываешь конверт и на красивой открытке читаешь поздравление, написанное знакомым почерком.

До Рождества и Нового года есть еще время. Не забудьте поздравить своих близких и друзей открыткой. Это добрый и душевный знак внимания!

Алла САСИНА, научный сотрудник Крупского историко-краеведческого музея.

Автор

admin

admin

Актуально

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

27 мая налоговая инспекция проведёт тематический приём для предпринимателей

27 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по вопросам налогообложения в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2025 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

28 мая в аг. Староселье встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 28 мая, в 15.00 в аг. Староселье Игрушковского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КомаровА Юлия Николаевна.

27 мая председатель суда Крупского района проведет "прямую линию" и прием граждан

Во вторник, 27 мая, председатель суда Крупского района ЛОГАЧЁВ Олег Викторович проведет "прямую линию" (с 12.00 до 13.00) и прием граждан (с 14.10 до 15.10) в здании Крупского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь по адресу: г. Крупки, ул. Мира, д. 4.
Предварительная запись возможна по телефону 8 01796 4-00-00. Телефон "прямой линии" +375 1796 4-00-05.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.